top.mail.ru Тень на плетень

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание ростовской конторы Государственного банка

(г.Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 22 а)

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Тень на плетень PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
08.08.2012 10:20
Индекс материала
Тень на плетень
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Все страницы

Уже больше года идёт борьба за сохранение объекта культурного наследия «Комплекс городской больницы № 1 им.Семашко» в г.Ростове-на-Дону. Мы стараемся внимательно следить за ситуацией, которая развивается вокруг этого памятника архитектуры. И даже ежегодную акцию, проводимую в Международный день памятников, посвятили его защите.

Напомним суть проблемы. Несколько лет назад был разработан проект реконструкции и расширения больницы. Дело нужное и давно назревшее. Но проектом, так почему-то полюбившемуся главврачу больницы, предусматривается фактическое уничтожения большинства корпусов комплекса-памятника. При этом – как многократно заявляли при обсуждении проекта практически все эксперты-архитекторы, - предлагаемый проект отнюдь не является безальтернативным. И вполне может быть найдено решение, при котором и памятник будет сохранён и больница расширена и реконструирована. Да и опыт других городов, где осуществлены аналогичные работы по расширению и модернизации исторических больниц не только с сохранением, но и с реставрацией корпусов-памятников.

В прошлом году начало реализации этого варварского проекта удалось приостановить. Но памятник всё равно «висит на волоске», потому что в настоящий момент входит в категорию «выявленных объектов культурного наследия». Полную и безусловную юридическую защиту памятнику может дать только его перевод в разряд объектов культурного наследия регионального значения и включение его в федеральный реестр объектов культурного наследия.

Чтобы «запустить процедуру» включения памятника в Реестр, нужно, прежде всего, иметь экспертное заключение, обосновывающее такое решение. Проведение такой экспертизы дело трудоемкое и не дешевое. Министерство культуры Ростовской области, судя по всему, не очень стремилось заниматься этим вопросом. И тогда инициативу в решение этого вопроса взяли на себя донские архитекторы и в частности доцент Ростовского архитектурного института Артур Токарев. Был найден авторитетный эксперт, который в короткие сроки и – подчеркнём, - бесплатно подготовил необходимое экспертное заключение.

Экспертиза подготовлена очень уважаемым всеми признанным специалистом, являющемся членом экспертного совета при федеральном министерстве культуры. По его заключениям уже не один памятник был включён в федеральный реестр объектов культурного наследия (только не у нас в области: как мы недавно писали эта работа – по включению донских памятников в Реестр, - нашим областным министерством практически не ведётся).

(Всё экспертное заключение очень объёмное, поэтому в архиве мы приводим лишь его часть, а ниже публикуем лишь основную часть выводов экспертизы).

Экспертиза с соответствующим письмом, подписанным руководителем ростовского архитектурного института, была направлена в областное министерство культуры (см.Приложение 1).

По нашим наивным предположениям министерство должно было только обрадоваться такой бескорыстной помощи в общем деле – защите культурного наследия. И время и силы министерства сэкономили, и немалые бюджетные средства.

Ан нет. Представленная экспертиза их не устроила. Чем? Из невнятного письма министерства (см. Приложение 2) понять невозможно. Мы сейчас не будем развивать эту тему – невнятности обоснования отказа признать представленную экспертизу, - основные возражения представлены в новом письме А.Токарева, которое мы приводим в Приложении 3.

Можем только высказать свои предположения о реальных причинах такого поведения министерства. То ли их не устраивает вариант бесплатной экспертизы и не терпится «освоить» выделенные на экспертизу деньги? То ли надеются найти «эксперта», который прийдёт к противоположным выводам, которые оправдают снос памятника, - и тем «угодят» кому-то «очень нужному»? То ли вообще реально этот вопрос решается отнюдь не в областном министерстве культуры и там просто ещё не получили соответствующей «команды»?

Иначе зачем «наводить тень на плетень» в совершенно очевидном вопросе?

 


Обоснования вывода экспертизы.

Уникальность архитектуры советского конструктивизма признана во всем мире. Этот стиль по праву занимает значимое место в истории как отечественной, так и мировой культуры.

Архитектура 20-х гг. XX в. в целом характеризуется необычайной твор­ческой активностью, стремительным взлетом и широчайшим диапазоном прогрессивных идей, оказавших и продолжающих оказывать влияние на дальнейшие судьбы мировой архитектуры. Происходившие в стране исто­рические, социально-экономические и политические преобразования требо­вали объективного осмысления и реального отражения в творческой дея­тельности и теоретических воззрениях зодчих.

Все это затронуло, в том числе и развернувшееся в конце 20-х гг. XX в. строительство больниц общего типа. С середины 20-х гг. было построено и реконструировано значительное число больничных комплексов павильон­ного типа во многих городах СССР. Одним из таких комплексов, дошедших до наших дней практически в первоначальном состоянии является комплекс Городской больницы № 1 в г. Ростове на Дону. Авторами проекта являются ведущие отечественные архитекторы XX века - П.А. Голосов, А.З. Грин­берг, Л.А. Ильин, своими проектами снискавшие мировую известность. Творческие воззрения архитекторов, выступавших во второй половине 1920-х гг. с позиций конструктивизма нашли отражение, как в конкурсных проектах, так и в построенных корпусах больницы.

Таким образом, выстроенных по проекту ведущих столичных архитек­торов, комплекс зданий Городской больницы №1 в г. Ростове на Дону явля­ется уникальным архитектурным и градостроительным произведением зре­лого конструктивизма, единственным на юге России.   

Историко-культурная ценность комплекса зданий Городской больницы №1 им. Н.А. Семашко (бывшая областная больница) подтверждена автори­тетным мнением академика РААСН Хан-Магомедова CO., президента РААСН А.П. Кудрявцева, вице-президента РААСН академика РААСН Сте­панова А.В., главного ученого секретаря РААСН почетного архитектора России, доктора архитектуры, проректора МАРХИ по научной работе Есау-лова Г.В. и ряда других. А также многочисленными публикациями в сто­личной и зарубежной прессе (Материалы ИКОМОС и др.).

Признанный авторитет советского авангарда во всем мире выводит ком­плекс больницы в ряд лучших произведений архитектуры и градострои­тельного искусства России XX в.      

В связи с этим, рассмотрев все представленные в данной работе мате­риалы, экспертиза может сделать следующее заключение:

1.   Комплекс задний Городской больницы №1 (бывшей областной боль­ницы) г. Ростова на Дону обладает признаками объекта культурного насле­дия (памятника истории и культуры) изложенными в ст. 3 Федерального закона «Об объекта культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25.06.2002 г. №ФЗ-73 и принадлежит к виду «Ансамбли».

Границами территория данного объекта культурного наследия явля­ются улицы: пр. Ворошиловский, ул. Текучева, пер. Семашко, ул. Варфоломеева.

3. Необходимо проведение научно-проектных и реставрационных работ с целью максимально возможного восстановления исторического облика комплекса.        

4. Ввиду уникальности комплекса, устройство новых корпусов не долж­но нарушать общей объемно-пространственной композиции архитектурно-градостроительного ансамбля.  

Вывод экспертизы.

Включение выявленного объекта культурного наследия (памятника ис­тории и культуры) «Комплекс зданий Городской больницы №1 им. Н.А. Семашко (бывшая областная больница)» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации обосновано.       

Рекомендуемая категория историко-культурного значения — региональ­ная.

Предметом охраны являются:     

Для комплекса в целом:

- объемно-пространственное взаимодействие сооружений;

- композиционно-пространственная,  организация  ансамбля,  планиро­
вочное решение;      

-   композиционные, стилистические особенности зданий;

-   габариты зданий, силуэт, форма завершений;

-секторы и направления видовых раскрытий, визуальные связи памят­ников.

- подлинные сохранившиеся элементы благоустройства.
Корпус поз. 1

лит. «а» - взрослая поликлиника,

лит. «б» - детская поликлиника, лит. «в» - оперативный отдел.

-          местоположение в ансамбле больничного комплекса

……..



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg