top.mail.ru Дешёвый трюк.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Храм Рождества Христова станицы Нижне-Кундрюченской Усть-Донецкого района

Самый большой сельский православный храм 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Дешёвый трюк. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
03.04.2013 00:00
Индекс материала
Дешёвый трюк.
с.2
с.3
Приложение
Все страницы

Среди комментариев, которые появились в Интернете после нашей публикации, посвящённой ситуации, которая складывается вокруг Богатяновского источника, 3-4 привлекли наше особое внимание. Их объединяет один лейтмотив: Ваш покорный слуга полуграмотный неуч, пишет всякий вздор, к которому нельзя относиться серьёзно, а лучше вообще не читать.

Поскольку я стараюсь придерживаться принципов: учиться никогда не поздно, и справедливую критику лучше вовремя признавать, - я внимательно изучил эти комментарии. С результатами этого изучения я решил поделиться с посетителями сайта, потому что эти комментарии являются ярким образчиком той тактики, которую сейчас начинают осваивать некоторые наши чиновники: вам говорят о какой-то проблеме, требуют ответа, почему проблема не решается? не отвечайте ничего по существу вопроса, а выдумывайте, «высасывайте из пальца», «притягивайте за уши» побольше обвинений в адрес тех, кто вздумал Вас этими проблемами беспокоить. Может, испугаются и заткнутся. А нет, так «стрелки уже перевели», и о реальной проблеме, с которой всё начиналось, все забыли. И в данном случае за всеми высоконаучными комментариями скрывается неуклюжая попытка оправдать ту многолетнюю политику уничтожения культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону, которую проводит администрация города.

 Судите сами.

Большая часть нашего материала, о котором идёт речь, была посвящена Богатяновскому источнику, но в начале статьи мы упомянули и многострадальный Дом Максимова. И «старшие товарищи» решили нас поправить и «указать на место», потому что Ваш покорный слуга, оказывается, «до сих пор дом Максимова называет "первой городской ратушей", хотя города в России в 19 веке ратушами не управлялись».

Что можно возразить на это высоконаучное замечание? Ратушами, как известно, во многих странах Европы назывались и называются органы городского, местного самоуправления, а также здания, где эти самые органы располагались и располагаются. Наши оппоненты, слава Богу, не отрицают, что именно такие органы местного самоуправления Ростова-на-Дону в своё время и располагались в Доме Максимова. А потому нам не понятно, почему даже «из общих соображений» мы не можем назвать Дом Максимова ратушей. Это, вообще-то, обычная практика для русского языка, когда какое-то многословное определение заменяется коротким словом, часто иностранного происхождения. Скажем, и сейчас мы, как правило, не называем всем известное здание на углу Большой Садовой и Семашко «домом, где работает Администрация города и заседает городская Дума». Мы предпочитаем говорить короче – «ростовская мэрия».

Но и по существу наши оппоненты совершенно не правы. Они глубоко заблуждаются в том, что «города в России ратушами не управлялись». Первую ратушу в России в Москве ещё в 1699г. создал Петр I. С  1728г. ратуши стали учреждаться и в других  городах России. И просуществовали они до 1866г., когда были упразднены в ходе известных реформ Александра II.

Но мы используем слова «ратуша» в своих материалах о Доме Максимова и по другой причине. Используя это понятие, мы хотим сопоставить отношение ростовских городских властей к Дому Максимова с отношением к аналогичным зданиям в европейских городах. Там они являются одними из самых оберегаемых зданий. И во многих европейских городах, где ратуши были разрушены в годы войны, их бережно восстановили или, даже, воссоздали. В Ростове же это здание последовательно и целенаправленно уничтожают. Это, мы полагаем, является просто дикостью. И эту дикость ростовские «градостроители» - которые так любят «кивать» на европейские образцы, когда речь идёт о том, чтобы «воткнуть» где-нибудь в центре очередную многоэтажку, - предпочитают не замечать. В вопросах сохранения культурного наследия цивилизованные страны для них не образец.

Наши оппоненты решили нас просветить и по другому вопросу: «В Ростове городская дума была создана в 1805 году - за 62 года до постройки дома Максимова. По ходу, думцы заседали все это время на пустыре, на котором потом и построили дом Максимова». Нам не понятно, какое отношение к самому Дому Максимова имеет душещипательная сцена заседания думцев на пустыре. Хотя мы, как и многие ростовчане, их понимаем и им сочувствуем, потому что самим иногда приходится подобным образом «заседать» на собраниях ТСЖ, которые проходят во дворах домов, потому что денег на проведение этих собраний  в более комфортных условиях нет. Так и с ростовскими думцами. Только к 1850г. население Ростова приблизилось к 10 тыс. чел. А то того было гораздо меньше. С кого деньги возьмёшь, чтобы позаседать в приличных условиях? Но больше всего нас в этом поучительном пассаже удивили даты. Если к 1805 прибавить 62, получается 1867г. Вообще-то, споры об абсолютно точной дате постройки Дома Максимова идут до сих пор. Но большинством в качестве компромиссно усреднённой даты считается 1850г. В паспорте объекта культурного наследия к охранным обязательствам и в документах областного министерства культуры, которые предоставлялись в суд, указан 1840г. Но никак не 1867г. Очевидно, это научное открытие наших оппонентов, о котором мы по своей необразованности ничего не знаем.

А теперь главный вопрос: зачем нужны были эти рассуждения наших оппонентов о ратушах, заседаниях думцев на пустыре и т.п.? Да для того, чтобы сказать: раз Дом Максимова никакая не ратуша, то никакой он не памятник и нечего его сохранять. Разрушают его – туда ему и дорога. А всяких там неучей, вроде Вашего покорного слуги, которые борются за сохранение и восстановление этого памятника, можно и не слушать. Так что разрушайте Дом Максимова, господа, и дальше. А административное и информационное прикрытие этого вандализма мы Вам обеспечим.

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

05.jpg