top.mail.ru Праздник показухи и лицемерия.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Малом Мишкине.
Родовая усыпальница Платовых.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Праздник показухи и лицемерия. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
08.04.2019 00:00

13 апреля 2019 г. в Ростовской области в очередной раз будет проведён Праздник древонасаждения. Этот праздник для донской земли – малолесного региона  России с высоким уровнем развития промышленности и сельского хозяйства, высокой степенью загрязнения окружающей среды -  жизненно важен.

Напомним, что этот праздник более века назад зародился в Ростове-на-Дону как общественная инициатива горожан. Впервые он прошёл 7 апреля 1910 года. И инициатором его проведения выступило Ростовское общество садоводов.

К сожалению, эта замечательная традиция вскоре вынужденно прервалась в 1915г. из-за начавшейся Мировой войны.

Но её удалось возродить ровно через сто лет. И возродился праздник снова как общественная инициатива. В 2010г. праздник предложили возродить известный ростовский краевед, директор компании «Титул» Евгений Сосницкий и Ростовское областное отделение ВООПИиК.

 

Но, как это у нас часто водится, живую народную идею власти вскоре решили подмять под себя и использовать для самопиара. В 2012 г. День древонасаждения получил статус «официального мероприятия». И с этого времени стал вырождаться в добровольно-принудительную обязаловку и показуху.

Но, главное, на фоне массового уничтожения деревьев, которое мы наблюдаем в последние годы, это мероприятие выглядит, прежде всего, как Праздник Лицемерия. Потому что всё, что высаживается по ходу этих мероприятий, и близко не компенсирует те десятки, а то и сотни тысяч деревьев, которые нашими властями систематически, постоянно уничтожаются. Это видно невооружённым глазом. Из утопающего в зелени города, цветущего города-сада стараниями наших властей Ростов-на-Дону превратили в каменные джунгли точечной застройки и безжизненную раскалённую плиточную пустыню, в которой невозможно найти укрытия от палящего солнца в жаркие летние месяцы.

Самый свежий пример этого экологического терроризма, вызвавший массовое возмущение общественности, - изуродованные несколько десятков деревьев в парке «Сказка» на пр. Коммунистическом. Но что, это первый случай? Да только за последнюю пару лет я один могу назвать не меньше двух десятков подобных случаев.

Но и такие случаи не самое страшное, что творят наши власти с зелёными насаждениями города. Последние несколько лет деревья просто массово вырубаются. По программам «благоустройства дворов», при «реконструкции» исторического центра Ростова, при которой целыми улицами вырубаются деревья, и ничего взамен их не высаживается… А парки и скверы, застраиваемые жилыми комплексами? А «реконструированная» набережная Дона от Будёновского до Газетного, где практически не оставили ни одного дерева?...

И уж совершенный дикие случаи вырубки огромных массивов деревьев, целых рощ, для того чтобы угодить карманным строительным компаниям. (Самый вопиющий случай – с «Вересаевским». И этим господам ещё хватает бесстыдства свои каменные джунгли, построенный на месте вырубленной рощи, рекламировать, как «эко-район»!)

Этот список каждый из нас может продолжить.

С ситуацией вокруг парка «Сказка», вроде бы, обещала разобраться прокуратура. А где она была, когда происходили все прочие случаи экологического терроризма? Может, ей пора проверить законность проведения точечной застройки на территориях парков? Почему она никак не отслеживает соблюдения областного закона «ОБ ОХРАНЕ ЗЕЛЁНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»? Прежде всего, с выполнением требования этого закона о проведении компенсационного озеленения?

Может, нашим властям вместо показушных мероприятий заняться реальным контролем за выполнением собственных законов и постановлений о защите зелёных насаждений? А пиаракции  с саженцами и лопатами в руках заменить бесплатной раздачей жителям в удобных для них местах саженцев. И они уж сами решат, где их посадить. А места массового высаживания деревьев определять на основании результатов заранее проведённых открытых голосований?...

И, в конце концов, разобраться откуда берутся эти банды экологических террористов с бензопилами? Кто их назначает? кто контролирует их работу? и отвечает за творимый ими беспредел?

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

11.jpg