top.mail.ru Забытые герои

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом В.С. Кушнарева

(г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 51)

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Забытые герои PDF Печать E-mail
28.10.2013 13:33

3/16 Октября 2013 года, накануне Полкового Праздника Л.Гв.Казачьяго ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка и 200-летия знаменитой победной атаки этого Полка на много-превосходящую численно тяжелую кавалерию французов под г.Лейпцигом, группа Л.Казаковъ, на Дону (в г.Ростове) пребывающих, выехала в г.Новочеркасскъ.

В Войсковом Св.Вознесенском соборе, в Усыпальнице Донских Героев (в нижнем храме Покрова) к могилам Л.Казачьих Героев-Командиров,участников Лейпцигской Атаки генералов Гр.Орлова-Денисова и Ефремова были возложены цветы. Была затем прочитана лития мирским чином, за которой были помянуты как все Герои Лейпцигской Атаки, так и Державныя Основатели, Покровители и Шефы Л.Гв.Казачьяго Е.В.полка, Вожди Освободительного Русского Воинства и все Л.Казаки и сродники их, от века почившия.

 

 

Затем на Старом Новочеркасском городском кладбище в храме Св.Димитрия Солунскаго было заказано заупокойное поминовение всех Л.Казаков зде лежащих и повсюду...

После чего был проведен ежегодный обход чудом ещё сохранившихся памятников (либо их руин), имеющих отношение к чинам Л.Гв.Казачьяго Е.В. полка, их приборка и краткое молитвенное поминовение...

 
 
 

По возвращении в Ростовъ на Дону были возложены цветы к Мемориальной Доске Л.Гв.Казачьему Е.В.полку на Старых Казармах (на б.Скобелевской улице, а ныне - ул.красной-армейской ),где Полк квартировал в Гражданскую войну. Доска установлена в 1999 году попечением Ревнителей памяти Полка из Донского Военно-Исторического клуба.

 

 
 



Подъес. Новиковъ,
Войск.Старшина Абрамовъ.



Наш краткий комментарий.

Напомним на всякий случай, что имели в виду авторы этого материала под словами «знаменитой победной атаки».

Лейб-гвардии Казачий полк особенно отличился в «битве народов» под Лейпцигом 4 октября 1813 г. В критический момент боя, когда французская кавалерия прорвала центр русской позиции и нависла реальная угроза пленения русского императора, Александр I бросил в бой лейб-казаков, и те сдерживали отборные силы французов до подхода остальных сил союзной кавалерии. В награду полк получил знамя с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года и за подвиг, оказанный в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 г.»

Почему никто, кроме пары ветеранов военно-исторического движения на Дону, не вспомнил ни об этой битве, ни о роли, которую в ней сыграли донские казаки? Ни донские власти, ни официальные казачьи организации и средства массовой информации.

«Историческая память» последние годы как-то очень тесно связна с финансированием соответствующих официальных «патриотических мероприятий». Видимо, в прошлом году все отведённые средства на празднование 200-летия Отечественной войны 1812г. поизрасходовали. И на память о «битве народов» денег уже не осталось. А коль «пилить» нечего, то зачем и праздновать? Себе в убыток? Хотя всё это – и Отечественная война с её Бородинской битвой и Лейпцигское сражение – страницы одной истории, которую обычно называют «Отечественная война и заграничные походы русской армии 181201814гг».

Странная история получается. Это как если бы мы пышно отмечали Сталинградскую битву в Великой Отечественной войне, а про взятие Берлина забывали.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-d.jpg