top.mail.ru О Парамоновских складах

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание ростовского цирка
Здание Государственного цирка (г.Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 45/72, Горького) 

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
О Парамоновских складах PDF Печать E-mail
02.10.2012 11:34

В течение последних недель нас забросали вопросами о судьбе Парамоновских складов на набережной Ростова-на-Дону, обращая внимание на противоречивость информации, которая стала появляться по данному вопросу: то один проект, то другой, то иск прокуратуры и суд над областным министерством культуры и т.п.

 Что можно ответить?

На данный момент мы, очевидно, не можем знать больше, чем губернатор Ростовской области, который, как мы понимаем, держит этот вопрос под своим пристальным вниманием. Поэтому мы ещё раз просто процитируем его слова, сказанные на брифинге после открытия реконструированного участка ростовской набережной: «Пока не решатся проблемы с Министерством культуры России (это даже не проблемы, а понимание того, в чьей собственности будет находиться этот объект), мы будем заниматься  этой проблемой. Мы свое отношение высказали. Мы хотим, чтобы это перешло в собственность Ростовской области, а дальше мы будем с этим работать. И обязательно спросим у горожан – устраивает их или нет та или иная форма их использования, тот или иной проект».

То есть, пока не будет решен вопрос о собственности этих зданий и вопрос о категории памятника (вопросы восстановления этого памятника решались бы, думается намного быстрее, если бы его статус сменили с федерального на региональный, особенно учитывая активную позицию губернатора в вопросе сохранения этого памятника).

Но решение этих вопросов, очевидно, зависло. Во многом, думается, из-за обычной в таких вопросах, мягко говоря, пассивности нашего областного министерства культуры. И, как нам кажется, решение суда, обязывающее областное министерство культуры хотя бы официально в соответствии с требованиями закона обозначить охраняемый статус Парамоновских складов, призван «подстегнуть» министерство более активно решать проблемы этого памятника.

Здесь хотелось бы напомнить другое заявление губернатора, сделанное почти полтора года назад: «Этот комплекс исторических зданий является памятником инженерного искусства 19 века, объявлен памятником культурного наследия федерального значения. Если на протяжении многих лет этот памятник разрушается, то сегодня мы должны звонить во все колокола. Если нас не слышат – принимать другие решения. В связи с этим готов провести необходимые встречи на федеральном уровне. Поручаю министерству культуры совместно с минимущества области обеспечить соответствующую подготовительную работу. Не затягиваем, двигаемся активно. Требуется радикально изменить отношение к историческому наследию. Если арендатор здесь несколько лет не появлялся, это бесперспективно. Тогда должны быть другие шаги. Может быть, передача в областную, может быть, в городскую собственность».

Но областное министерство культуры, очевидно, за прошедшие полтора года так и не «обеспечило соответствующую подготовительную работу». Двигалось не активно, а, как водится, всё больше «затягивало». И, как говорится, воз и ныне там. Потому что министерство не услышало или проигнорировало призыв губернатора: «Требуется радикально изменить отношение к историческому наследию». Это отношение осталось неизменным – все усилия министерства направляются на то, чтобы доказывать, что у него нет никаких – ни материальных, ни юридических, ни организационных, ни каких-либо других возможностей, - более-менее эффективно решать проблемы защиты и сохранения культурного наследия. Поэтому единственное, в чём там преуспели это – действуя по принципу: «есть памятник – есть проблема, нет памятника – нет проблемы», - в незаконном сокращении списков охраняемых объектов культурного наследия.

И сейчас, судя по всему, министерство намерено направить свои усилия на то, чтобы доказывать, что суд незаконно обязал его принять хотя бы минимальные меры по защите Парамоновских складов, вместо того, чтобы направит эти усилия на решения проблемы, обозначенной губернатором – добиться перевода памятник в областную или городскую собственность с соответствующим изменение его статуса.

Остаётся только надеяться, что «ситуация воза», когда губернатор «тянет» в одну сторону, а областное министерство культуры – в другую, в ближайшее время разрешиться в интересах сохранения Парамоновских складов.

Что касается проектов, то мы думаем, что чем больше их будет, тем лучше. Давно пора поменять порочную практику, утвердившуюся в Ростове, когда все проекты навязываются горадминистрацией как безальтернативные и единственно возможные. Главное, чтобы все они сначала прошли положенную по закону историко-культурную экспертизу, а затем максимально широкое общественное обсуждение. Губернатор обещает, что всё будет именно так. И у нас нет оснований сомневаться в искренности его обещаний.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih2.jpg