top.mail.ru Город-казарма (Потёмкинские фасады 2).

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Мельница в станице Каргинской

Мельница в станице Каргинской

Официально

Призвать к ответу

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...

По делу об обрушении строившегося в Таганроге дома вынесен приговор

Приговор по делу об обрушении строившегося дома, в результате которого погибли пять человек, 15 пострадали,...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Город-казарма (Потёмкинские фасады 2). PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
21.04.2015 00:00
Индекс материала
Город-казарма (Потёмкинские фасады 2).
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Ульяновская, 10
Все страницы

Как известно, под самые новогодние праздники ростовская горадминистрация пафосно отчиталась о ремонте фасадов полутора сотен зданий Ростова-на-Дону.

 С большим трудом, только после третьей попытки нам удалось получить из горадминистрации список этих домов. Мы его даём в Приложении 1, и каждый желающий может самостоятельно оценит титанический труд городского ЖКХ по облагораживанию внешнего вида Ростова.

Мы же прошлись по оказавшимся в списке объектам культурного наследия. Их оказалось десять.

Что сказать? Да особенно-то сказать и нечего. Если говорить о хорошем.

Мы вполне допускаем, что при оформлении фасадов зданий в отдельных случаях сочетания оттенков жёлтого и коричневого, с локальными, на отельных архитектурных элементах, акцентами белого, вполне могут быть оправданными и хорошо смотреться. Но когда в таком стиле оформляют фасады полутора сотен зданий. При этом почти все эти здания заштукатуривают  в одной манере (очевидно, ныне считающейся «модной»)…. Не взирая при этом, ни на время создания здания, ни на его архитектурный стиль. Памятник ли это архитектуры, или обычное ничем не приметное здание… Всё это как-то выглядит, даже, не уныло, а бездарно убого. И уж точно никак не красит наш город (см.Приложение 2).

За что нам такое счастье? Чем руководствовались ростовские чиновники, так «украшая» Ростов? – Ответить трудно. Чужая голова, как известно, потёмки. А чиновничья и подавно. Для нормального человека, особенно.

Можем только предположить:

- первое: особенности мыслительной деятельности чиновников; для них чем «единообразней», тем красивее;

- втрое предположение было высказано ещё прошлым летом, при первом обсуждении начавшейся фасадной вакханалии: подряд на эти фасадные работы достался какой-то своей фирме, протащенной известным способом через псевдо конкурс; та закупила побольше одинаковой краски и пошла малевать, - дёшево и сердито, а значит на «отпил» больше останется (кажется, все эти художества обошлись в полмиллиарда; судите сами, стоила ли эта работа таких денег)

В пользу второго предположения говорит и то, что судя по всему, неплохо сэкономили и на рабочих. Качество работ, кроме как халтурной подмалёвкой, трудно назвать (образцы этой подмалёвки мы приводим в Приложении 3).

Есть, конечно, ещё и третий вариант. При обсуждении прошлым летом уже начавшегося ремонта фасадов, ростовские чиновники публично заверяли, что все работы ведутся только по согласованию с владельцами и жильцами домов. Получается, это такое модное архитектурное поветрие, которому в Ростове никто не в силах устоять, - всем жильцам полутора сотен домов, вдруг, захотелось видеть свои дома в жёлто-коричневых тонах. (Вообще-то эти модные поветрия, как-то зачастили в наш город в последнее время. Недавно вот главный архитектор предложил целыми улицами раскрашивать дома в один цвет, что, с другой стороны, несравненно лучше, чем, когда в один цвет раскрашиваются дома по всему городу). Впрочем, некое свободомыслие можно кое-где увидеть. Владельцы некоторых коммерческих заведений решили раскрасить принадлежащие  им части фасадов на свой вкус. Но мы не можем сказать, что это улучшило вид зданий.

Есть вопрос и к областному министерству культуры. Нет, мы-то уже, конечно, знаем – министерство нас на этот счёт ещё года три назад просветило, - что при ремонте фасадов объектов культурного наследия никакие проекты, разработанные специалистами реставраторами не нужны. Достаточно согласовать «карту колеров». А эти карты в министерстве штампуют пачками, не глядя. Наблюдаемое нами удивительное однообразие этих «карт» в данном случае, это только подтверждает. Но это не самый большой грех нашего областного минкульта: также,  не глядя, там подписывают и списки памятников на снос.

Вопрос в другом. Всё равно работы на объектах культурного наследия должны проводить только лицензированные реставрационные организации. В министерстве хотят сказать, что эту халтурную подмалёвку сделали сертифицированные реставраторы?

Но и это ещё не самое удивительное. В списке, предоставленном ростовской горадминистрацией, значится здание с адресом: ул. Ульяновская, 10/5. Вы  можете сами поискать следы этого самого «ремонта фасада» на том здании. Но мы, как не старались, обнаружить их не смогли (фотографии этого замечательного во всех отношениях здания мы публикуем отдельно в Приложении 4). Если не считать небольшого участка стены, относительно недавно окрашенного в розовый цвет.

Первое, что приходит в голову: не хватило краски – немного не рассчитали с распилом. В пользу этого предположения говорит и то, что признаки нехватки краски заметны и на других здания. Например, с адресом: ул.Социалистическая, 208.

Есть ещё вариант. Зданию просто не повезло. Его покрасили в самом начале этой фасадной вакханалии, почти год назад. И за год следы этих работ стёрлись безжалостным временем. Можно представить, что будет с фасадами прочих зданий к 2018г. (мы обязательно через годик пройдёмся опять по этим адресам).

Между тем вот-вот должен начаться следующий этап «ремонта фасадов». Нам много чего обещали по этому поводу в прошлом году. Комиссию какую-то создали, которая до сих пор ни разу не собиралась. Обещали и с архитекторами советоваться, и с общественностью... Подождём. Может, что и увидим хорошее.

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih3.jpg