top.mail.ru Праздник ханжества и лицемерия.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Вознесенский кафедральный собор
Вознесенский кафедральный собор – третий в России по величине и красоте (после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге) – выполнен в нововизантийском стиле.

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Праздник ханжества и лицемерия. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
14.04.2016 10:17

18 апреля, как, наверное, знают многие постоянные посетители нашего сайта, традиционно отмечается Международный день памятников и исторических мест. Возможно, кто-то из чиновников, депутатов и иже с ними выступят с какими-нибудь заявлениями на тему важности сохранения исторической памяти и т.п. Наверняка, будут расписывать свои труды и заботы по сохранению исторических памятников. Может, даже, об этой дате вспомнят и иные средства массовой информации и разродятся на эту тему дежурными казёнными статьями и передачами.

А, может, и нет. Последние пару лет ростовские власти и местные СМИ предпочитают не замечать этого праздника. Оно и понятно, на фоне реального состояния памятников все эти заявления и публикации выглядят настолько неубедительно фальшиво, что лучше про это праздник и не вспоминать.

Но в этом году его всё-таки кое-кто решил вспомнить. 18 апреля в самый день праздника планирую провести некую встречу в Законодательном собрании Ростовской области.

Думается, что в данном случае речь идёт об обычной пиар-акции в преддверии грядущих парламентских выборов. И не скажут там ничего нового кроме того, что мы не раз слышали на подобных показушных мероприятиях. Мол, мы всей душой за сохранение памятников, да только, что делать, если они одна сплошная «рухлядь», которую и сохранить-то нельзя, да и опасно (а где вы все были многие годы, кода эти памятники доводили да состояния «рухляди?). А ежели какие памятники ещё в более или мене сносном состоянии, так у нас (у властей, то есть) нет никаких прав, средств и сил их спасать (а зачем тогда нужны такие власти?). Да и, вообще, памятники это, конечно, дело святое, но экономическая целесообразность и интересы «инвесторов» поважнее будут. Зачем нам все эти пережитки прошлого? мы наш, мы лучший мир построим… из убогих на одно лицо офисно-жилых комплексов.

Можно приводить десятки, сотни примеров такой вот заботы о культурном наследии. Но в Ростове эта забота имеет какие-то особые формы культурно-исторического садизма, когда последовательно уничтожаются наиболее ценные, важные для истории города памятники и исторические места.

Все, включая и наших чиновников, когда они принимают всяких «высоких гостей», начиная рассказ о Ростове, обязательно вспоминают легенду о Петре I и Богатом источнике. Но никто из них не то что пальцем не пошевелил, бровью не повёл, когда целый комплекс памятников у набережной внизу Богатяновского спуска, связанных и с самим Богатяновским источником, и крепостью Дм.Ростовского и с историй ростовского водопровода (первым источником воды которого стал этот же Богатый колодезь) стали просто уничтожать. Перепахали многометровый культурный слой и как мусор вывезли и сохранившиеся фрагменты исторических сооружений, разбитую экскаваторами историческую кладку, и артефакты разных веков, перемешанные с грунтом.

И, вроде, весь этот комплекс был в реестре региональных объектов культурного наследия и совсем недавно областное министерство культуры признавало наличие на данной территории этого комплекса памятников (цитируем одно из писем минкульута: «Исторические источники свидетельствуют о том, что внизу Богатяновского спуска между ул. Седова и р. Дон во второй половине XVIII - первой половине XIX вв. существовали: арсенал крепости Св. Димитрия Ростовского, две мельницы и три колодца. Во второй половине XIX - первой половине XX вв. на указанной территории существовал комплекс сооружений первого ростовского водопровода»; ниже мы приводим фрагмент карты крепости Дм.Ростовского, где указанные сооружения ясно обозначены) и говорило о каком-то проекте по сохранению памятников. А потом на чиновников минкульта сошло озарение, и они решили, что никаких памятников истории на этой территории нет. И на чём основано это мнении, никак внятно не пояснили. А зачем? Мнение чиновника в нашей стране – истина в последней инстанции и обжалованию не подлежит.

 

Когда ИГИЛ уничтожает Пальмиру, это, конечно, плохо. А кода родной инвестор перепахивает свои родные российские памятники – это нормально и на благо народа.

И после этого нам втирают про чьи-то «двойные стандарты».

Нет, конечно «в мировом масштабе» Пальмира и Богатяновский источник вещи несопоставимые. Но для ростовчан этот памятник по-своему не менее дорог, чем для всего человечества Пальмира. Да и, как известно, Богатяновский источник тоже в списках ЮНЕСКО как один из важных памятников Шёлкового пути.

Но что там ЮНЕСКО, Шёлковый путь и уж какие-то там ростовчане с их любовью к своему городу и его истории, когда пригретому ростовскими властями «ЮИТ-ДОН»у забожилось на месте памятников возвести очередную убогую высотку?

 

На это мы сделаем паузу.

Ждите продолжение. Мы напомним ещё о ряде показательных фактов, демонстрирующих реальную заботу ростовских властей о памятниках и исторических местах.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws-ld.jpg