top.mail.ru О Змиёвской балке

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

«Невинно убиенным»

Мемориал памяти жертв политических репрессий, г.Ростов-на-Дону, парк Строителей.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
О Змиёвской балке PDF Печать E-mail
19.12.2011 09:46

Недавно мы получили обращение от жителя Ростова Аркадия Лифшица, в котором он интересуется, почему наш сайт никак не откликнулся на «скандальную ситуацию», связанную с заменой информационных досок на Мемориале жертвам фашизма в Змиёвской балке?

Отвечаем:

Во-первых, мы не сделали этого потому, что эта ситуация была уже неоднократно прокомментирована Александром Кожиным в интервью прессе и телевидению.

Во-вторых, эта ситуация никак не угрожает сохранению памятника – главной теме, которой посвящён наш сайт.

Но у нас, конечно, есть своё мнение по этому вопросу, которое – раз уж вопрос задан, - коротко сводится к следующему.

1.      Сделано это было очень некрасиво, вызывающе по-чиновничьи хамски. Решили и сняли. По сути ни с кем не обсуждая и даже не уведомив тех, кто эту доску о жертвах холокоста в своё время – совершенно легально, по согласованию с Администрацией Ростова, - установил.

2.      Конечно, на Змиёвке лежат не только евреи. Но их там, во-первых, большинство, во-вторых, их убивали только за то, что они евреи. Почему нельзя на этом факте акцентировать внимание? Почему рядом не оставить обе информационных доски: об общих жертвах и жертвах среди евреев?

3.      Сейчас много говорят о необходимости сохранения межнационального мира. Но для этого надо уважать не только культуру и традиции народа, но и его историческую память, особенно ту боль, которую эта память хранит. Кому нужна была эта публичная демонстрация неуважения к евреям, их исторической памяти?

4.      Аргумент, который Лисицына высказала в одном из интервью, мол, комплекс в документах, которыми был памятник учреждён, назван как памятник всем жертвам фашизма и упоминаний о холокосте там нет, - этот аргумент совершенно не состоятелен, потому что уточнение названий, описаний памятников – это обычная практика, потому что ничто не стоит на месте, в том числе и наши знания об истории в целом и об отдельных памятниках истории в частности. Что мешает изменить наименование памятника с учётом никем не отрицаемого факта, что здесь самое большое в России захоронение жертв холокоста?

5.       Главным мотивом этого необдуманного шага, как нам кажется, является, к сожалению, латентный, стыдливый антисемитизм, который был характерен и для немалой части царских чиновников, и для многих советских, и «достался по наследству» кой-кому из нынешних, старающихся «не выпячивать тему евреев». К чему это может привести? И как быть с «исторической правдой о войне», за которую мы сейчас так рьяно боремся? Сейчас начнём замалчивать жертвы среди евреев. Завтра среди других народом. А потом, что вообще все жертвы? И всю войну?

 

В настоящее время еврейские общественные организации собираются подавать иск в суд, с требованием вернуть снятую доску на место.

Мы бы посоветовали поступить проще. Собрать все необходимы исторические свидетельства и инициировать вопрос об официальном переименовании мемориального комплекса (мы имеем в виду то официальное название, под которым Мемориальный комплекс записан в списке охраняемых объектов Ростовской области). И в новом наименовании постараться сделать такую формулировку, которая отдавала бы долг памяти всем, кто покоится в Змиёвской балке и жертвам холокоста в том числе.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-d.jpg