top.mail.ru Новое покушение на «Сердце Ростова»?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом В.С.Кушнарева

 

Доходный дом В.С.Кушнарева (женское ремесленное училище),1910 г. (2 корпуса)- г.Ростов-на-Дону,ул. Социалистическая,114,116/22,ул.Соколова.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Новое покушение на «Сердце Ростова»? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
05.12.2011 07:40

25 ноября 2011г. Администрация Ростова-на-Дону приняла Постановление № 870, которое вносит изменения в более раннее - принятое 30.09.2010, - Постановление № 739: «Об утверждении долгосрочной городской целевой программы «Эксплуатация и развитие улично-дорожной сети города Ростова-на-Дону на период 2011 – 2015 годов».

Наше внимание привлёк пункт 2 раздела второго же: «Объекты развития парковочного хозяйства». Этим пунктом предусматривается строительство в 2012-2013гг. «многоэтажной  автомобильной парковки пер. Соборный (Соборная площадь)».

Напомним, что предпроектная документация данного строительного объекта, утверждённая почти год назад, содержала грубейшие нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия. После нашего обращения с нашими доводами согласилась сначала прокуратура, признавшая эти нарушения и потребовавшая их устранения. А затем, с большим – почти полугодовым, - запозданием эти нарушения признало и областное министерство культуры.  В своём письме Министерство культуры Ростовской области уверяла нас, что оно направило в Администрацию Ростова некие «замечания» - которые она не понятно по каким причинам строжайше засекретило, и отказалась нам предоставить их копию, - в которых в частности содержались требования к городской администрации включить в проекты работ в охранной  зоне объекта культурного наследия «Комплекс сооружений Кафедрального собора во имя Рождества Богородицы: собор, колокольня, епархиальное управление, соборные флигели, некрополь» (а именно в этой зоне намечено строительство парковки), специального раздела работ по обеспечению сохранности объектов культурного наследия и предоставить этот раздел на утверждение в министерство культуры.

Начало работ по строительству парковки, как видим, должно начаться уже в следующем году. 2011г., можно считать, уже закончился, а потому логично предположить, что проект работ уже разработан и, очевидно, уже утверждён городской администрацией. Не ясно только, есть ли в нём раздел о работах по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, прошёл ли он утверждение в областном министерстве культуры. Или Администрация Ростова по своему давнему обычаю проигнорировало требования законодательства об охране объектов культурного наследия, а областное министерство культуры по столь же давнему обычаю предпочло этого «не заметить»?

Впрочем, возможно, это мы что-то не заметили и упустили. Попробуем узнать в Администрации Ростова-на-Дону и Министерстве культуры Ростовской области.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-d.jpg