top.mail.ru Праздник ханжества и лицемерия. Продолжение.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Пороховой погреб
 
ПОРОХОВОЙ ПОГРЕБ -
единственный образец подобного военно-инженерного сооружения Екатерининских времен на всем юге России 

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Праздник ханжества и лицемерия. Продолжение. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
18.04.2016 00:00

Продолжаем разговор, как говорил известный мультяшный герой. Разговор о том, как ростовские власти многие годы последовательно уничтожают культурно-историческое наследие нашего города.

Для следующего этапа развития Ростова-на-Дону, когда он из крепости с небольшими слободами стал превращаться собственно в город, был особенно важен такой памятник, как Дом Максимова. Первое здание городской думы, скорее всего, самое первое каменное здание Ростова-на-Дону, здание связанное с многими известными именами… Такие здания в любом цивилизованном городе, заботящемся о сохранении его истории, берегут особо бережно и тщательно. Но не в Ростове.

Мы не случайно сказали, что этот исторический памятник был. Хотя, многие пытаются утверждать, что он есть, указывая на некое здание, которое сейчас занимает его историческое место. Но памятника давно уж нет. Его уничтожили одним из самых излюбленных способов нашего областного минкульта – методом «реконструкции». В миллион первый раз напомним, что Закон об объектах культурного наследия, такого вида работ как «реконструкция» на этих самых объектах культурного наследия не знает. Но этот вид работ в отличие от предусмотренных законом капитальных ремонтов, реставрации, приспособления, позволяет вносить любые конструктивные изменения в здания, лишая его, таким образом, исторического облика, по сути, уничтожая как памятник. И наш областной минкульт, идя навстречу пожеланиям «инвесторов» и городских властей, один за другим подмахивает такие проекты «реконструкций», по сути, уничтожающие памятники архитектуры. Достаточно взглянуть на фотографию исторического Дома Максимова, и того сооружения, которое стоит сейчас на его месте, чтобы ясно понять – важнейший для истории Ростова-на-Дону памятник истории и культуры уничтожен.

 

 

Следующий этап развития Ростова-на-Дону – это превращение его  во второй половине 19в. в крупнейший торговый центр на юге России. Памятником  этого периода являются «Парамоновские склады». Эти склады «вскормили» наш город, дали заработать ему первые миллионы, которые позже на рубеже 19-20 веков дали толчок индустриальному развитию Ростова, сделав его в начале 20 в. «русским Чикаго». Эти склады живые символы «города-купца». Этим именем наши городские и областные власти тоже не раз любят похвастать, рассказывая его гостям об истории Ростова. Да и как очень неординарный памятник промышленной архитектуры, строительной инженерной мысли – он тоже очень ценен.

 

 


Но тем не мене его тоже собираются просто снести.

Тема сейчас, что говорится, «на слуху», и мы не будем досаждать Вас известными подробностями. Обратим только внимание на то, что здесь мы видим наглядный пример другого излюбленного способа уничтожения объектов культурного наследия – метода доведения памятника до «руинированного состояния», а затем его сноса под предлогом ветхости. И напомним несколько основных вопросов, которые мы не раз задавали, но на которые так и не получили ответов. На каких основаниях территория памятника была распродана без каких-либо ограничений использования, да ещё «в чересполосицу» разным владельцам, чтобы сделать практически невозможным какое-то единое разумное решение? Почему за полтора десятка лет на памятник не были составлены охранные обязательства? А если и были кем-то составлены два-три года назад, как теперь пытаются утверждать, то почему никто не следил, как выполняется раздел мер по сохранению памятника, который в обязательном порядке должен быть в охранном обязательстве? Или этого раздела там не было? Да и сам этот документ сляпали «задним числом», что, как показывает практика, наш областной минкульт практикует?..

В общем, сомнений в том, что памятник целенаправленно готовили к сносу, опять же, в интересах «инвесторов», лично у нас нет.

 Здесь опять мы прервёмся, чтобы скоро продолжить наш рассказ.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih2.jpg