top.mail.ru Ещё одна «чёрная дыра» городского бюджета? (или - "лучше меньше, да лучше")

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

"Дом Булавина"

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Ещё одна «чёрная дыра» городского бюджета? (или - "лучше меньше, да лучше") PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
15.06.2011 07:23
Индекс материала
Ещё одна «чёрная дыра» городского бюджета? (или - "лучше меньше, да лучше")
ул. Б.Садовая, 7/5
ул. Б.Садовая, 17
ул. Б.Садовая, 19
ул. Б.Садовая, 21
ул. Б.Садовая, 23
ул. Б.Садовая, 25
ул. Б.Садовая, 30/45
ул. Б.Садовая, 32/36
ул. Б.Садовая, 34
ул. Б.Садовая, 48
ул. Б.Садовая, 50
ул.Б.Садовая, 58/30
ул.Б.Садовая, 82,84/46
ул.Б.Садовая, 88
ул. Б.Садовая, 90
ул. Б.Садовая, 91
ул. Б, Садовая, 92
ул. Б.Садовая, 95
Все страницы

Как и обещали, мы ознакомились с состоянием объектов культурного наследия г.Ростова-на-Дону, которым «повезло» попасть в список зданий, коим были так сказать «отремонтированы фасады». Напомним, что эту работу недавно очень пафосно Ростовская-на-Дону городская Дума представила как проявление большой заботы о сохранении культурного наследия Ростова. Других примеров не нашлось, а ростовской думе вдруг захотелось продемонстрировать «бережное сохранение исторического прошлого».

О некоторых зданиях, подвергшихся этой процедуре «ремонта фасадов» мы писали ранее сами, о некоторых наши посетители. Фотографии состояния остальных памятников, упомянутых в Решении Ростовской гордумы, мы приводим ниже практически без комментариев. Пусть сами посетители нашего сайта их оценивают и делают выводы.

Вывод же к которому пришли мы – простой и очень неутешительный. Всю эту так сказать «работу» иначе как халтурная подмалёвка назвать трудно. И она ничего общего не имеет с «заботой о сохранении исторического прошлого». Такая подлинная забота предполагает качественную реставрацию памятников (и именно этого требует закон, а не какого-то непонятного «ремонта фасадов»). Реставрацию, проведённую нормальными специалистами, а не неквалифицированными гастарбайтерами, по профессиональным проектам, прошедшими историко-культурную экспертизу, а не по каким-то «паспортам колеров», не глядя подписанными в областном министерстве культуры. Реставрацию, предполагающей укрепление фундаментов и стен, восстановление утраченных элементов декора и пр. Ничего этого мы не увидели. Увидели только небрежную подмалёвку жиденько разведённой краской. Не удивительно, что уже через три-четыре, а то и два, года всем этим зданиям требуется новый «ремонт фасадов».

 Напомним, что на уже проведённый «ремонт фасадов» было потрачено за четыре года 186,5 млн. руб. В среднем «ремонт» одного «фасада» обошёлся в 3,8 млн. руб. По оценкам специалистов стоимость реально проведённых работ в лучшем случае «тянет» на четверть этой суммы. Не говоря уже о полной бессмысленности этой «работы». Может лучше всё-таки было бы за эти деньги провести нормальную качественную реставрацию трёх-четырёх памятников и уже «не возвращаться к ним» в течении десяти-пятнадцати лет? А так на эту халтурную «подмазку» никаких денег не хватит (это при постоянных-то жалобах наших чиновников на нехватку средств). Но, похоже, «ремонт фасадов» кто-то хочет превратить в очередную бюджетную «чёрную дыру» вроде «ремонта дорог»: «отремонтировали» - глядишь, а уже и новый «ремонт» требуются.

Есть ещё один интересный вопрос. Почти все здания, о которых идёт речь, заняты коммерческими организациями. Они занимают, как правило, первые-вторые этажи этих зданий, а некоторые и все здания целиком. Непонятно, почему ремонт фасадов этих зданий проводился полностью за счёт бюджета города? Ведь по закону эти работы должны проводиться за счёт владельцев (или арендаторов) этих объектов культурного наследия. В нём – городском бюджете, - так много лишних денег, чтобы оказывать «спонсорскую помощь» не самым бедным горожанам? Или всё-таки владельцы и арендаторы этих зданий оплатили хотя бы частично работы по «ремонту фасадов»? Тогда затраты городского бюджета на эти «работы» должны быть в разы меньше…

У нас, конечно, есть немало и других вопросов – но главный, который мы не устаём повторять уже второй год, один: когда в Ростове будут выполняться федеральное и областное законодательство об охране культурного наследия? Ведь если бы оно выполнялось – а именно, работы на объектах культурного наследия проводились по полноценным проектам, выполненных соответствующими лицензированными организациями, эти проект проходили требуемую историко-культурную экспертизу, а работы по этим проектам проводились квалифицированными специалистами соответствующих лицензированных организаций под постоянным контролем авторов проектов и т.п., - то тогда большая часть всех остальных вопросов и не возникала бы. реальные отзывы о сиалисе можно почитать на нашем сайте ростаб.нет



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-d.jpg