top.mail.ru Хотя бы честно признались…

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Театр им.М.Горького

 
Здание драматического театра им. М. Горького построено в 1932-35 гг. по проекту академика архитектуры А.В. Щуко и профессора В.Г. Гельфрейха, при участии московских архитекторов И.Е. Рогожина и Я.Б. Сегала. 

Официально

Призвать к ответу

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...

По делу об обрушении строившегося в Таганроге дома вынесен приговор

Приговор по делу об обрушении строившегося дома, в результате которого погибли пять человек, 15 пострадали,...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Хотя бы честно признались… PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
23.03.2011 11:35
Индекс материала
Хотя бы честно признались…
Приложение
Все страницы

В течение нескольких месяцев мы пытались выяснить, как в Ростове-на-Дону реально относятся к вопросам сохранения культурно-исторического наследия города. Не на уровне общих фраз, а реальных дел.

 

Напомним суть вопроса. В Ростове-на-Дону официально числиться более четырёхсот охраняемых объектов культурного наследия. Это статус за ним закреплён двумя главными документами. Первый приняла Ростовская гордума в 1997г. Второй – Администрация Ростовской области в 1998г. (этот документ несколько раз корректировался, последняя его версия была утверждена в прошлом году). Но полтора года назад администрация Ростова принимает постановление, утверждающие список из 79 памятников, которые она собирается охранять, и за состояние которых собирается отвечать. При этом значительную часть этого списка составляют «памятники», которые не являются объектами культурного наследия, и фактически список таких объектов, за которые Администрация Ростова считает себя ответственной, сужается до сорока с небольшим.

Появился естественные вопрос: а как же остальные четыреста? Первым делом мы обратились в Ростовскую гордуму. Она ж принимала первое решение, утвердившее список охраняемых объектов. С большим трудом мы получили от неё ответ, в котором городская дума фактически «открещивается» от своего собственного Решения (при этом больше половины депутатов – намертво засевших в своих креслах уже на третий и четвёртый срок, - лично голосовали за это самое Решение). Мол, «бес демократии» тогда попутал, а сейчас в том каемся и всякую ответственность с себя снимаем.

Обращаемся в городскую администрацию. Получаем несколько пространных ответов, рассказывающих, как много городской отдел культуры делает для сохранения и защиты памятников Ростова, но… только всё для тех же 79, которая горадминистрация для себя облюбовала. А остальные четыреста? Долго не могли добиться внятного ответа, но в конце концов получили, в том смысле, что городской отдел отвечает за эти 79, а что касается остальных – поинтересуйтесь в отделе архитектуре, может они и отвечают.

Мы, конечно, написали ещё раз в администрацию Ростова. И вот получили долгожданный ответ, подписанный главным архитектором города (см. Приложение). Оказывается городская архитектура к объектам культурного наследия тоже никаким боком. Другое дело областное министерство культуры. С него всё и спрашивайте.

С областным министерством культуры у нас свой отдельный разговор, который мы не утаиваем от посетителей нашего сайта, и потому его мы здесь касаться не будем.

Здесь же мы можем просто констатировать полученный, наконец, внятный и однозначный ответ - в Ростове никто за состояние объектов культурного наследия не отвечает. Не удивительно, что они так стремительно разрушаются и Ростов последовательно превращается в заповедник архитектурного убожества, где всеми силами стараются стереть следы былой истории, культуры и подлинной архитектуры.

Мы так, конечно, и не поняли, как можно заниматься культурой города, никак не заботясь о его культурном наследии? Как можно заниматься городской архитектурой совершенно не думая о памятниках архитектуры?

Нам непонятно и то, почему за одни объекты культурного наследия – например мемориалы в Змеёвской балке и Кумженской роще, - ростовская администрация отвечает, хотя за них как региональные памятники вроде бы и областное министерство культуры отвечает, а за другие – нет? Хотя бы за те же здание городской думы, и целый ряд других зданий, в которых разместился многочисленной ростовский чиновный люд, и которые, по большей части тоже являются объектами культурного наследия?

Лично у нас на все эти вопросы находится только один ответ – так легче, проще и выгоднее ростовским чиновникам. А что касается решений, постановлений и прочих нормативных актов, - это мы простые граждане обязаны их выполнять, и будь уверены заставят, не смотря ни на что. Заставят платить за воду, которой пользоваться опасно для здоровья, а то и за ту, которую неизвестно когда «давали» последний раз. За электроэнергию, от которой ломается вся бытовая техника. За квартиру, в которой жить опасно для жизни… А чиновник? Он просто напишет «подзаконный акт», который фактически аннулирует не удобный для него акт законодательный, - и никто ему не указ.

Так вот и живём. Пока… Кто как может… или кто как хочет. Кому что дано. Долго ещё так протянем?

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-d.jpg