top.mail.ru «А поговорить?» - Можно-таки и поговорить, но что это изменит? Часть вторая.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятник Д.Гарибальди в Таганроге

Единственный памятник Гарибальди в России, установленный в память его пребывания в Таганроге в 1833 г. - г.Таганрог, Пушкинская набережная

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«А поговорить?» - Можно-таки и поговорить, но что это изменит? Часть вторая. PDF Печать E-mail
24.03.2017 00:00
Индекс материала
«А поговорить?» - Можно-таки и поговорить, но что это изменит? Часть вторая.
с.2
с.3
Все страницы

Подземный ход на Парамоновских складах.

Продолжаем наше «обсуждение новостей».

Вообще-то, этот подземный ход обнаружили более полугода назад. Обнаружили довольно странным образом. При проведении неких «раскопок», для некой «экспертизы». «Раскопки» проводились с помощью экскаватора. Что это была за «экспертиза», кто её проводили, на каких основаниях и каков их результат – это всё тайна, покрытая мраком. И главное, ни о «раскопках», ни об «экспертизе» наше областное министерство культуры ничего не знало, не ведало. Узнали там обо всё этом только после обращении общественной группы «Поток», выступающей в защиту Парамоновских складов.

По нашему мнению все эти «раскопки» напоминали обычные работы по рытью котлована для фундаментов, которые начал рыть «Альянс М» под запрещенное строительство пресловутого «апарт-отеля».

Вроде бы, за всё это самоуправство минкульт оштрафовал «Альянс», как водится, на какие-то копеечные суммы, которые он, скорее всего, и оплачивать не стал. И на том в министерстве успокоились.

На совместном заседании общества охраны памятников и союза архитекторов, проходившего в ноябре 2016г., к этой проблеме – поскольку она никак не решалась, - вновь попытались привлечь внимание, отметив, что давно надо было обязать всех собственников Парамоновских складов и земель, их окружающих, провести положенные по закону археологические раскопки. А таких собственников, вроде «Альянса», злостно нарушающих законодательство о культурном наследии, лишить этих самых прав собственности (что предусмотрено законодательством).

Как водится, это был глас вопиющего в пустыне. И никакой реакции от нашего минкульта не последовало. А «Альянс», между тем, судя по всему, намерен активизировать свои работы по незаконному строительству «апарт-отеля». И в результате всё может обернуться так же, как и с целым комплексом памятников Богатяновского источника. Мы подробно писали об этой истории – совершенно диком акте вандализма, которые был, судя по всему, поддержан, а то и просто санкционирован высшим руководством Ростовской области. Напомним только, что там тоже были подземные ходы крепости Дмитрия Ростовского. Как минимум два: один - к самому источнику, другой – комплексу оборонительных сооружений крепости у самого Дона для защиты источника и подступов крепости.

Всё это, и подземные ходы и комплекс оборонительных сооружений крепости, были уничтожены бульдозерами и экскаваторами при рытье фундамента зданий, которые сейчас возводят на месте уникального комплекса археологических памятников. И эта «новость» ничьего внимания не привлекла

Вход в подземные ходы крепости есть и под ротондой в парке 1-го Мая. Но  они там тоже почти уничтожены при варварских работах на самой ротонде и при переделке бассейна (фонтана) перед ней. Почему это стало возможным и прошло совершено безнаказанно, - об этом мы тоже писали. Но это тоже никого не заинтересовало.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc1.jpg