Власть даёт добро на уничтожение одного из важнейших памятников истории Ростова?

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Церковь святых апостолов Петра и Павла в ст.Старочеркасской.

Церковь святых апостолов Петра и Павла – одна из главных в первой столице Войска Донского. 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Власть даёт добро на уничтожение одного из важнейших памятников истории Ростова? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
02.07.2012 08:27

Последнее время городские и областные власти уделяют большое внимание благоустройству Соборной площади Ростова, наведению там порядка. Её территория очищается от ларёчно-лоточной торговли и сопровождающих её грязи и мусора. В практическую плоскость, вроде бы, переходит вопрос о демонтаже «Гиперларька» на углу Семашко и Московской. Всё это, конечно, радует.

Но есть вещи, которые не просто не радуют и, даже, не просто беспокоят, а по-настоящему тревожат. Это ремонтные и строительные работы на объектах культурного наследия в районе Соборной площади. И, особенно, на Доме Максимова.  

 

 

Мы уже не раз писали о том, что для нашего – относительно молодого по историческим меркам города, - это здание имеет особую ценность. Большинство сохранившихся старых исторических зданий Ростова относятся к рубежу 19-20вв., времени расцвета «Ростова - города-купца». Дом Максимова был построен в середине 19в. (некоторые исследователи считают, что ещё раньше) и долгие годы был красивейшем зданием города. В настоящее время оно является по сути самым старым сохранившимся в Ростове зданием.  Кроме того, это первое здание городской думы – первая городская ратуша. Такие здания во всех цивилизованных городах являются самыми оберегаемыми и тщательно хранимыми, потому что именно они в первую очередь являются символами традиций и духа города.

В Ростове же всё «с точностью до наоборот» - это один из самых заброшенных и последовательно уничтожаемых памятников истории.

Почему так происходит? Нашим городским и областным властям не хватает общей культуры? Они не знают истории города, в котором живут? Или это просто самое наглядное отражения полного равнодушия к сохранению культурного наследия, которое городские власти демонстрируют последние пятнадцать лет?

Не знаем. Но всё идёт к тому, что в скором времени этот памятник будет окончательно уничтожен. Уже второй месяц там идут интенсивные строительные работы. Пока в основном в подвале. Они сами по себе носят варварский характер. Но в скором времени начнётся возведение уродливых пристроек, которые окончательно «убьют» памятник. Проект готов и уже одобрен городской администрацией. Проект, по сути, сводится к тому, что вокруг здания возведут новые «гиперларьки». При этом никаких серьёзных работ по капитальному ремонту и реставрации памятника проект не предусматривает.

И мы в данной ситуации практически ничего не можем сделать.

У здания совсем недавно поменялся владелец. И он приобрёл его безо всяких «обременений», т.е. в договоре купли-продажи нет ни слова о том, что здание является объектом культурного наследия с соответствующими ответственностью и ограничениями использования для его нового владельца. Это результат «юридической коллизии», о которой мы тоже уже писали. С одной стороны, согласно постановлению областной администрации здание имеет статус охраняемого объекта культурного наследия. С другой – есть, принятое много лет назад, решение суда, которое требует от областной администрации лишить здание этого статуса. Решение не правомерное, практически не выполнимое. Но оно существует. И у владельца-«инвестора» есть выбор между этими двумя юридическими документами. Зная наших «инвесторов», руководствующихся принципом: по меньше вложить, по больше урвать, - не трудно догадаться, каким был этот выбор. Тем более, когда речь идёт о «человеке пришлом», которому, по-видимому, глубоко плевать и на историю Ростова, и на его наследие.

На самом деле из этой «юридической коллизии» есть простой выход. Судебное решение об исключении памятника из утверждённого на тот момент списка охраняемых объектов культурного наследия, было принято почти десять лет назад. С тех пор много чего изменилось. В том числе было принято решение о формировании нового общероссийского Реестра объектов культурного наследия. Практическая работа по формированию этого реестра должна активно проводится с 1 января 2010г. В судебном решении, о котором идёт речь, ничего не говорится (да и не могла говориться) о запрете включения «Дома Максимова» в новый Реестр объектов культурного наследия России. Поэтому, если бы власти города и области вообще, и областное министерство культуры в частности, были бы реально обеспокоены проблемой сохранения этого памятника истории и архитектуры, им надо было просто немного поторопиться с его включением в Реестр. А потом, основываясь на «свежем» решении правительства России, утвердившим охраняемый статус памятника, требовать от его владельца принятия мер, предусмотренных законом: заключения в месячный срок Охранного обязательства, заказа проекта, предусматривающего капитальный ремонт памятника с реставрацией сохранившихся элементов и воссозданием утраченных, сноса незаконных пристроек вокруг памятника и т.д.

За два с лишним года это вполне можно было сделать. Тем более что, материалы для подготовки заявки на включения в Реестр особенно и готовить не надо было бы: есть паспорт объекта и охранная зона, подготовленные в конце 1990-х; есть материалы, которые готовились в защиту памятника для судебных разбирательств…  Как говорится, было бы желание. Но желания почему-то нет. И когда прошлой весной владелец здания вызывающе демонстративно снял со здания табличку, говорящую о том, что оно является объектом культурного наследия, - и тем самым цинично продемонстрировал свое намерение уничтожать памятник, - областное министерство культуры и городская администрация, как водится, просто развели руками: ничего, мол, поделать не можем.

Теперь власти сделали следующий, вполне логичный для ростовской градостроительной политики, шаг – утвердили проект, который окончательно добьёт «Дом Максимова». А областному министерству культуры опять недосуг реально заниматься спасением памятника?

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm2.jpg