top.mail.ru Задача сохранения культурного наследия Ростова – не ставилась.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Особняк хлеботорговца Шаронова

Особняк хлеботорговца Шаронова в Таганроге (ныне Музей градостроительства и быта – ул.Фрунзе, 80) является жемчужиной архитектуры в стиле модерн в нашей области. 

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Задача сохранения культурного наследия Ростова – не ставилась. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
29.09.2015 00:00

Совместными усилиями нашего общества, ростовских архитекторов, экологов, других неравнодушных горожан, принявших участие в так называемых «публичных слушаниях» по новому проекту генплан Ростова-на-Дону, удалось привлечь внимание к этому очень одиозному документу внимание большинства донских средств массовой информации и, значит, население города. Чем это закончится – посмотрим. Подождём решения комиссии по проведению слушаний. И тогда всё обсудим подробно.

Сейчас мы отметим кратко только несколько главных выводов, к которым пришли практически все участники этих слушаний.

1. Полностью был подтверждён наш вывод, который мы сделали после первого же знакомства с проектом генплана – это генплан уничтожения исторического Ростова. Разработчики проекта в этом честно признались. Так и сказал: задача сохранения объектов культурного наследия Ростова при разработке этого проекта не ставилась.

2. Это план экологического удушения города.

3. Этот план является образцом градостроительного кретинизма, потому что нацелен на массовую, «ковровую», говоря словами одного из участников слушаний, застройку высотными жилыми и офисными комплексами исторического центра Ростова, и прокладку через этот центр больших транспортных магистралей (в том числе, одну из главных транспортных магистралей города планируют проложить по набережной Дона, фактически уничтожая набережную как зону отдыха). Т.е. генплан предлагает делать «с точностью до наоборот» по сравнению с тем, что делается во всём цивилизованном мире. Там максимально сохраняют малоэтажную историческую застройку, а в случае необходимости, новое строительство тоже допускают только малоэтажное. И стараются максимально вывести из центра транспортные потоки.

4. Общий вывод, к которому пришли участники слушаний: генплан нагло и бесцеремонно подогнан под интересы фирм-застройщиков и городских властей, находящихся на их содержании, и его реализация сделает город непригодным для жизни большинства ростовчан.

5.  Сами слушания оказались дешёвым фарсом.

 

Ещё один фарс нас ожидает в ближайшее воскресенье – 4 октября, - когда г-н Дибров будет в очередной раз пиарить ростовского градоначальника. И в этот раз темой пиар-акции будет новый генплан Ростова. Мы, правда, обещали больше не возвращаться к обсуждениям этого дешёвого лизоблюдски прогнутого шоу. Но, учитывая важность проблемы и что публичные слушания всеми сколько-нибудь ответственными чиновниками были проигнорированы, мы решили в данном случае сделать исключение.

И призываем и всех участников публичных слушаний, и тех кто на них не был, но сейчас осознал угрозы, которые несёт нам всем новый генплан, - прийти на этот «эфир» и максимально разбавить массовку, приводимую Дибровым. И попытаться получить ответы, на наши вопросы, которые нам реально не удалось получит во время «публичных слушаний». Учитывая ловкость, с корой Дибров проводит своё шоу, не давая возможности что-либо сказать оппонентам городских властей, рекомендуем свои предложения, замечания, обращения подготовить в письменно виде и тут «под камеры» вручит их г-ну Горбаню.

Напоминаем время и мест встречи: к/т «Ростов», 4 октября 2015г., 19 час. (приходить лучше где-то на час раньше)

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws1.jpg