Всё уже попилили, но вы держитесь!

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Дом Шолоховых в ст.Вёшенской
Дом Шолоховых в ст.Вёшенской

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Всё уже попилили, но вы держитесь! PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
20.07.2017 00:00
Индекс материала
Всё уже попилили, но вы держитесь!
с.2
Все страницы

Ростов-на-Дону готовится принимать мировой чемпионат мира по футболу. Готовится, как умеет, то есть, как обычно: хотят как лучше, а получается как всегда – делают мало, а «пилят» много. Времени уж осталось совсем ничего. А такое впечатление, что наши власти только что о нём вспомнили. Всё вдруг резко разворотили, раскопали… так что с трудом верится, что за оставшиеся восемь-девять месяцев  всё это приведётся в сколько-нибудь приличное состояние… Ну, разве что, новый аэропорт и главный стадион вовремя «сдадут» Здесь, вроде, должны успеть. А всё остальное? На счёт всего остального – большие сомнения

Мы не собираемся здесь копаться в этой проблеме, так сказать, комплексно. Нас интересует один аспект – лицо города, его архитектурный облик.

От неповторимого облика исторического Ростова уж мало что осталось. Но, даже то, что осталось, наши власти настойчиво и последовательно стараются как можно больше изуродовать. Мы имеем в виду, так называемую, «программу ремонта фасадов». Эта программа – как она организованна а, главное, как стала воплощаться, - сразу вызвала большое беспокойство у ростовских градозащитников. И с каждым годом это беспокойство только росло (мы в меру наших сил тоже старались обращать внимание на эту проблему). Но власть этого беспокойства никак не разделяла. Более того, все ростовские чиновники, как-то причастные к этой проблеме, уже не первый год уверяют, что всё идёт просто замечательно.

Недавно градозащитники ещё раз попытались привлечь внимание к проблеме ремонта ростовских фасадов на обсуждении в пресс-центре «ДонМедиа».

Но в ответ от наших чиновников мы не услышали ничего, кроме очередной порции циничной, наглой лжи.

Отметим только три образчика такой лжи.

Особенно сильно на этом информационном мероприятии «представители городской и областной администраций» упирали на тезис, мол, в решении вопросов по ремонту фасадов «по закону право последнего слова у собственников жилья». Такая забота о «правах собственников жилья» могла бы только радовать, если бы не странная избирательность признания этого самого «права». Почему-то это «право» молчит, когда эти же «собственники жилья» начинают высказывать эти самые «последние слова» за то, чтобы им отремонтировали крышу, поменяли трубы основных коммуникаций в подвалах, или на глазах разваливающиеся дома включили в программу ветхого и аварийного жилья. Циничную лживость этого утверждения наглядно демонстрируют около  двух десятков собраний этих самых «собственников жилья», на которых эти собственники категорически высказывались против предлагаемых вариантов ремонтов фасадов. Может, таких случаев было и больше. Мы говорим только о тех, на которые последние года три приглашали градозащитников, представителей ВООПИиК. Ну и что, прислушивались в этих случаях ростовские чиновники к этим самым «последним словам собственников жилья»? Вопрос риторический. Естественно, никто и не думал прислушиваться. В лучшем случае обещали «подумать, обсудить»  и тут же продолжали делать всё по-своему. Все эти уверения о «правах собственников жилья» – обычный лживый чиновничий трёп, словесная ширма в духе времени – типа, «диалог с обществом», - прикрывающая всё те же безответственность и самоуправство чиновников.

Кроме того, этот тезис о чьём-то «последнем слове» в принципе неверен. Последнее слово всегда должно быть за законом и за требованиями техрегламентов, ограничениями, накладываемыми особенностями конструкций зданий и пр. Всем известны многочисленные случаи, когда действия «собственников жилья», уповающих на своё «право последнего слова», приводили к настоящим катастрофам. Про законы, в данном случае, прежде всего, законы о культурном наледи эти господа-чиновники вообще не вспоминают. Лишний раз наглядно подтверждают, что Ростов-на-Дону многолетними стараниями ростовских властей стал территорией, свободной от выполнения законодательства о культурном наследии. Всех это устраивает, все «закрывают на это глаза», прежде всего областное министерство культуры, которое обязано следить за выполнением законодательства о культурном наследии на территории Ростовской области и в Ростове-на-Дону, в частности. Показательно, что ни один из «представителей городской и областной администраций» ни разу не упомянул Закон о культурном наследии. А областной минкульт, как водится, просто проигнорировал это «мероприятие», откровенно продемонстрировав, что судьба объектов культурного наследия Ростова  (примерно четверть зданий, попавших в «программу ремонта фасадов», – это памятники истории и архитектуры) министерство никак не волнует.

Конечно, никто не собирается отрицать право жильцов участвовать в решении судьбы своих домов. Но такие решения, как было сказано, не должны нарушать законы, технологические условия и ограничения. А также такие решения жильцов должны основываться на максимально полной, достоверной информации. То есть, эти самые «последние слова» жильцы должны высказывать после открытых обсуждений, на которых бы предоставлялась возможность представить альтернативные подходы. Но этого-то нигде не происходит – за исключением тех немногих случаях, которые мы упомянули, когда сами жильцы требовали рассмотрения альтернативных решений. За «последнее слово жильцов» чиновники выдают навязанные им решения.  В результате странным образов почти все жильцы демонстрируют удивительное единство вкусов, и Ростов превращают в безликую казарму: все фасады дёшево и сердито мажут «под одну гребёнку», то есть, одну щётку.

Реальное положение дел с возможностью высказать, отстоять и, главное, провести в жизнь альтернативные варианты ремонтов фасадов, особенно ярко демонстрирует запредельная ложь о «работе» некой «межведомственной комиссии», которая обсуждала какие-то «рекомендации». Но почему-то эти «рекомендации», по признанию самих чиновников, никто и не подумал воплощать в жизнь. Но главное не в этом. Эта комиссия, как водится в подавляющем большинстве подобных случаев, изначально оказалась мертворожденной. Губернатор сказал: надо создать комиссию.  Её через несколько месяцев - дело было, помнится, три года назад, в сентябре 2014г., - комиссию создали. То есть, провели первое заседание, громогласно протрубили о создании комиссии, отчитались перед губернатором о выполнении его поручения. И на том вся работа комиссии и закончилась. Не было, даже, разработано, хоть какое-то положение об этой комиссии, регламентирующее её права и обязанности. За прошедшие три года ни разу не утверждались планы её работы и, соответственно, не рассматривались отчёты о её работе. Да какие ж могут быть хотя бы самые формальные отчёты, когда реально за три года не было проведено ни оного заседания этой комиссии.  А то, что сейчас пытаются выдать за рекомендации этой комиссии, - это отчаянные призывы, спасти хоть самые ценные памятники архитектуры, которые направлялись в горадминистарцию Бачарниковым, Токаревым, Волошиновой и другим градозащитниками, и которые все эти годы теми чиновниками «клались под сукно». За все эти годы ни одну из этих «рекомендаций» никто и не подумал воплотить в жизнь. По сути, ростовские власти на мероприятии, о котором мы рассказываем, сами признали мёртворождённость этой комиссии, заявив, что она нуждается в «обновлении», «переформатировании» и пр. чиновничьем шаманстве, которое, по мнению властей, может что-то реально улучшить.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

03.jpg