top.mail.ru Подземный ход на Богатяновском спуске (ещё немного о лживости и цинизме ростовских властей)

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Каменная лестница в Таганроге.

Каменная лестница была построена в 1823 году и представляет редкий тип каменной лестницы к морю первой четверти 19 века.  

Официально

Призвать к ответу

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...

По делу об обрушении строившегося в Таганроге дома вынесен приговор

Приговор по делу об обрушении строившегося дома, в результате которого погибли пять человек, 15 пострадали,...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Подземный ход на Богатяновском спуске (ещё немного о лживости и цинизме ростовских властей) PDF Печать E-mail
Опубликовал: Константин Кадькало   
23.12.2015 09:29
Индекс материала
Подземный ход на Богатяновском спуске (ещё немного о лживости и цинизме ростовских властей)
с.2
с.3
Все страницы

Ниже мы публикуем статью, присланную К.Кадькало.

Наверняка, найдётся немало желающих эту статью покритиковать. Очевидно, что в ней есть некоторые неточности и спорные утверждения. В частности, все сооружения, о которых идёт речь в статье, связываются исключительно с крепостным подземным ходом. Но, очевидно, значительная часть этих сооружений связана с более поздним временем, первым ростовским водопроводом. И, конечно же, бассейн «Спартак» был построен отнюдь не «до революции».

Но, во-первых, мы приветствуем и поддерживаем любое проявления интереса к донской истории и донским памятникам. Что касается ошибок и неточностей, мы готовы публиковать любую критику на этот счёт.

А, во-вторых, истину в этом вопросе – какие объекты когда были построены и к чему они относились, - можно установить только по итогам археологических исследований. Но вместо таких исследований Министерство культуры Ростовской области по сути санкционировало уничтожении важнейших для истории Ростова-на-Дону памятников.

Другое значение данной стати в том, что она наглядно – в том числе многочисленными фотографиями подтверждает этот факт вопиющего вандализма. Представленные в статье материалы наглядно свидетельствуют, что слова областного минкульта о каких-то «археологических наблюдениях», «разделах, обеспечивающих сохранение» памятников археологии в указанном месте - наглая и циничная ложь. Санкционированным облминкультом строительством эти памятники просто уничтожаются. Если просто сопоставить представленные в статье планы и фотографии строительства, видно, что главный котлован стройки вырыт просто на месте подземного хода. То есть, был просто уничтожен ковшами строительных экскаваторов.

В статье речь идёт только о подземном ходе. Но мы хотим обратить Ваше внимание на одну из схем в статье.

 

Нижний прямоугольник на этой схеме – это сооружения пристани, которая была в этом месте во время существования крепости. Два других прямоугольника, расположенных под углом, - это арсеналы, пороховые погреба, бастионов, которые защищали источник и подступ к крепости со стороны Дона. Вроде Порохового погреба в Азове и Таможенной заставы в Аксае.

Но если в этих городах эти по-настоящему уникальные памятники истории сохраняют и музеефицируют, ростовские чиновники, под прикрытием разглагольствований о «туристической привлекательности города», такие уникальные памятники предпочитают уничтожать, получая свои «тридцать серебряников» от вандалов-«инвесторов» вроде г-на Шумеева.

В.Левендорский

 


Подземный ход на Богатяновском спуске

В этой статье я хотел бы поговорить о подземном ходе, который многие видели на Богатяновском спуске. Он выложен из кирпича, и многие писали о том, что ход довольно старый, о чём говорит его кладка, состояние и происхождение кирпича. Естественно, многие писали о том, что этот ход был прорыт еще в период строения крепости Дмитрия Ростовского. Цель строительства данного подземного хода заключалась в том, что бы доставлять воду с Богатяновского источника в крепость, не выходя на поверхность, во время блокады крепости в военное время. Ещё одна причина по некоторому мнению, заключалась в удобстве доставки воды по пологому склону хода, а не по пересечённой и изрытой оврагами местности правого берега дона.

Говорят, что подземный ход был очень большой, и по нему могла проехать повозка с водой. Он был настолько огромен!

Что касается хода, который мы видим в нынешнее время, то он выглядит не настолько большим, как его описывали в книгах. Естественно, на поверхность выходит только его верхняя часть, и, довольно трудно судить о его реальных размерах, но судя по арке хода, можно сказать, что он сделан для того, что бы по нему мог беспрепятственно передвигаться человек в полный рост. Конечно, в книгах и других источниках речь может идти совершенно о другом подземном ходе, который обладает действительно, большими размерами, который пролегает совсем в другом месте, и который обнаружат в далёком будущем.

Но пока, мы поговорим о том, что есть сейчас, а именно, о подземном ходе, тянущемся от памятника Богатому колодезю. Этот ход пролегает под дорогой Богатяновского спуска, как видно на рисунке 1,и обрывается на склоне, выложенном из камня. И казалось бы, этот ход, был построен, для отвода воды из богатого источника, под дорогой, что бы не размывать её. Обычная труба под дорогой, и ни чего большего. Но вот вопрос, зачем было делать её таких размеров, и выводить её к зданию бывшего бассейна СПАРТАК, судя по постройке это здание построено ещё до революции, довольно давно. И этот склон, на котором обрывается подземный ход, и был укреплён камнем, для постройки зданий. Так вот зачем выводить ход, в середине склона, который фактически упирается в фасад здания? А ответ прост, этот подземный ход находился здесь уже давно, и при укреплении склона и выравнивании террасы для постройки здания, он был обнаружен, и обрезан, и его оставили лишь по одной причине, из него текла вода, которую как то надо было отводить, через канализацию, что и было сделано. То есть до наших дней дожил небольшой участок хода, обрубленный склоном.

Рисунок 1. Положение и направление хода на карте





 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih3.jpg