top.mail.ru Оказывается, это зона перспективной застройки

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятник Александру Васильевичу Суворову в г.Ростове-на-Дону

Установлен в 1999 на средства выпускников суворовских и нахимовских училищ.

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Оказывается, это зона перспективной застройки PDF Печать E-mail
11.12.2015 00:00

Под прикрытием уже навязших в зубах заклинаний про то, что Набережная - одна из главных достопримечательностей Ростова, Администрация Ростова-на-Дону продолжает последовательно и настойчиво эту самую набережную уничтожать.

На прошедшем недавно в ростовской горадминистрации совещании очень откровенно заявили, что теперь они рассматривают донскую набережную, вовсе не как набережную, а как зону «перспективной застройки».

И радостно так описали «достигнутые успехи» в этой застройке и планы на будущее: строительство нескольких огромных офисно-жилых комплексов в начале набережной близится к завершению (в том числе самый одиозный, вызывающий массовые протесты ростовчан – «небоскрёб на набережной»), а на по подходе ещё 16 – ШЕСТНАДЦАТЬ, - подобных проектов. Если «раскидать» их по всей набережной, не трудно представить, как эта самая набережная в ближайшее время будет выглядеть – сплошная стена из таких вот «небоскрёбов на набережной».

По мнению городских чиновников «ростовскую набережную украсит архитектурная форма «Южные врата России». Это должно быть что-то вроде часовни. Оставим в стороне вопрос о пафосно глупом названии этого сооружения: получается, на левом берегу Дона Россия заканчивается; почти два с половиной века российской истории – коту под хвост. Презент Эрдагану?

Нас в данном случае беспокоит другое. Как мы поняли, данное сооружение собираются возводить на набережной в районе Соборного. Примерно в том месте, где раньше был выставочный зал Союза художников. При обсуждении реконструкции набережной ростовские власти обещали воссоздать это здание. И на утвержденном проекте межевания территории первого этапа реконструкции набережной для такого воссоздания было выделено место.

      Напомним, что здание выставочного зала Союза художников было объектом культурного наследия, официально находящимся под государственной охраной.

          Лет десять назад оно было незаконно разрушено. И, вообще-то, по закону, ростовские власти просто обязаны его воссоздать. Но, как обычно, ростовские власти игнорируют и закон, и собственные обещания. И вместо воссоздания объекта культурного наследия будут строить часовню. Мы, в принципе, не против часовни на набережной. Но почему её надо строить вместо воссоздания памятника истории и культуры. Для часовни можно было бы отдать местно одного из планируемых офисно-жилых комплексов, на которое уже «раскатал губу» какой-нибудь «инвестор». Опять культура на задворках?

Администрация Ростова, вроде бы обещает компенсировать эту утрату неким выставочным залом, который, вроде бы, должен появиться в целом квартале «небоскрёбов на набережной», который по их планам появиться на набережной между Газетным и Семашко. Напомним, этот квартал: Береговая-Донская, Газетный-Семашко; - входит в первую очередь так называемой «программы развития застроенных территорий», являющейся по сути программой уничтожения исторического центра Ростова. И уничтожать исторический Ростов решили с «самого достопримечательного места» - набережной.

Так что обещанный выставочный зал в новом районе жилых комплексов прямо на набережной не более чем подсластитель для горькой пилюли, которую нас заставляют проглотить

К кстати, выше упомянутая «программа развития застроенных территорий», насколько нам известно, так до сих пор не утверждена и не прошла обещанных общественных осуждений. Но когда такие мелочи останавливали ростовскую горадминистрацию? Проект застраивания исторического центра ростовские депутаты зарубили под выборы. Но выборы прошли. Надо начинать «пилить», кто сколько может. Так что в ближайшее время чиновники горадминистрации и депутаты гордумы сторгуются. И проект утвердят. Куда те депутаты денутся. А общественные обсуждения? Это, как нам уже объяснили, – «вещи зыбкие», ничего не решающие. Да и забудут о них, скорее всего.

Так что «зону перспективной застройки» начнут ударными темпами застраивать всем, что «инвесторам» заблагорассудится. И о донской набережной, уважаемые ростовчане, можете забыть. Так она Вам, видимо особо и не нужна. Раз Вы всё это, молча, "глотаете".

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm3.jpg