top.mail.ru Забытые герои

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом В.Кисина

г.Ростов-на-Дону, ул.Московская, 72

Официально

Призвать к ответу

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...

По делу об обрушении строившегося в Таганроге дома вынесен приговор

Приговор по делу об обрушении строившегося дома, в результате которого погибли пять человек, 15 пострадали,...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Забытые герои PDF Печать E-mail
28.10.2013 13:33

3/16 Октября 2013 года, накануне Полкового Праздника Л.Гв.Казачьяго ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка и 200-летия знаменитой победной атаки этого Полка на много-превосходящую численно тяжелую кавалерию французов под г.Лейпцигом, группа Л.Казаковъ, на Дону (в г.Ростове) пребывающих, выехала в г.Новочеркасскъ.

В Войсковом Св.Вознесенском соборе, в Усыпальнице Донских Героев (в нижнем храме Покрова) к могилам Л.Казачьих Героев-Командиров,участников Лейпцигской Атаки генералов Гр.Орлова-Денисова и Ефремова были возложены цветы. Была затем прочитана лития мирским чином, за которой были помянуты как все Герои Лейпцигской Атаки, так и Державныя Основатели, Покровители и Шефы Л.Гв.Казачьяго Е.В.полка, Вожди Освободительного Русского Воинства и все Л.Казаки и сродники их, от века почившия.

 

 

Затем на Старом Новочеркасском городском кладбище в храме Св.Димитрия Солунскаго было заказано заупокойное поминовение всех Л.Казаков зде лежащих и повсюду...

После чего был проведен ежегодный обход чудом ещё сохранившихся памятников (либо их руин), имеющих отношение к чинам Л.Гв.Казачьяго Е.В. полка, их приборка и краткое молитвенное поминовение...

 
 
 

По возвращении в Ростовъ на Дону были возложены цветы к Мемориальной Доске Л.Гв.Казачьему Е.В.полку на Старых Казармах (на б.Скобелевской улице, а ныне - ул.красной-армейской ),где Полк квартировал в Гражданскую войну. Доска установлена в 1999 году попечением Ревнителей памяти Полка из Донского Военно-Исторического клуба.

 

 
 



Подъес. Новиковъ,
Войск.Старшина Абрамовъ.



Наш краткий комментарий.

Напомним на всякий случай, что имели в виду авторы этого материала под словами «знаменитой победной атаки».

Лейб-гвардии Казачий полк особенно отличился в «битве народов» под Лейпцигом 4 октября 1813 г. В критический момент боя, когда французская кавалерия прорвала центр русской позиции и нависла реальная угроза пленения русского императора, Александр I бросил в бой лейб-казаков, и те сдерживали отборные силы французов до подхода остальных сил союзной кавалерии. В награду полк получил знамя с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года и за подвиг, оказанный в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 г.»

Почему никто, кроме пары ветеранов военно-исторического движения на Дону, не вспомнил ни об этой битве, ни о роли, которую в ней сыграли донские казаки? Ни донские власти, ни официальные казачьи организации и средства массовой информации.

«Историческая память» последние годы как-то очень тесно связна с финансированием соответствующих официальных «патриотических мероприятий». Видимо, в прошлом году все отведённые средства на празднование 200-летия Отечественной войны 1812г. поизрасходовали. И на память о «битве народов» денег уже не осталось. А коль «пилить» нечего, то зачем и праздновать? Себе в убыток? Хотя всё это – и Отечественная война с её Бородинской битвой и Лейпцигское сражение – страницы одной истории, которую обычно называют «Отечественная война и заграничные походы русской армии 181201814гг».

Странная история получается. Это как если бы мы пышно отмечали Сталинградскую битву в Великой Отечественной войне, а про взятие Берлина забывали.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

09.jpg