top.mail.ru Анализ сохранности объекта культурного наследия «Гостиница Большая Московская» на основе исторических фотографий.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Вознесенский кафедральный собор
Вознесенский кафедральный собор – третий в России по величине и красоте (после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге) – выполнен в нововизантийском стиле.

Официально

Призвать к ответу

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...

По делу об обрушении строившегося в Таганроге дома вынесен приговор

Приговор по делу об обрушении строившегося дома, в результате которого погибли пять человек, 15 пострадали,...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Анализ сохранности объекта культурного наследия «Гостиница Большая Московская» на основе исторических фотографий. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Артур Токарев   
22.03.2016 11:21

В городе Ростове-на-Дону по адресу ул. Б. Садовая, 62/49, ул. Шаумяна, литер А, располагается объект культурного наследия регионального значения - «Здание гостиницы «Большая Московская»». По известным нам данным предметом охраны в этом здании является архитектурно-художественный облик главного северного фасада основного (первоначального) корпуса здания.

В настоящее время определился новый владелец здания, предполагающий реконструкцию всего здания. В последнее время в СМИ и владелец здания, и представители администрации города в лице сити-менеджера Сергея Горбаня озвучивают идею «разборки», а фактически – сноса всего здания с «воссозданием» главного фасада под предлогом того, что конструкция главного фасада якобы находится в аварийном состоянии и не подлежат сохранению. Главное же основание – что подлинный фасад, мол, претерпел многочисленные перестройки до войны, был разрушен во время Великой Отечественной войны и сейчас якобы стоит фасад не имеющий отношение к истории.

Однако все это говорят не профессионалы, или попросту дилетанты, не имеющие отношения к историко-культурной экспертизе. Впрочем, это стало у нас правилом.

Что же говорят специалисты?

Еще несколько лет назад Государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Л.Ф.Волошинова, проводила исследование в Государственном архиве РО и пришла к выводу, что нынешний фасад подлинный на 70-80%. То есть утрат и изменений на этом фасаде не более чем на 20-30% от оригинала.

Все это подтверждается не только архивными проектными материалами. Если выстроить ряд исторических фотографий от дореволюционного периода к нашим дням, мы найдем этому ясное подтверждение.

И вот новое историческое доказательство. Сравнительно недавно была найдена уникальная фотография послевоенного состояния гостиницы «Московской». Она относится к периоду фотофиксаций послевоенных разрушений в городе. Так вот, гостиница «Московская» подверглась минимальным разрушениям во время войны по сравнению со многими другими историческими зданиями на Энгельса (Б.Садовой). На фотографии видно, что здание лишилось лишь крыши, а уличный фасад – оконных заполнений и не более того. Целы все фасады здания и все детали главного фасада. Все основные конструкции (несущие стены и перекрытия) не имеют разрушений.

 

После войны для укрепления главного фасада были частично заложены витражи на 1 этаже, кое-где почищен декор, разобрали балкон террасу, закрывающий перспективу улицы. Да, утраты, как и незначительные изменения, есть, как есть у любого памятника истории.

Какие же выводы вслед за экспертом Волошиновой должен сделать любой ответственный профессионал в области реставрации? 

Выводы:

1. Существующий уличный фасад гостиницы «Московская», за исключением некоторых утрат и дополнений соответствует концу XIX в. не менее чем на 70%.

2. Информация, о том, что гостиница «Московская» якобы была полностью перестроена в результате разрушений в ХХ веке (период Великой Отечественной войны) не соответствует действительности.

3. Разборка существующего уличного фасада с целью его «воссоздания» будет означать уничтожение подлинного объекта культурного наследия и возведение на его месте «новодела», не имеющего отношения к истории и культуре, что противоречит ФЗ 73.

Дальше все должно идти по классической схеме научной реставрации. Есть исторический материал, который необходимо 1) сохранить и 2) возможно, дополнить его утраченными деталями.

Но - не будем превышать своих полномочий – ведь это дело научно-методического совета. Что скажет по этому поводу наше уважаемое Министерство культуры?

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm1.jpg