top.mail.ru Генплан уничтожения исторического Ростова-на-Дону.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Защитницам неба

Этот памятник один из самых мало посещаемых в Ростове-на-Дону. Стоит на самой окраине города. Да и внешне особенно не примечательный -  на невысоком постаменте установлена зенитка со стволом, устремлённым в небо, - таких памятников по нашей стране десятки. За каждым из них своя история. Но за этим особая. Она ждёт своего Васильева.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Генплан уничтожения исторического Ростова-на-Дону. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
08.09.2015 09:07
Индекс материала
Генплан уничтожения исторического Ростова-на-Дону.
Приложение 1
Приложение 2
Все страницы

Недавно на общественное обсуждение был вынесен проект изменений генплана Ростова-на-Дону (в Приложении 2 мы публикуем его не целиком, а только интересующий нас раздел: «Охрана объектов культурного наследия»).

Свое отношение к этому проекту мы постарались коротко и ясно изложить в обращении к организаторам публичных слушаний (Приложение 1)

Но ряд вопросов, которые, как мы полагаем, не нуждаются в особых объяснениях для адресатов нашего обращения, посетителям нашего сайта стоит разъяснить.

Во-первых, хотим обратить внимание ростовчан на подпольный характер проводимых слушаний. Хотя согласно положению о публичных слушаниях, информация об их проведении должна быть дана во всех средствах массовой информации, в данном случае этот документ был опубликован только в газете «Ростов официальны», которую регулярно читают, скажем так, очень немногие рядовые ростовчане. На портале городской администрации и гордумы этот документ почему-то выложен не был. Ни в разделе публичных слушаний, ни в разделе нормативных актов (с этим разделом вообще выявилась интересная вещь: Постановления Председателя городской Думы – главы города там вообще не публикуются, засекречены, получается, как в общем-то и вся деятельность г-жи Неярохиной).

Во-вторых, что касается Охранных зон и Регламентов. Эти документы готовились несколько лет очень авторитетными и уважаемыми организациями. Они являются результатом труда нескольких десятков высококвалифицированных специалистов: искусствоведов, архитекторов, историков… В них собран уникальный материал как для профессионалов, краеведов, студентов, так и просто для людей, интересующихся историей и культурной родного города. Эти работы – подчеркнём, - были оплачены из бюджета, т.е. нами, дорогие ростовчане.  А потому помимо вопроса, почему эти документы не были прияты, возникает и другой вопрос: почему их засекретили? Мы эту работу заказали и оплатили (через наших «слуг» в лице городских чиновников и депутатов), и потому имеем полное право на открытый доступ к ним. Не говоря уже о нашем конституционном праве иметь открытый доступ к информации о культурном наследии. Конечно, документы, о которых идёт речь – это несколько десятков внушительных томов. Но при современных технологиях и постоянных разговорах об электронных правительствах, думает, это не такая невыполнимая задача, оцифровать эти документы и выложить их в открытом доступе.

В-третьих, проблему утверждения этих документов мы постоянно поднимаем с 2009г. (как только стало очевидным, что их «положили под сукно»). И в 2011г. очень уважаемые люди в Правительстве Ростовской области публично пообещали доработать и утвердить эти документы в ближайшее время. Речь тогда шла о декабре 2011г. Но они не были приняты ни 2011г, ни в последующие года. И каждый раз, когда мы обращались в областное министерство культуры с вопросами о судьбе этих документов, мы получали одинаковые ответы: в этом году было не досуг, займёмся в следующем году. Понятное дело, как найти время на документы, которые могут защитить культурное наследие Ростова, когда министерство занято проштамповкой согласований и разрешений это культурное наследие уничтожающее?

Наконец, на последней встрече В.Глубева с блогерами, председателю РРО ВООПИиК А.Кожину удалось поднять этот вопрос. Понятное дело, он не попал ни в один репортаж. Но встреча дала свой результат. Месяца через полтора после неё в Администрации Ростова-на-Дону прошло специальное совещание, посвященное этим вопросам (охранным зонам и регламентам). На совещании были подтверждены вышеизложенные факты: документы были подготовлены и оплачены. Но вопрос: почему ж тогда они не были утверждены? – как говорится, «повис в воздухе». Никто ничего внятного сказать не смог. Только представители областного министерства культуры что-то там попытались говорить, о каких-то «замечаниях», которые вроде как у них были. Но что это были за замечания и где они были зафиксированы, ничего внятного ответить не смогли. Так же как никто не смог ответит на вопрос: если были замечания к документам (т.е. они не могли быть признаны готовыми), почему их оплатили?

Но заместитель ростовского градоначальника С.Кузнецов – тут мы должны отдать ему должное, - провёл совещание по-деловому и конструктивно. В результате было принято решение поручить «Донскому наследию» (которое в своё время и подготовило регламенты) оперативно доработать документы и в ближайшее время предоставить их на утверждение.

И тут возникает четвёртый вопрос. С чего это так вдруг срочно и в засекреченном варианте потребовалось принимать изменения в генплан. Да что бы принять его без всё тех же охранных зон и регламентов, в качестве его неотъемлемых составных частей. А изменения в генплан это документ, который не каждый год готовится и рассматривается. Так что, если предложенный вариант изменения в генплан примут сейчас, то к вопросу о внесении в него охранных зон и регламентов будет опять «положен под сукно» на несколько лет. Минимум до 2019г, пока не пройдёт футбольный чемпионат. Потому что все эти охранные зоны и регламенты и так нашей строительной мафии не нужны. А уж в канун чемпионата и подавно. Сейчас самое время «капусту рубить», а то, что в результате этой «рубки» щепками разлетится культурно-историческое наследие города – никого не волнует.

Поэтому мы обращаемся ко всем с просьбой поддержать главные требования нашего обращения:

1.               Или включить в генплан как их обязательные и неотъемлемые части разработанные ранее охранные зоны и регламенты.

2.               Или, если администрация Ростова-на-Дону и Министерство культуры Ростовской области полагают, что эти документы нуждаются в уточнениях и доработках, отложить рассмотрение изменений генплана Ростова-на-Дону до того, как данные документы будут готовы, а затем включены в генплан.

И принять участие во встрече, которую 9 сентября в 17 час. в областной публичной библиотеке проведёт председатель РРО ВООПИиК А.Кожин, на которой он разъяснит и пояснит вопросы которые мы выше обозначили, с предоставлением иллюстрирующих их документов и материалов.

 А затем принять участие в публичных слушаниях по проекту генплан, которые пройдут 15, 16 и 17 сентября в 14 час. в Департаменте архитектуры на Б.Садовой, 72, и 22-24 сентября в 16 час. в той же «Публичке».

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-20.jpg