Опять «химичат»?

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Здание Нахичеванского городского театра

Здание Нахичеванского городского театра возводилось с 1896 по 1899гг. по проекту городского архитектора Н.Н.Дурбаха.  

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Опять «химичат»? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
09.10.2013 09:38
Индекс материала
Опять «химичат»?
Приложение 1
Приложение 2
Все страницы

В начале сентября Администрация Ростова-на-Дону приняла Постановление № 995 с очередными предложениями изменений в Правила землепользования и застройки города.

По предложенному проекту изменений формально объявлены публичные слушания. В Постановлении их продолжительность определена в 2-4 месяца. Но реально по Программе публичных слушаний на них отведено, как всегда, меньше месяца: с 25 сентября (дня опубликования Проекта в «Ростове официальном») по 24 октября, когда в «Публичке» намечена встреча с участниками этих самых слушаний.

Между тем данный документ, думаем, представляет особый интерес для людей, которым не безразличны проблемы сохранения культурного наследия Ростова, и, особенно, для археологов. Потому что в этом документе впервые за не припомним сколько лет предлагается уточнение границ охранных зон ряда объектов культурного наследия и особо значимых исторических территорий города. Что само по себе, конечно, не может не радовать.

Но, как водится, с этим документом не так-то просто познакомится. Его можно увидеть только в приложениях «Ростова официального» за 25 сентября 2013г. и в «Публичке». На сайте горадминистрации опубликованы только графические приложения к Проекту. А сам текст Проекта не опубликован. А о том, что по этому проекту ещё проводятся и публичные слушания, можно вообще было узнать только из официально сообщения, опубликованного исключительно в «Ростове официальном».

В общем все как всегда. Все сделано для того, чтобы Публичные слушания превратить в профанацию. Но ведь, как нам недавно объяснили, при принятии законов важен не учет мнения народа, а «соблюдение процедуры».

Текстовая часть проекта требует отдельного анализа, к коему мы приглашаем присоединиться всех заинтересованных лиц, для чего этот труднодоступный текс мы публикуем в Приложении 1.

Но схемы границ некоторых охранных зон (Приложение 2), как говорится, «сходу» вызывают вопросы.

Что это за странная «выемка» в охраной зоне Ливенцовской крепости? «Застолбили места» под чьи-то дачи или чей-то «свечной заводик»?

Почему граница зоны регулирования застройки вокруг Рождественского собора имеет такую странную форму? Заканчивается на уровне ул.Баумана и далее непонятным узким вырезом идёт к Береговой вдоль Соборного. Забивают место для новых «архитектурных доминант» на набережной в 20 и более этажей?

Этого ни в коем случае нельзя допустить. Нижняя граница зоны регулирования застрой собора должна идти по Береговой и, как минимум, от Островского до Газетного, а лучше, от Халтуринского до Ворошиловского. Только так мы сохраним привычный исторический «речной фасад города», который сам по себе должен быть признан объектом культурного наследия. И открытый вид на собор должен быть не только в узком просвете пер.Соборного, а с любой точки набережной, хотя бы, от Ворошиловского моста до её начала за речным вокзалом.

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih1.jpg