top.mail.ru Как поступят с «Парамонами»? По закону? Или «по понятиям»?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Триумфальные арки в Новочеркасске

Триумфальные арки  в г.Новочеркасске были возведены в честь ожидаемого приезда Императора Александра I.

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Как поступят с «Парамонами»? По закону? Или «по понятиям»? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
17.02.2016 00:00
Индекс материала
Как поступят с «Парамонами»? По закону? Или «по понятиям»?
с.2
с.3
Приложение
Все страницы

Характерная примета нынешней российской действительности – лживое и безответственное прожектёрство. Сочиняются планы, программы, проекты реформ, реорганизаций … Проходит совсем немного времени и, не подумав даже рассказать о результатах тех планов, программ, проектов, сочиняют новые. Уже четверть века мы живём в этом нескончаемом бардаке «реформ», громко и пафосно провозглашаемых и тихо незаметно уходящих в небытие, результатом которых стали очевидный развал образования, здравоохранения, науки, культуры… При этом десятки, сотни миллиардов, выделенные на все эти «реформы», уходят, как вода в песок, а потом чудесным образом появляются на чьих-то счетах в офшорах.

Ситуация с нашим историко-культурным наследием – частный, но очень показательный пример этого тотального уничтожения, прикрываемого рассуждениями о всевозможных планах и проектах.

В Ростове-на-Дону хорошо освоили эту технологию ухода от реальной работы по защите и сохранению культурного наследия под прикрытием разглагольствований о бесконечно меняющихся планах и проектах. А в итоге – десятки уничтоженных уникальных памятников истории и культуры.

Парамоновские склады – ярчайший пример этой технологии.

Едва минуло полгода с того момента, когда глава администрации Ростова С.Горбань публично, что называется, «под камеры», пообещал, что ростовская горадминистрация в ближайшие два-три месяца (а говорилось это, напомним, в июле 2015г.) «определится» с проектом, - как г-н В.Бондаренко, являющийся на данный момент арендатором Парамоновских складов, заявляет, что проект, который он согласовал с ростовской горадминистрацией, его уже не устраивает, и он подумывает о новом проекте. Что он сейчас надумал строить на месте Парамоновских складов, не так уж и важно. Нет гарантий, что через два-три месяца или через полгода г-н Бондаренко не нафантазирует что-нибудь новенькое. Главное другое – почему всё решают фантазии г-на Бондаренко, а не закон и стремление сохранить важнейший для Ростова памятник?

Показательны два «информационных мероприятия», проведённых с интервалом в две неделе: «круглый стол» в медиа-центре «Медиа С» и брифинг министра культуры области А.Резванова.

 К главному вопросу - почему всё решают фантазии г-на Бондаренко, а не закон, - мы вернёмся чуть позже. А пока хотим обратить внимание на показательные заявления, прозвучавшие на «круглом столе», где г-н Бондаренко и поделился своими новыми планами относительно Парамоновских складов.

Г-н Бондаренко заявил, что живёт он одной мечтой, чтобы «сделать центр города красивым», да «общественное мнение», которое «поднимает грязь», мешает ему эту мечту реализовать. Его тут же поддержал, неожиданно появившийся на встрече некий Ю. Погребщиков, заявивший, что в разрухе, в которой мы живём, виновато «гражданское общество», которое «накидывается на каждого, что собирается «что-то сделать». Он, правда, не уточнил, кто и что именно собирается сделать. А разные «каждые» «что-то» делают с нашей страной уже четверть века. И именно от этого «что-то делания», по нашему глубокому убеждению, и происходит та самая разруха. И сам г-н Погребщиков яркий пример этих «каждых», и того «что-то», что они успели сделать.

Сейчас его имя мало что говорит большинству ростовчан. Но в своё время… Он «взлетел» на мутной волне «реформ» конца 1980-х – начала 1990-х гг. В эти годы он был сначала директором ГПЗ-10. И как-то так совпало, что именно в эти годы это, когда-то одно из крупнейших и процветающих предприятий Ростова и области, фактически прекратило своё существование. Развалив ГПЗ, г-н Погребщиков в 1991-1993гг. оказался в кресле мэра Ростова-на-Дону. И именно в эти годы – впрочем, как по всей стране, - Ростов захлёстывает волна «прихватизации». После этого г-н Погребщиков оказывается на посту директора Новочеркасского завода синтетических продуктов, которое, на момент его прихода на завод, было государственным предприятием. Он и тут первым делом занялся «прихватизацией» предприятия. И, вскоре после того, как успешно провернул это дельце (в результате которого завод чуть было не был доведён до банкротства), оказался в Питсбурге (США), где и проживает в настоящее время. В общем, г-н Погребщиков действительно «что-то» успел сделать. И не трудно догадаться, в чём будет состоять такое «что-то делание» относительно Парамоновских складов. Эти господа не умеют ничего другого, как растащить-разрушить, урвать своё и свалить за кордон.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih.jpg