top.mail.ru Концепция «распила»?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Особняк Гайрабетовых (Искидарова)

(г.Ростов-на-Дону, пл. Свободы, 14)

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Концепция «распила»? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
29.10.2013 09:00
Индекс материала
Концепция «распила»?
с.2
с.3
с.4
с.5
с.6
с.7
с.8
Приложение
Все страницы

В самый разгар сезона отпусков – 25 июля 2013г., - Администрация Ростова-на-Дону утвердила «Концепцию формирования архитектурно-художественной среды  исторического центра города Ростова-на-Дону на 2013-2017гг.». Это одна из характерных традиций ростовской горадминистрации, сформировавшихся в последние годы: принимать очень важные решения, затрагивающие интересы всех ростовчан, летом, в разгар отпусков,  в канун больших праздников, Нового Года, например, и т.п., т.е. в периоды, когда эти решения могут меньше всего привлечь общественное внимание. Данная Концепция и утвердившее её Решение, вызвали у нас ряд очень тревожных вопросов, с которыми мы тут же обратились в Администрацию Ростова. Формальный ответ получили, как положено, через месяц, в самом конце августа (см.Приложение).

Но с обсуждением и наших вопросов и полученного ответа мы решили немного подождать, чтобы эта важная проблема не затерялась в предпраздничной информационной суете перед Днём города, и чтобы подождать, когда подавляющее большинство ростовчан отгуляют свои отпуска и каникулы.

И вот сейчас, когда одни праздники отгуляли, другие ещё далеко (тут, правда «на носу» 4 ноября, но разве это праздник? - большинство народа так до сих пор и не может понять, что мы в этот день празднуем), и отпуска почти у всех давно закончилось. В общем, пришло время, когда волнующие нас проблемы можно спокойно обсудить.

А проблемы на самом деле очень важные, определяющие судьбу исторического центра Ростова на несколько десятилетий, а может и вообще его дальнейшую судьбу: будет ли вообще сохранён исторический центр города, или он падёт жертвой не очень профессиональных и не продуманных, но, как водится, очень «амбициозных» градостроительных прожектов.

Хорошо известно - и ни авторы Концепции, ни городская администрация этого не скрывают, - что такое неожиданное обострение интереса  к «формированию архитектурно-художественной среды  исторического центра города Ростова-на-Дону» вызвано подготовкой к  чемпионату мира по футболу 2018г. И на это самое «формирование среды» будут выделяться немалые деньги – несколько миллиардов, - большую часть которых выделят региональный и федеральный бюджеты. Следующую такую «лафу» Ростову придётся ждать очень долго.  А потому очень хотелось бы, чтобы такие немалые для нашего города деньги были потрачены с умом и реальной пользой для дела, а не «освоены» привычным для наших чиновников способом, в результате которого, не знаем, насколько краше станет исторический центр Ростова, но дворцов в «элитных» посёлках и всякой недвижимости за рубежом кой у кого прибавится. Совсем недавно мы имели наглядный пример такого «освоения» немалых бюджетных средств – «реконструкцию» набережной Дона в Ростове. На неё потратили несколько сот миллионов. Без какого-либо проекта, без каких либо смет и прочих обязательных в таких случаях документов. Всё ограничилось принятием очень туманной «Концепции». В результате, по оценкам специалистов, реальные работы, проведённые на ростовской набережной, с трудом дотягивают до половины официально потраченных средств.

И все говорит о том, что в Администрации Ростова и в данном случае намерены заниматься  «формированием архитектурно-художественной среды  исторического центра города»  в таком же привычном для них стиле.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih3.jpg