top.mail.ru Исторический облик Ростова уничтожают под дешёвой штукатуркой

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Лавка Чеховых в Таганроге.

Мемориальный музей "Лавка Чеховых", расположен в доме постройки 40-х годов 19 века, на улице Александровская, 100 в г.Таганроге.  

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Исторический облик Ростова уничтожают под дешёвой штукатуркой PDF Печать E-mail
28.07.2014 09:54

Недавно ростовской горадминистрацией была утверждена новая система капремонта, согласно которой в 2014 году в центре Ростова должны быть отремонтированы 154 дома. И работы начались. Только вот все, кто любит и ценит старый Ростов, ужаснулись: старую кирпичную кладку, порой уникальную, стали покрывать штукатуркой, замазывая тем самым исторический облик города...

В пятницу, 25 июля, в ростовском медиа-центре «МедиаС» состоялось заседание, участники которого попытались выяснить, возможно ли привести дома в приличный вид, не лишая их исторического лица.

Примечательно, что представители комитета строительства и ЖКХ Законодательного собрания Ростовской области и отдела подготовки целевых программ департамента координации строительства и перспективного строительства Ростова не нашли времени, чтобы прийти на встречу. Единственным представителем власти оказался заммэра Владимир Арцыбашев, которому и пришлось отдуваться за всех.

Первым делом Арцыбашеву и присутствующим общественным деятелям продемонстрировали слайды с удачными и неудачными примерами реставрации старых зданий.

Подготовивший презентацию координатор объединения «Мой фасад» Роман Бочарников сообщил, что рабочие уже начали покрывать штукатуркой жилой комплекс кооператива «Трамвайщик», доходный дом на Газетном, 97, дом на Социалистической, 185, где штукатуркой замазывают редкую для Ростова пустошовную кладку, дом Епифанова на Соколова, 41, дом Дутикова на Семашко, 8/12, где раньше располагался ростовский вытрезвитель, дом Магдалины Аваковой, расположенный на Горького, 32... Кстати, фасад первого этажа этого здания ещё ранее покрыл штукатуркой, как выразился Бочарников, «депутат одной красной партии», не имея на это никакого права и разрешения. В этом здании располагается приёмная депутата Евгения Бессонова. Начали покрывать штукатуркой и дом Дочанова, так называемый «Дом с драконами», расположенный на Горького, 153. Этот дом состоял в охранном реестре, но в 1997 году по непонятным причинам был из него исключён. Всего оказались под угрозой 10 домов. Но это, конечно не все дома, облику которых грозит исчезновение под толстыми слоями штукатурки.

Посмотрев презентацию, Владимир Арцыбашев сообщил, что он тоже «за красоту», но принимать чемпионат мира с развалившимися фасадами не годится. В старом городе более двух тысяч старинных домов, 570 из них нуждаются в срочном ремонте, около ста являются памятниками истории, и покрытие штукатуркой является наиболее оптимальным вариантом приведения их в надлежащий вид в сжатые сроки и за умеренные деньги.

В ответ на это Роман Бочарников заметил, что существуют и другие способы придать домам обновлённый вид, при этом не нарушив их исторический облик. И такие примеры в Ростове есть. Например, доходный дом Лисицина на Шаумяна, 2.

Владимир Арцыбашев подтвердил, что дом был полностью реконструирован: старинное здание, много лет находившееся в аварийном состоянии и разрушавшееся, разобрали почти до основания, каждый кирпичик отшлифовали и собрали стены заново. Но обошлось это удовольствие в 42 миллиона, и ремонтировать все дома таким образом уж точно не выйдет.

Роман Бочарников напомнил, что и это не единственный метод реставрации кирпичной кладки и очистки фасадов. Есть и другие методы, позволяющие придать домам их исконный вид: пескоструйный, механический, гидрохимический. А профессор ЮФУ архитектор Артур Токарев добавил: в некоторых случаях достаточно просто хорошенько вымыть кладку щёткой и мыльным раствором...

Такими методами в Ростове уже были очищены фасады доходного дома на Московской, 68, дом Пивоваровой на 3-й линии, 10, объект культурного наследия — здание складов и магазинов Кузьмина, построенное во второй половине XIX века на Береговой, 27. Всего в качестве примера были приведены 7 домов.

 

При этом было отмечено, что прежде чем замазывать старинную кладку штукатуркой, стоило бы произвести простые математические расчёты. Например, гидрохимическая очистка обходится в тысячу рублей за квадратный метр, но при этом сохраняется уникальная кладка, простоявшая около ста лет и сохранившая прочность. А что же будет со штукатуркой? Через 3-5 лет она потрескается, обвалится, и дома снова потребуют ремонта. Кроме того, большой вопрос: продержится ли ремонт, сделанный в 2014 году, до 2018-го, к которому все так старательно готовятся?

Тут поднялась женщина, живущая в домовладении Геронииуса и Павличенко (Московская, 20/Станиславского, 15), выстроенного в конце XIX века, и её слова не только подтвердили, но и превзошли худшие опасения собравшихся. Оказалось, что дом, который, кстати, является объектом культурного наследия и состоит в реестре памятников, месяц назад покрыли дешёвым цементным составом, который уже потрескался! По словам женщины, на объект вначале пригнали одну бригаду гастарбайтеров, потом, когда им не заплатили, старая бригада уехала и приехала новая, но ситуация повторилась... Так сменилось три или четыре бригады, причём квалификация всех бригад вызывала большие сомнения. Зато отсутствие лицензии на проведение реставрационных работ, напротив, никаких сомнений не вызывает...

— Очень жалко дом! Ведь на каждом старинном кирпичике стояла печать завода, на котором они были сделаны более ста лет назад, — посетовала женщина.

И хотя Владимир Арцыбашев заметил, что по регламенту весь перечень работ по капремонту утверждают собственники, женщина возразила: никакого собрания жильцов не проводилось, никто ничего ни у кого не спрашивал, а приехала бригада и начались работы.

Тут возник вопрос об ответственности собственников домов.

— На том же Западе, в том же Париже, есть чёткое правило, что каждый собственник раз в пять лет должен проводить ремонт фасада, — сообщил Арцыбашев. — Если же собственник его не отремонтировал, не согласовал ремонт со всеми заинтересованными структурами и не сделал ремонт так, как это должно быть, то его обложат такими штрафами, что он будет вынужден либо продать объект и сбежать с него, либо найти средства и сделать ремонт. У нас пока человек уходит от ответственности.

По словам Владимира Арцыбашева, единственное, что в полномочиях муниципалитета — это предложить жильцам принять решение о проведении реконструкции аварийного дома собственными силами. Но, как правило, желающих не находится. Следующий этап — расселение: муниципалитет забирает дом в своё пользование, а собственникам предоставляет альтернативное жильё. Но это очень долгий и непростой процесс.

 

— Люди говорят, что сто лет в доме ничего не делалось! Вы поймите, это значит, что это собственники ничего не делали! Мы ушли от социализма в каких-то моментах, но в головах он остался! Нет понятия, что это мой дом, что это я ничего не делал и что это я должен себя постучать по голове, какой я идиот, что ничего не делал и довёл дом до такого состояния!

Арцыбашев сказал, что будь его воля, он бы переселил половину Кировского района...

Поддержка пришла с неожиданной стороны: с места поднялась жительница дома на Пушкинской и предложила законодательно обязать жителей старого Ростова платить за капремонт взносы, в разы превышающие установленную минимальную норму по городу — 6 рублей 20 копеек. Ведь старые дома требуют гораздо большего ремонта и материальных вложений.

— А то все хотят жить на Елисейских полях, а при этом платить копейки! — воскликнула женщина.

Владимир Арцыбашев вынужден был охладить её пыл, объяснив, что по закону увеличивать взносы могут только сами жильцы общим собранием собственников. После этого заместителю мэра пришлось покинуть встречу, но напоследок он что-то сказал сидящему за столом известному защитнику памятников Александру Кожину.

После того как Арцыбашев уехал, Кожин сообщил присутствующим, что, кажется, встреча не прошла даром:

— В этом году уже вряд ли что-то получится изменить, но при составлении плана на 2015 год Владимир Михайлович пообещал постараться изменить ситуацию.

Чтобы достучаться не только до заммэра, но и до главы города Михаила Чернышёва, а также до губернатора Ростовской области Василия Голубева, в завершение встречи её участники подписали письмо «отцам города». В письме они попросили власти прекратить бездумно покрывать старинные здания дешёвой штукатуркой, отдав предпочтение очистке фасадов, а в отдельных случаях — покраске, которая не скрывает уникальность кирпичной кладки, а также взять под контроль проведение ремонтных работ.

Прислушаются ли к мнению неравнодушных жителей Ростова мэр и губернатор, вскоре можно будет увидеть своими глазами, пройдясь по улочкам старого Ростова. Но хочется напомнить и собственникам, что жить в старинных домах — это привилегия и большая ответственность. Такими домами нужно гордиться, сохранять их исторический облик, а не ждать, пока придут власти и что-то сделают. Ведь можно начать с малого: промыть фасад дома мыльным раствором, покрасить рамы и ставни, кованые ворота и перила... Но даже этого большинство собственников делать не хотят.

 


Участники заседания сразу по его окончании подписали петицию к мэру Ростова Михаилу Чернышёву и губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Затем петиция, уже в электронном виде, была размещена на сайте change.org.

«Понимая важность приведения в порядок облика центра Ростова-на-Дону в преддверии важных политических и спортивных мероприятий, мы призываем к грамотному и профессиональному отношению к историческому наследию.

Красота старинной кирпичной кладки на таких объектах должна не скрываться, а подчёркиваться путём очистки, а в крайнем случае окраски.

Нам небезразлична судьба зданий, формирующих исторический облик нашего города, поэтому мы просим обратить Ваше внимание на вышеозначенную проблему и проконтролировать действия соответствующих надзорных и архитектурных органов по пресечению деструктивных работ на объектах, фасадам которых наносится ущерб», — говорится в обращении общественных деятелей к «отцам города».

Теперь каждый житель Ростова сможет оставить свой голос под петицией и выразить своё мнение о проводимом капремонте.

https://www.change.org/ru/петиции/администрация-г-ростова-на-дону-о-приостановлении-ремонтных-работ-на-фасадах-зданий-исторического-центра-ростова   

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm3.jpg