top.mail.ru «Парамоны»? И не ждите.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Парамоны»? И не ждите. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
18.07.2016 00:00
Индекс материала
«Парамоны»? И не ждите.
Приложение
Все страницы

Мы до последнего тянули с нашим вторым комментарием к ответу областного министерства культуры на обращение к первому заместителю губернатора области  И.Гуськову. Начинается время отпусков. И традиционный штиль в общественно-политической жизни (который, думаем, даже грядущие выборы в Государственную Думу до конца августа не сильно оживят, - на то и был главный расчёт политических кукловодов). Надо закрывать старые дела и вместе со всеми позволить себе немного расслабиться и отдохнуть.

Тянули мы по одной простой причине: ждали обещанных официальных решений областного минкульта.

В письме минкульта помимо вопроса сохранения «Московской» (о чём мы уже писали) затрагиваются вопросы «реконструкций» кинотеатра «Россия» и «Парамоновских складов».

Вопрос с «Россией» отпал сам собой. Наши призывы сохранить хотя бы исторический фасад не были услышаны, и он недавно был снесён. Осталось подождать и увидеть, что реально получим.

Что касается «Парамоновских складов» в ответе минкульта содержится, вроде бы, обнадёживающее обещание: «Эскизный проект реставрации с приспособлением зданий Парамоновских складов для современного использования (далее - проект) должен быть разработан проектировщиком на основании выводов заключения с учетом требования законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, а, следовательно, с максимально возможным сохранением и восстановлением характеристик безопасности и надежности первоначальных конструкций зданий Парамоновских складов, их реставрацией и воссозданием, в случае частичной утраты или невозможности сохранения отдельных конструкций.

При принятии министерством культуры Ростовской области решения о согласовании проекта, указанные требования и обоснованность принятых проектом решений имеют первостепенное значение.»

На деле всё оборачивается пустым словоблудием.

Напомним, с начала года министр культуры Ростовской области г-н Резванов не однократно обозначал сроки появление этого проекта и проведения его открытых публичных обсуждений – конец мая 2016г.

Вот мы всё ждали и ждали, когда ж обнародуют обещанный проект и его обсуждение. Но так и не дождались.

Кстати, примерно на тоже время было обещано обнародование проекта по «Московской», и его обсуждение. Тоже не дождались.

Не дождались, как обычно, от минкульта никаких разъяснений: почему обещания не выполнены, когда они будут выполнены и будут ли выполнены вообще?

Дело привычное. Главное наобещать. Это основной принцип работы наших чиновников, да и, вообще, современной российской политики: обещать побольше и вместо отчёта о выполнении обещанного, засыпать новыми обещаниями.

Разъяснения пришли из администрации Ростова-на-Дону. Одни неофициальные о судьбе «Московской». Судя по ним, усилено пиаренный горадминистрацией с конца прошлого года «инвестор» к проекту, вдруг, охладела, и вопрос в очередной раз завис.

Другие вполне официально озвучил сам г-н Горбань на пиаршоу им. Диброва. Проект реконструкции Парамоновских складов перенесён на год. Причина очередного переноса сроков неизвестна. Очевидно, «инвесторы» просто не представляют, что делать с памятником. Характерно, что ровно год назад на том же пиаршоу то же г-н Горбань так же, смотря своими честными глазами в камеру, обещал проект к концу осени, где-то в октябре 2015г., а когда в обещанные сроки проект так и не появился, стал поддакивать г-ну Резванову насчёт конца мая 2016г.

Таким образом, стало ясно, что ждать больше нечего, и мы решили вкратце проанализировать ситуацию.

Первый вывод, к которому мы уже неоднократно приходим – декоративность наших официальных органов власти. Не они решают, что, когда и как делать. Они придают легитимность уже кем-то принятым решениям и обеспечивают информационное прикрытие этих решений своим громкими заявлениями, как эти решения осчастливят нас с Вами.

Второй вывод – работают по давно проверенной накатанной схеме: тянуть время в ожидании пока памятники полностью не развалятся, а потом эти развалины сгрести бульдозерами и возвести на месте памятников архитектурную хрень, какую заблагорассудится.

Третий вывод - наш областной минкульт свою функцию органа охраны объектов культурного наследия не выполняет. Ответов на наши вопросы, почему министерство не предприняла предусмотренный законом целый комплекс мер по защите и сохранению как «Московской» и «Парамоновских складов», так и многих других памятников, мы от министерства так и не получили. Хотя меры эти очевидны и ясно прописаны в законе: заключение охранных обязательств, определение в них чётких мер по защите памятников, контроль за выполнением этих защитных мер и ответственность за их выполнение/невыполнение.

Применительно к нынешней ситуации с «Парамоновскими складами», если следовать требованиям закона, этот памятник давно должен быть отобран у его владельцев, за не выполнение мер по его сохранению они должны быть оштрафованы на кругленькую сумму, и на эту сумму должны быть проведены срочные работы по консервации того, что пока сохраняется от памятника. После этого провести открытый аукцион на предоставление комплекса в долгосрочную аренду за символическую плану с условием реставрации и воссоздания памятника, с отрытым обсуждением предлагаемых проектов.

Так надо было бы давно поступить, если бы у ростовских властей и областного минкульта было уважение к закону, здравый смыл, реальная любовь к городу и его истории и уважение к ростовчанам. Но всё это у этих господ напрочь отсутствует.

Но хватательно-пилительный рефлекс только совершенствуется. Дело понятное – кризис. Денег всё меньше – надо урвать побольше, пока хоть что-то капает. И дибровское пиаршоу в очередной раз проявления этих основных инстинктов нашей бюрократии очень наглядно продемонстрировало. Мы вообще-то ещё год назад зареклись смотреть и обсуждать эту топорно сработанную симуляцию «прямого общения» ростовских властей с горожанами. Но придётся сделать исключение. Мы, правда, сам прямой эфир не смотрели: жалко времени. Поэтому наш комментарий будет основываться на публикациях, сделанных, по итогам этого прямого эфира. Подчеркнём, публикаций официальных. Но эти комментарии заслуживают отдельного рассмотрения.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-20.jpg