top.mail.ru Сомнительная сделка.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание редакции газеты “Приазовский край”
в котором с 1893 по 1895 гг. работал писатель А.И.Свирский, а с 1886 по 1898 гг. работал писатель А.И.Серафимович, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д.18

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Сомнительная сделка. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
11.03.2013 00:00

Как, наверное, уже многие знают, в канун мини-каникул, посвящённых Международному женскому дню, стало известно, что многострадальный Домик Врангеля обрёл нового владельца. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области И.Гуськов на пресс-конференции, прошедшей 6 марта.

 У нас нет никаких причин сомневаться в искренности слов И.Гуськова: «Новый собственник подписывает все обязательства по охране этого объекта. Он понимал, что приобретает он этот объект с обременениями, что этот объект невозможно перестроить, переделать, а его можно только реставрировать».

Тем не менее, у нас есть сомнения, что всё будет именно так.

Во-первых, нам уже неоднократно обещали решить вопрос с реставрацией этого уникального памятника. Но всё обещаниями и ограничивалось.

А, во-вторых, много вопросов, на которые пока мы не нашли ответов.

На пресс-конференции ростовская епархия была названа «собственником» Домика Врангеля, хотя хорошо известно, что это здание было передано епархии в 2006г. в аренду. Передано бесплатно, но с условием реставрации памятника. Реставрация не только не была проведена, но памятник за шесть лет был доведён до почти руинированного состояния. По закону в таких случаях памятник государством должен как минимум изыматься безвозмездно, а по уму ещё со штрафом на нерадивого арендатора за нанесённый памятнику ущерб. Вместо этого епархия получила в награду за шестилетнее разрушение памятника 9 млн. руб. Почему? Внятного ответа нам не дали и вряд ли когда дадут. Впрочем, в данном случае это может, и не столь важно. Потому что, нам обещают, что эти 9 млн. пойдут в качестве доли областной администрации в реставрацию Рождественского собора Ростова. Дело, несомненно, нужное и безотлагательное.

Но вот зачем и почему, ничего не предпринимая в течение шести лет, епархия вдруг за последние пару месяцев провела совершенно дикий и не понятный «ремонт» памятника, не просто не имеющий ничего общего в его реставрацией, а совершено явно его изуродовавший? По какому проекту эти работы проводились? Кто этот проект утверждал? Кем эти работы проводились? И кто подписывал разрешение на их проведение? Все эти вопросы, естественно, к нашему областному министерству культуры.

То что, новый собственник понимает «что приобретает он этот объект с обременениями», конечно, радует. Но где гарантии того, что сейчас, приобретая памятник, он это понимает, а потом, когда он станет полноправным собственником это «понимание» куда-то улетучится? Такие случаи бывали и не раз. Где реальные юридические гарантии. Очевидно, на данный момент они сводятся к тому, что в договоре купли-продажи соответствующее «обременение» не «затерялось» ( как это происходило после перепродажи  иных памятников). Но пока – на момент пресс-конференции, - даже это договор мало кто видел, включая самого зам. губернатора (потому что в тот, момент он ещё не знал, кто ж стал новым владельцем Домика Врангеля). Но, как хорошо известно из практики, даже наличие в договоре «обременения» не гарантирует защиту памятника. Реальную юридическую защиту памятника дает только подписанное собственником Охранное обязательство. А вот подписал ли Охранное обязательство новый собственник Домика Врангеля, пока не ясно. И этот вопрос нам тоже сможет разъяснить только областное министерство культуры.

С «реставрацией» памятника вопрос пока тоже тёмный. Кто будет делать проект этой реставрации? Как он будет рассматриваться и утверждаться? Кем будут проводиться сами реставрационные работы? Организацией, в которой работают реальные специалисты-реставраторы? Или фирмочкой, просто купившей соответствующую лицензию?

Очень хотелось бы, чтобы на этот раз – когда речь идёт о столь значимом для Ростова памятнике, к которому уже не один год приковано внимание общественности города, - областное министерство культуры, наконец, сделало всё «по уму» и по закону. Проект поручат разрабатывать авторитетной реставрационно-проектной организации. Проект пройдёт историко-культурную экспертизу а затем открытые обсуждения. А работы тоже будут проведены организацией с реальным опытом реставрационных работ и с реальными специалистами-реставраторами.

Но это пока мечты-с.

Сейчас же нас тревожит во ещё какой вопрос.

Новым собственником Домика Врангеля стало некое ООО «Управление механизации». Нам пока мало что известно об этой организации. Но известно, что основным видом её деятельности является «Аренда строительных машин и оборудования с оператором», а вот дополнительным – «Разборка и снос зданий».

 И есть у нас опасения, как бы эта организация не решила воспользоваться своим богатым опытом по своему дополнительному виду деятельности, и провести «реставрацию» своими собственными силами. А областное министерство культуры «закроет глаза» на эту «реставрацию». Как оно уже «закрыло глаза» на недавнюю «реставрацию», проведённую епархией.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

06.jpg