top.mail.ru Хотя бы честно признались…

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Домик Чехова в Таганроге.

 

Первое самостоятельное место жительство четы Чеховых. Здесь родился и прожил первые два года своей жизни Антоша Чехов. 

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Хотя бы честно признались… PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
23.03.2011 11:35
Индекс материала
Хотя бы честно признались…
Приложение
Все страницы

В течение нескольких месяцев мы пытались выяснить, как в Ростове-на-Дону реально относятся к вопросам сохранения культурно-исторического наследия города. Не на уровне общих фраз, а реальных дел.

 

Напомним суть вопроса. В Ростове-на-Дону официально числиться более четырёхсот охраняемых объектов культурного наследия. Это статус за ним закреплён двумя главными документами. Первый приняла Ростовская гордума в 1997г. Второй – Администрация Ростовской области в 1998г. (этот документ несколько раз корректировался, последняя его версия была утверждена в прошлом году). Но полтора года назад администрация Ростова принимает постановление, утверждающие список из 79 памятников, которые она собирается охранять, и за состояние которых собирается отвечать. При этом значительную часть этого списка составляют «памятники», которые не являются объектами культурного наследия, и фактически список таких объектов, за которые Администрация Ростова считает себя ответственной, сужается до сорока с небольшим.

Появился естественные вопрос: а как же остальные четыреста? Первым делом мы обратились в Ростовскую гордуму. Она ж принимала первое решение, утвердившее список охраняемых объектов. С большим трудом мы получили от неё ответ, в котором городская дума фактически «открещивается» от своего собственного Решения (при этом больше половины депутатов – намертво засевших в своих креслах уже на третий и четвёртый срок, - лично голосовали за это самое Решение). Мол, «бес демократии» тогда попутал, а сейчас в том каемся и всякую ответственность с себя снимаем.

Обращаемся в городскую администрацию. Получаем несколько пространных ответов, рассказывающих, как много городской отдел культуры делает для сохранения и защиты памятников Ростова, но… только всё для тех же 79, которая горадминистрация для себя облюбовала. А остальные четыреста? Долго не могли добиться внятного ответа, но в конце концов получили, в том смысле, что городской отдел отвечает за эти 79, а что касается остальных – поинтересуйтесь в отделе архитектуре, может они и отвечают.

Мы, конечно, написали ещё раз в администрацию Ростова. И вот получили долгожданный ответ, подписанный главным архитектором города (см. Приложение). Оказывается городская архитектура к объектам культурного наследия тоже никаким боком. Другое дело областное министерство культуры. С него всё и спрашивайте.

С областным министерством культуры у нас свой отдельный разговор, который мы не утаиваем от посетителей нашего сайта, и потому его мы здесь касаться не будем.

Здесь же мы можем просто констатировать полученный, наконец, внятный и однозначный ответ - в Ростове никто за состояние объектов культурного наследия не отвечает. Не удивительно, что они так стремительно разрушаются и Ростов последовательно превращается в заповедник архитектурного убожества, где всеми силами стараются стереть следы былой истории, культуры и подлинной архитектуры.

Мы так, конечно, и не поняли, как можно заниматься культурой города, никак не заботясь о его культурном наследии? Как можно заниматься городской архитектурой совершенно не думая о памятниках архитектуры?

Нам непонятно и то, почему за одни объекты культурного наследия – например мемориалы в Змеёвской балке и Кумженской роще, - ростовская администрация отвечает, хотя за них как региональные памятники вроде бы и областное министерство культуры отвечает, а за другие – нет? Хотя бы за те же здание городской думы, и целый ряд других зданий, в которых разместился многочисленной ростовский чиновный люд, и которые, по большей части тоже являются объектами культурного наследия?

Лично у нас на все эти вопросы находится только один ответ – так легче, проще и выгоднее ростовским чиновникам. А что касается решений, постановлений и прочих нормативных актов, - это мы простые граждане обязаны их выполнять, и будь уверены заставят, не смотря ни на что. Заставят платить за воду, которой пользоваться опасно для здоровья, а то и за ту, которую неизвестно когда «давали» последний раз. За электроэнергию, от которой ломается вся бытовая техника. За квартиру, в которой жить опасно для жизни… А чиновник? Он просто напишет «подзаконный акт», который фактически аннулирует не удобный для него акт законодательный, - и никто ему не указ.

Так вот и живём. Пока… Кто как может… или кто как хочет. Кому что дано. Долго ещё так протянем?

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

09.jpg