top.mail.ru Надеемся обращение Президента не «повиснет в воздухе».

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

«Преемственность поколений»
Памятник стачке 1902 года - мемориал погибшим участникам стачки 1902 г., установленный при въезде в Железнодорожный район г. Ростова-на-Дону.

Официально

Призвать к ответу

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...

По делу об обрушении строившегося в Таганроге дома вынесен приговор

Приговор по делу об обрушении строившегося дома, в результате которого погибли пять человек, 15 пострадали,...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Надеемся обращение Президента не «повиснет в воздухе». PDF Печать E-mail
11.03.2016 11:00

Первому заместителю Губернатора

Ростовской области

Гуськову И. А.

 

 

Уважаемый Игорь Александрович!

 

В городе Ростове-на-Дону по адресу ул. Б. Садовая, 62/49, ул. Шаумяна, литер А, располагается объект культурного наследия регионального значения - «Здание гостиницы «Большая Московская»» (Постановление Главы Администрации Ростовской области от 09.10.1998 г. № 411 (в ред. постановления Администрации Ростовской области от 27.01.2010 № 14)).

Согласно п. 10. статьи Статья 47.6. Федерального закона № 73  "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)  Акт соответствующего органа охраны объектов культурного наследия, определенного пунктом 7 настоящей статьи, с утвержденным им охранным обязательством подлежит размещению на сайте соответствующего органа охраны объектов культурного наследия в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и приобщается федеральным органом охраны объектов культурного наследия к учетному делу соответствующего объекта культурного наследия. На сайте http:\mkro.donland.ru ->охрана объектов культурного наследия -> охранные обязательства объектов культурного наследия Охранное обязательство объекта культурного наследия регионального значения - «Здание гостиницы «Большая Московская» отсутствует.

По известным нам данным предметом охраны в этом здании является архитектурно - художественный облик главного северного фасада основного (первоначального) корпуса здания.

В настоящее время определился новый владелец здания, предполагающий реконструкцию всего здания. В последнее время в СМИ и владелец здания, и представители администрации города озвучивают идею «разборки», а фактически – сноса всего здания с «воссозданием» главного фасада под предлогом того, что конструкция главного фасада якобы находится в аварийном состоянии и не подлежат сохранению.

Реализация подобных планов приведет к фактическому уничтожению объекта культурного наследия и возведению на его месте новодела, как это и произошло, например, с другим памятником – кинотеатром «Россия», уже несколько лет находящимся в руинах после затеянного владельцем «сносом под воссоздание».

По проведенным исследованиям, изменения первоначального исторического фасадного решения не превышают 20%, в том числе в период послевоенного восстановления.

Мы утверждаем, что возможно провести любые мероприятия по реконструкции здания с целью размещения в нем необходимых для владельца функций и при этом сохранить подлинный фасад здания, его конструкцию, проведя его полноценную реставрацию.

Обращаем также Ваше внимание, что решение о фактическом сносе гостиницы «Московская» принято исключительно на основе технической экспертизы. Культурно-историческая экспертиза с привлечением сертифицированных архитекторов-реставраторов не проводилась, что является грубейшим нарушением Федерального закона № 73  "Об объектах наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".  

Мы просим оказать содействие в незамедлительном проведении историко-культурной экспертизы с целью сохранения и реставрации подлинного фасада объекта культурного наследия «Здание гостиницы «Большая Московская»».

Особую тревогу вызывает то, что подобная ситуация с объектом культурного наследия в Ростовской области не является единичным исключением. Скорее, это общая практика, которая сложилась в последние несколько лет. Подобная же ситуация в настоящее время складывается и вокруг Парамоновских складов, Богатого источника, Водолечебницы Рындзюн и др. Ни охранные обязательства, ни проекты, ни экспертизы большинства объектов культурного наследия, к которым уже не один год привлечено внимание общественности, не публикуются и реально не осуждаются ни с профессиональными сообществами архитекторов, реставраторов, историков, краеведов, ни широкой общественностью. Много лет фактически не собирается научно-методический совет при Министерстве культуры Ростовской области для обсуждения такого рода документов.

Вместо этой работы в Министерстве культуры Ростовской области в последнее время рассуждают о неких «общественных обсуждениях». В принципе, мы поддерживаем любые формы привлечения общества к обсуждению проблем сохранения культурного наследия. Но считаем, во-первых, что эти новые формы не должны отменять и заменять уже сложившиеся и определённые законом формы, о которых было сказано выше. А, во-вторых, новые формы, в том числе предлагаемые «общественные обсуждения», должны иметь ясные организационные и юридические основания, чего на данный момент мы не видим. Ярким примером таких «обсуждений» являются «общественные обсуждения» экспертизы Проекта зон охраны «Парамоновских складов», вроде бы как, проведённых в дни новогодних и рождественских праздников. Об их проведении никто не знал и, соответственно, никто в них не участвовал. Кому нужны такие «мероприятия для галочки»?

25 декабря 2015 года в Кремле, состоялось заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, на котором В.В. Путин говорил о необходимости защиты памятников всех уровней «от уничтожения и варварского с ними обращения». Надеемся это обращение Президента не «повиснет в воздухе».

           

 Вице-президент Союза архитекторов России                Трухачев Ю.Н.

 Председатель Президиума РРО ВОО «ВООПИиК»      Кожин А.О.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

buff2.jpg