top.mail.ru Сообщения о массовых вырубках деревьев в Ростове-на-Дону

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Церковь Святого Николая Чудотворца (г.Таганрог)

Церковь Святого Николая Чудотворца, 1778 г.   г.Таганрог, ул. Шевченко, 28  

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Сообщения о массовых вырубках деревьев в Ростове-на-Дону PDF Печать E-mail
20.10.2018 00:00

Не давно мы получили ниже публикуемое сообщение. Его тематика, вроде бы напрямую не связана с тематикой нашего сайта. Но мы полагаем – неоднократно об этом открыто заявляли, - что тема охраны культурного наследия тесно связана с темой сохранения природы. Поэтому полностью, без каких-либо право и сокращений публикуем это сообщение:

 --------------

«18 октября я попытался опубликовать нижеследующее обращение на сайте Активный ростовчанин, но он не провисело там и двух часов. Рассчитываю, что на Вашем сайте оно провисит подольше.

Сообщения о массовых вырубках деревьев в Ростове-на-Дону – в парках и скверах, лесополосах и рощах, по улицам и во дворах, - появляются с пугающей регулярностью

Свежий пример такого экологического терроризма – вырубка около полусотни деревьев вокруг дома № 182 по пр. Стачки.

В каждом из таких случаев события развиваются по одному сценарию. Вдруг, врывается банда этих экологических террористов с бензопилами, и начинается натуральный погром. Эти экологические бандиты ведут себя нагло, бесцеремонно и агрессивно. Что-то узнать у них, на каком основании они творят свой беспредел, потребовать у них какие-то документы, дающие им право творить этот беспредел – невозможно. В лучшем случае только «пошлют», а будете доставать, так и силу применят: не мешайте, мол, людям работать, раз приехали, значит так надо.

 И это больше всего возмущает. Абсолютная непрозрачность, хамство, наглость, полное игнорирование мнения, прав и интересов людей.

Кто и на каких основаниях принимает решения о вырубке деревьев?  Кто и по каким критериям выбирает эти банды экологических террористов? Почему эти работы никак не согласовываются с людьми, проживающих на или вблизи территорий, где проводятся вырубки? Наконец, почему, когда эти вырубки всё-таки произведены, не высаживаются новые деревья вместо вырубленных, как это положено по закону?

На эти вопросы невозможно найти ответы.

Создаётся впечатление, что всеv этим занимается какая-то всесильная, никому не подчиняющаяся, ни перед кем не отчитывающаяся мафиозная организация, которой кто-то выдал ничем не ограниченную лицензию творить всё, что заблагорассудится.

Возможно, всё прозаичнее. И всё это творится по привычной обкатанной схеме. Какие-то свои фирмочки «выигрывают» типа «тендеры». Какие-то чиновники под эти «тендеры» получают деньги. И результаты деятельности этого тандема определяется только объёмами «освоенных» денег и спиленных кубометров. Реальный результаты – улучшение экологической среды, жизни людей, - их не интересует. Нет таких показателей, по которым они должны отчитываться.

Потому, когда какие-то – очень редкие, - случаи доходят до стадий «разбирательств», оказывается, всё «делается по закону». Потому что «по закону» - любому, какой ни копнёшь, - чиновникам и всем этим бандам, выполняющим их решения, позволено всё, а нам позволено только восхищаться мудростью этих «слуг народа» и их решений. Никаких реальных средств, рычагов повлиять на эти решения у нас нет.

В этой «мелочи» - произволе экологических банд «как в капле воды» воплощены дикость и абсурд всех «управленческих решений» наших властных структур. Они определяются чем угодно – «простотой» отчётности, корыстными интересами, безответственностью…, - но только не нашими с вами интересами, реальной заботой об улучшении нашей жизни (а не «улучшений» высосанных из пальца «показателей»).

Рецепты борьбы с этим дурдомом хорошо известны. Прозрачность процедур принятия решений. Прозрачность контроля выполнения этих решений. И конкретная персональная ответственность за результаты выполнения принятых решений.

Обо всё этом сейчас кто только не говорит. Но всё сводится или к пустой болтовне или к всё тому же обсуждению «показателей» «прозрачности», «контроля», «ответственности»…

Не берусь здесь предлагать какие-нибудь глобальные решения. Но для борьбы с бандами экологических террористов предлагаю, на мой взгляд, простые, легко реализуемые решения.

1.     Все планы, программы спилов, «опилов» деревьев в Ростова-на-Дону должны публиковаться в открытых ресурсах. И с подробными схемами, где должно быть указано каждое дерево. И на каждое дерево должно быть дано детальное разъяснение: кто принял решение, на основании каких обследований, кем проведённых, кому поручено выполнение работ с точным описанием этих работ (полный спил дерева или «опил» конкретных веток). Не позже чем за месяц до проведения работ на конкретных участках, соответстующие разделы со схемами должны направляться в управляющие компании, ТСЖ и пр., которые в свою очередь должны довести эти планы до жильцов соответствующих домов.

2.     Эти конкретные планы должны пройти открытые обсуждения среди жильцов этих домов. И высказанные в ходе этих обсуждений предложения, возражения должны быть внесены в качестве поправок к этим планам.

3.     Жильцы домов создают свои комиссии, которые контролируют точность выполнения работ, предусмотренных планом.

4.     После проведения работ проводится открытый публичный анализ спиленных деревьев на предмет проверки заключений, экспертиз, на основании которых принималось решение б их спиле. Потому что сплошь да рядом под предлогом спила больных деревьев, уничтожаются абсолютно здоровые деревья.

5.     Вместе с планом спилов деревьев утверждается план посадки новых деревьев, таким же образом согласовывающийся с жителями и ими контролирующийся.

6.     За нарушение эти требований, фирмы, производящие работы, должны облагаться ощутимыми штрафами (тысяч 50 за одно дерево, спиленное без вышеуказанных процедур). Аналогичные штрафы должны оплачивать чиновники, отвечающие за эти работы. Плюс к этому они должны подвергаться административным взысканиям. При повторных случаях – вплоть до увольнений».

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm3.jpg