Всё по закону?!!

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Гимназия в г.Таганроге

Бывшая мужская классическая гимназия, а ныне здание литературного музея А. П. Чехова - памятник истории и культуры первой половины XIX века. 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Всё по закону?!! PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
02.04.2015 09:28
Индекс материала
Всё по закону?!!
Приложение
Все страницы

Одной из самых первых инициатив нового мэра Ростова-на-Дону Сергея Горбаня стала идея фактической тотальной приватизации городских парков и скверов.

Идея, видимо, не нашла сразу «массовой поддержки», а потому недавно для её «продавливания»  в Ростовской общественном собрании «прошло обсуждение перспектив этого проекта».

Как показали обсуждения, несмотря на все старания ростовского градоначальника, эта идея у общественности города особого энтузиазма не вызывает.

На встрече было отмечено, что сейчас на территории города всего 10 парков и 33 сквера. Для такого города, как Ростов, - это капля в море. Город и так задыхается, степень озеленения здесь выполнена только на треть от требуемых параметров. И именно организация бизнес-объектов в парках в первую очередь как раз и «мешают деревья». Сплошь и рядом от парков остаётся одно название.

Но судя по всему ростовский мэр, как всегда настроен решительно, и как всегда же с мнением городской общественности особо считаться не склонен. Провели протокольное мероприятие для отчёта о «работе с общественностью», - а дальше будем делать, как считаем нужным.

Показательна аргументация, звучавшая в поддержку идеи массовой распродажи ростовских парков.

Первый и самый главный: «парки являются одними из самых дорогостоящих объектов городского хозяйства. Они требуют постоянного ухода, а отдачи обычно бывает мало». Внимательно прочитали последнюю фразу? Не кажется Вам, что здесь как-то «логика хромает». Если «отдачи мало», то с какой радости в парки начнут вкладываться всякие «инвесторы» и «концессионеры»? Получается, если «подойти с умом», то не только на содержание парков можно заработать, да ещё и «навар получить». Да, видимо, с умом то и проблемы у наших городских властей. С хватательно-пилительным инстинктом всё нормально. А вот с умом проблемы.

Второй – мол, деятельность концессионеров в парках «будет осуществляться строго по закону». Чего стоят эти заверения – думаем, не стоит объяснять. Мы прекрасно каждый день видим, как законы исполняются, для кого они писаны, а для кого – нет.

В качестве последнего аргумента городские власти привели несколько примеров, когда передача в аренду парков «с инвестиционными условиями» позволила «значительно улучшить внешний вид, расширить спектр предоставляемых парками услуг».

Мы остановимся на одном примере – Плевенском парке в Западном жилом массиве (почему? – ниже станет ясно). В городской администрации полагают, что передача этого парка в концессию очень благотворно на него повлияло: «в парке имени города Плевен появились дельфинарий, ледовая арена, также размещены аттракционы и детские игровые площадки».

О том, что появление всех этих «благ цивилизаций» у местных жителей вызывает отнюдь не однозначные чувства, можно понять из обращения, котрое мы публикуем в Приложении.

Мы же хотим обратить внимание, как мы полагаем, на самое главное. Парки – это, прежде всего, деревья, кусты, зелёная травка и всякие разные клумбочки и цветочки. Без всего этого парк – не парк, а ярмарка развлекательных и гастрономических услуг. А вот со всеми этим зелёными насаждениями в Плевенском парке большие проблемы. Эти самые зелёные насаждения стараниями «концессионеров» сократились почти наполовину. И недавно там произошёл очередной вопиющий случай массового уничтожения деревьев. Было спилено  и ту же выкорчевано восемнадцать деревьев. Прекрасных здоровых деревьев, которые простояли не один год и ещё не один год простояли бы ещё. И всё, как мы понимаем «по закону»?. А в результате, скверик, располагавшийся между храмом Георгия Победоносца и «двадцаткой» фактически исчез.

 

Вывод из сказанного напрашивается сам собой. Все эти разговоры о концессиях, законе, развитии парков, заботе о «спектре предоставляемых услуг», - лишь словесный камуфляж для прикрытия раздачи самых лакомых участков земли Ростова. Кому? Да, как водится, «своим» или тем, кто «больше на лапу положит»

У посетителей нашего сайта может возникнуть вопрос: статья как-то не в тему? Мы ж вроде, занимаемся охраной памятников. А здесь откровенно «природоохранная тема».

Природное и культурное наследие – это неразделимые вещи. Многие природные объекты – те же парки, – являются одновременно и объектами культурного наследия. Всё это - среда обитания человека, которая, прежде всего, должна быть гармоничной и здоровой.

Особенно это относится к Ростову-на-Дону. Зелень паков, бульваров, обычных улиц. Купеческие особняки, доходные дома, мещанские подворья, утопающие в зелени тополей, клёнов, лип, вишен, жердёл, яблонь, огромных кустов сирени… - это и есть настоящий подлинный исторический Ростов. «А там, в тени садов, виднеется Ростов…». До сих пор в дежурных речах чиновников и официозных туристических заманухах Ростов называют «южным зелёным городом». Да только где эта «зелень»? Посмотрите на открытки хотя бы полувековой давности. И сравните, как сейчас выглядят эти места. Оазис – и пустыня.

Так что всё это – и массовое уничтожение памятников истории и культуры, и массовая же вырубка деревьев, - «две стороны одной медали». Две стороны одного процесса – уничтожения исторического Ростова. Уничтожения в интересах узкого круга лиц, зарабатывающих на этом уничтожении огромные деньги.

А расплачиваться будем мы, наши дети и внуки !

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

12.jpg