top.mail.ru Чемоданный самострой

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Мельница купца Солодова

Мельница купца Солодова в г.Ростове-на-Дону – пер.Газетный, 79, - памятник промышленной архитектуры третьей четверти 19в.

Официально

Призвать к ответу

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...

По делу об обрушении строившегося в Таганроге дома вынесен приговор

Приговор по делу об обрушении строившегося дома, в результате которого погибли пять человек, 15 пострадали,...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Чемоданный самострой PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
11.11.2014 10:44

Константин Есин прислал нам ниже публикуемую фотографию и спрашивает, что же здесь собираются делать: воссоздание памятника, его реконструкцию или «приспособление»? Интересуется, как мы оцениваем представленный проект?

 

 

Отвечаем:

Мы уже имели случай высказаться, что за невнятностью и путанностью слов всегда скрывается такая же невнятность и путаница мыслей, и, как итог, такая же невнятность и путаница дел. Кроме того такая невнятность прикрывает протаскивание незаконных решений. Напомним, что так же точно – «воссозданием-реконструкцией», - называли и печально известный проект кинотеатра «России». И мы уже имели возможность высказаться по этому поводу, что люди допускающие такие выражения или не дружат с русским языком и элементарной логикой, или намеренно «наводят тень на плетень».

В данном случае – с точки зрения работ, допускаемых законодательством о культурном наследии, - это проект правильнее было бы назвать проектом капитального ремонта с присобелнием под совремнный нужды и воссозданием фасада здания. Правда, после того были снесены исторические стены памятника – никто, кстати, так и не объяснил, почему это было сделано, при том, что в конце прошлого года власти заверяли, что намерены укрепит «родные» стены и фундамент и только потом начать работы по ремонту, воссозданию памятника, - это уже просто строительство с воссозданием исторических фасадов.

Что касается самого проекта, - хорошо, конечно, что исторические фасады собираются воссоздавать (хотя лучше было бы их не сносить). Как это получится в конечном результате – посмотрим. Но вот какой-то чемодан, водружённый над зданием – это просто архитектурная дикость и уродство.

Кстати, в присланной надписи есть другая существенная странность. Там сказано, что разрешение на строительство выдано областным министерством культуры. При этом ничего не сказано про то, кем подготовлен проект и кем он утверждён. Странность в том, что до последнего времени разрешения на строительство выдавала горадминистрация, а минкульт утверждал проекты работ на объектах культурного наследия. А так самострой какой-то получается. Без утверждённого проекта, неизвестно кем разрешённый.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

01.jpg