top.mail.ru Печальный юбилей.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Аннинская крепость.

Самая большая земляная крепость 18в., сохранившаяся на юге России.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Печальный юбилей. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   

В декабре нынешнего - 2011, - года  исполняется пять лет с того момента как это здание, широко известное любителям истории нашего города и за его пределами как «Домик Врангеля» (г.Ростов-на-Дону, пер.Газетный 8), было безвозмездно передано в пользование Ростовской Епархии.

Тогда – в декабре 2006г., - представитель Епархии отец Никодим, - заявил, что Епархия вынужденно пошла на этот шаг из желания спасти уникальный памятник,  поскольку больше никто не хотел на себя брать бремя его восстановления и сохранения. Епархия обещала открыть в здании просветительский центр, музей, установить на здании мемориальную доску.

Однако, за прошедшее время ничего этого не было сделано. О нём в Епархии совершенно забыли. И когда мы позвонили туда с тем, чтобы уточнить дальнейшие планы Епархии по этому зданию, долго не могли даже понять, о чём идёт речь. А когда, наконец поняли, так ничего внятного и не ответили.

А здание за эти годы только ещё более разрушилось. Ситуация усугубляется тем, что вокруг по проекту «Южный въезд» вокруг строятся многоэтажки, разрушающие фундамент здания. (Кстати, как этот проект согласовывается теперь с принятым позже проектом реконструкции исторического центра города и утверждёнными огранными зонами, не понятно и это, похоже, никого особенно не заботит. Но это, как говорится, другая история.)

То, что никто не брал на себя бремя ответственности за восстановление и дальнейшее сохранение этого памятника, - на самом деле неправда. Ещё в 2005г. наше общество предлагало передать его нам на баланс и создать там музей – либо города, либо гражданской войны. Была найдена организация – ООО «Базис», - которая согласилась финансировать эти работы, и уже провела за свой счёт обследование памятника.

 

 

Однако, как уже говорилось, городская Дума приняла решение передать памятник Епархии. Похоже,священнослужители пы­таются обзаводиться недвижимо­стью по принципу «пусть будет, а там разберемся, появятся деньги - отреставрируем, не по­явятся - вернем обратно». Вот только многие памятники находятся в таком состоянии, что каждый день промедления нано­сит им непоправимый ущерб. И пока Ростовская епархия разы­щет деньги на дом Врангеля, он может превратиться в руины. несколько лет на­зад Ростовской епархии был пе­редан другой памятник - быв­шее здание Театра музыкальной комедии на улице Серафимови­ча, 88. Но церковь так и не на­шла средств на его реконструк­цию. Здание продолжало вет­шать, его состояние стало кри­тическим. И дом вернули на ба­ланс министерства культуры Ро­стовской области. Пора и с этим зданием что-то решать. Пока не произошло то же, что на Пушкинской, 173. Наверняка найдутся и желаю­щие подождать, пока дом «сам рухнет», а затем построить на его месте но­вое здание, не заморачиваясь на создании музея и сохранении ис­торического облика.
 
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

02.jpg