top.mail.ru Беспредельные высотки

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятник А.С. Пушкину в Ростове-на-Дону
Памятник А.С. Пушкину (г. Ростов-на-Дону, на перекрестке Пушкинского бульвара и пр.Ворошиловского)

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Беспредельные высотки PDF Печать E-mail
25.03.2016 00:00

 «Город N» №10 (1168), 22 МАРТА 2016

В начале марта депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы внесли изменения в Правила землепользования и застройки города (ПЗЗ). Они расширяют права застройщиков в отношении высотности зданий. Теперь пора подумать и о правах жителей.

Из порядка применения ПЗЗ исключено как противоречащее ст. 40 Градостроительного кодекса (ГК) РФ ограничение увеличения предельного значения этажности и высоты объекта капитального строительства на 20%. Иными словами, раньше застройщик, желающий возвести на своем участке дом выше, чем это предполагает зона, в которой расположен его участок, мог получить на это разрешение на публичных слушаниях. Однако это превышение могло составлять не более 20%, теперь этого ограничения нет.

Как пояснили в городском Департаменте архитектуры, это было сделано по требованию прокуратуры, усмотревшей, что в ГК РФ нет такого ограничения.

С одной стороны, хорошо, что ликвидировано противоречие между местным и федеральным законодательством, а с другой — теперь застройщики практически не ограничены в своих желаниях. Фильтром необоснованных амбиций, согласно законодательству, должны быть пуб­личные слушания, на которых в идеале общественность решает, готова ли она пожертвовать какими-то своими удобствами ради предлагаемого строителем важного объекта, не вписывающегося в существующую зону ПЗЗ. На практике заинтересованные представители городского сообщества могут поприсутствовать на слушаниях, но быть услышанными — вряд ли. Комиссия по публичным слушаниям даже может занести поступившие предложения в протокол, но не обязательно их учтет в своем заключении. Да и итоговое заключение, согласно Положению о публичных слушаниях (которое принято городскими депутатами), носит лишь рекомендательный характер для мэра города, принимающего окончательное решение. Градоначальник лишь обязан указать его причины, но на чем оно должно быть основано, положение не уточняет.

Тут городским депутатам, которые призваны представлять интересы жителей Ростова, впору бы задуматься об интересах своих избирателей и скорректировать положение о пуб­личных слушаниях. Например, не дожидаясь указаний прокуратуры, следует привести положение в соответствие с ГК РФ, где сказано, что глава местной администрации принимает решение о предоставлении застройщику разрешения не просто так, а на основании рекомендаций комиссии по публичным слушаниям. Т. е. в положении следует четко прописать, что мнение мэра не может отличаться от мнения комиссии.

Во-вторых, в положении необходимо прописать порядок учета предложений, замечаний и поправок, поступивших от жителей муниципального образования (такой раздел, кстати, есть в Положении о публичных слушаниях в Петербурге). Желательно сделать его максимально четким и формализованным. Например, комиссия не имеет права давать положительное заключение, если треть владельцев смежных участков высказалась против проекта.

И наконец, в положении должны быть четкие пункты, отсылающие к нормативам градостроительного проектирования, принятым той же городской Думой. Если проект нарушает предельную плотность застройки, указанную в этих нормативах, то как можно давать ему добро?

Без этих корректировок положения, боюсь, все также не будет ответственных за растущие в городе пробки, ухудшающиеся условия проживания и просто удручающий архитектурный облик. 

 

ТАТЬЯНА ДУДНИК 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm3.jpg