Без лица?

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Здание Ростовского морского колледжа

(Ростов-на-Дону, ул. Седова, д.8)

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Без лица? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
25.02.2011 11:03
Индекс материала
Без лица?
Большая Садовая, 59 и 67
Большая Садовая, 74 и 80
Большая Садовая, 87 и 104
Большая Садовая, 107 и 119
Большая Садовая, 130 и 166
Все страницы

Рассказ о памятниках архитектуры Ростова-на-Дону, которые Министерство культуры Ростовской области сочло не достойным сохранения и исключило из списка охраняемых объектов культурного наследия, мы хотим продолжить небольшой «обзорной экскурсией» по зданиям, расположенных на ул.Большая Садовая. Во-первых, - главная улица города, его «лицо», а потом, мы уже фактически начали эту «экскурсию» рассказом о здании ДК «Строитель», - логично будет продолжить.

Итак, нашему областному министерству на главной улице донской столицы помимо ДК Строителей ещё не понравилось десять памятников. Краткие выписки из описания охранных зон города, посвящённые этим зданиям, мы дадим ниже. Сейчас же отметим главное.

 Бросается сразу в глаза одна особенность: восемь из этих зданий – характерные двух-трёх этажные дома, построенные в конце 19 – начале 20 веков. Любому, кто хотя бы самым поверхностным образом знаком с историей Ростова-на-Дону, историей его архитектуры, должно быть очевидно, что именно такие здания формируют неповторимый облик нашего города, причём не в виде двух-трёх сохранённых «образцов», затёртых среди безликих новостроек, а именно как комплексная застройка. Без них Ростова как исторического города, реально сохранившего облик и дух своего былого, - этого города не будет. Не случайно при описании этих памятников, как Вы увидите ниже, специалисты использовали такие выражения как,  «ценный градоформирующий элемент улицы», «ценный фоновый элемент её исторической застройки», «здание входит в комплекс исторической застройки главной улицы города», «является неотъемлемым элементом главной улицы Ростова», «ценный градоформирующий элемент главной улицы города» и т.п. При этом у каждого из этих зданий свой неповторим облик, они хорошо сохранились и не один ростовчанин в здравом уме не может представить Большую Садовую без этих зданий.

Посмотрите на них – и лишний раз убедитесь в этом.

Почему же министерство культуры сочло их недостойными сохранения. Причина, мы уверены одна. Мы о ней уже писали в водной статье этого раздела. Никакие исторические, искусствоведческие, архитектурные соображение не играли при принятии этого решения никакой роли. Главную роль сыграло желание угодить неким «инвесторам» (впрочем, скоро, думаем, они проявят себя и мы узнаем, кто же это конкретно). Что такое двух этажный домик? Какие на нём можно заработать деньги? А вот ежели на его месте построить, что-нибудь эдакое этажей в двадцать! Не важно, какими архитектурными достоинствами это нечто будет обладать, и насколько необратимо оно изуродует облик города! Зато «бабки» будут быстро «отбиваться».

Причём, одного из этих памятников архитектуры давно – уж года два как нет. Но до недавнего времени здание всё ещё числилось в охраняемых объектах культурного наследия. Здание снесли, не заглядывая ни в какие списки, и она преспокойно пару лет продолжало в этих списках числиться, хотя давно уже было стёрто с лица земли. И не такие «чудеса» могут случаться, если «инвестор» очень уж «уважаемый». Какие законы?! Какое наследие?! Министерству культуры в таких случаях положено становиться по стойке смирно и говорить «есть», то есть, «нет»: мол, нет никакого памятника и никогда не было. Речь идёт о «Доходном доме М.М.Горбунова», стоявшем на Большой Садовой, 119, рядом с «Дон Плаза». Ну помешал памятник строительству бизнес-центра – и всё тут. Хотя любой архитектор скажет, что и памятник можно было сохранить и бизнес-центр только выиграл бы. Но это если у архитектора есть мозги и внутренняя культура.

Из двух других памятников один – это всем хорошо известное здание окружного универмага. Здесь история почти такая же, как с ДК Строителей. Первоначальное здание, находившееся здесь, было существенно перестроено в 1940-е гг. в стиле «сталинского ампира». Но в областном министерстве культуры то ли как-то не очень благоволят к этому архитектурному стилю?… Хотя вернее всего, кто-то уже имеет далеко идущие «инвестиционные планы» на это здание. И этим планам ничто не должно мешать, тем более какое-то «культурное наследие».

Другое здание – выразительный образец конструктивизма тоже хорошо знакомый любому ростовчанину – здание на углу Богатяновского (Кировского), напротив музыкального театра. То ли и к конструктивизму в министерстве культуры тоже как-то не очень хорошо относятся, то ли… впрочем, не будем повторяться, наверняка тоже «зачищают место» для очередного «инвестора»…

До последнего времени в Ростове худо-бедно но старались сохранять хотя бы главную улицу – «лицо города». Но, видимо, близится время, когда Ростов останется без «лица» или его изуродуют до неузнаваемости.   

 


Приложение. Из описания Охранных зон г.Ростова-на-Дону.

Ул.Большая Садовая, 59. Доходный дом И.В.Котлярова.

Памятник гражданской архитектуры конца XIX века, расположен в историческом центре города, по красной линии главной улицы; отражает стилистическое многообразие её застройки

В его оформлении использованы приемы, а также штукатурный и лепной декор, характерные для неоклассического направления эклектики.


                      

ул. Большая Садовая, 67. Торгово-административное здание

Здание построено в 4-й четверти как торговый дом. Фасад его выделялся в застройке улицы насыщенностью форм и декора "восточных стилей". В начале XX века оформление фасада было изме­нено. В 1941-43 годы здание было разрушено, а в конце 1940-х восстановлено с использованием классицистических форм, господствующих в архитектуре послевоенных лет.

Ценный градоформирующий элемент улицы, ценный фоновый элемент её исторической застройки.

 


ул.Большая Садовая,74. Жилой дом с магазином.

Архитектурно-художественный облик дома формирует лепной и штукатурный декор: рустовка     лопаток и простенков второго этажа,  междуэтажные и фризовые тяги, профилированный венчающий кар­низ с модульонами, оформление оконных проемов наличниками в верхней трети, подоконные вставки,     второго этажа растительного и геометрического орнамента,   двухярусные вставки третьего этажарастительного и цветочного орнамента, декоративные замки проемов, украшенные модульонами и акан­товыми листьями, малые раковины в верхней части простенков второго этажа и др. Оригинальность фасаду придают геральдические композиции с картушами в простенках центральных окон верхнего эта­жа и на лопатках междуэтажного пояса,   эмблемы с львиными масками, фланкирующие верхние проемы раскреповок.

Памятник гражданской архитектуры кон.19в., отражает неоклассическое направление  эклектики,  входит в исторически сложившийся комплекс застройки главной улицы города.


ул.Большая Садовая, 80. Дом П.Д.Мухина

Здание построено в 1860-е годы с использованием образцового проекта начала века, отражает неоклассическое направление эклектики и стилистическое многообразие застройки главной улицы города.


ул.Большая Садовая, 87. Доходный дом  Ф.И. Парамонова


Здание построено в 1900-е годы. В композиции фасада использованы приемы и декор, характерные для переходного периода от неоклассического направления эклектики к модерну.

Памятник архитектуры начала ХХ века, доходный дом переходного периода от эклектики к модерну, отражает стилистическую особенность застройки улицы.


ул.Большая Садовая,104. Доходный дом А.П.Машонкина.

Памятник архитектуры кон.Х1Хвека- характерный для дореволюционного Ростова тип дома с магазина­ми на первом этаже. Фасадное решение отражает неоклассическое направление эклектики. Здание входит в комплекс исторической застройки главной улицы города. 


ул.Большая Садовая,  107.   Здание акционерного общества  "Р.Т.ЭЛЬВОРТИ"  

Здание построено в конце Х1Хв. В стиле эклектика, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра города, является неотъемлемым элементом главной улицы Ростова.


ул.Большая Садовая, 119. Доходный дом М.М.Горбунова

Здание построено в 1895г. в оформлении фасада использованы приемы и кирпичный декор, характерные для неоклассического направления эклектики. Отражает стилистическое многообразие комплекса исторически сложившейся застройки главной улицы города.


ул.Большая Садовая, 130. Жилой дом

Здание построено в середине 1920-х годов в стиле конструктивизма. В 1950-е годы оно было надстроено двумя этажами с сохранением членений и стилистического решения первоначальной постройки.

Ценный градоформирующий элемент главной улицы города.


ул.Большая Садовая, 166. Жилой дом.

Здание построено в последней четверти XIX века. Ценный элемент фоновой застройки - жилой дом отражает неоклассическое направление эклек­тики, входит в исторически сложившийся комплекс застройки главной улицы города.

 

Обновлено 16.03.2011 11:56
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

05.jpg