top.mail.ru Нет сил даже смеяться.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Мемориальный комплекс «Павшим воинам 1941-1943 г.г.»

 

в сквере им. Фрунзе г.Ростов-на-Дону (пл. К. Маркса, 5а)

Официально

Призвать к ответу

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...

По делу об обрушении строившегося в Таганроге дома вынесен приговор

Приговор по делу об обрушении строившегося дома, в результате которого погибли пять человек, 15 пострадали,...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Нет сил даже смеяться. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
21.07.2016 00:00
Индекс материала
Нет сил даже смеяться.
с.2
Все страницы

Мы продолжаем наш комментарий на разглагольствования г-на Горбаня в недавнем пиаршоу им. Диброва. В центре этих разглагольствований были планы ростовской горадминистрации относительно набережной Дона.

Особо нового ничего сказано не было. Мы об этих планах, ведущих к фактическому уничтожению ростовской набережной, предупреждали давно. И то, что ростовские власти полны решимости довести до конца свои намерения уничтожить набережную, стало ясно год назад на таком же дибровском пиар-шоу.

Но некоторые нюансы, уточнения и, так сказать, «правовая аргументация» этого чиновничьего произвола нам показались интересными.

Начнём с «мелочей».

Ещё в конце прошлого года ростовчане заметили, что плитку на набережной, вдруг, решили поменять. Это всех удивило. Вроде, прошло всего ничего, как эту плитку положили в ходе недавней реконструкции набережной, стоившей бюджету чуть ли не миллиард. Теперь нам разъяснили – всё ж для нашей с Вами пользы: решили плитку заменить на гранит. Слов нет, гранит он и посолиднее будет, и долговечнее. Возникает вопрос: а почему нельзя было этот самый гранит положить сразу при реконструкции набережной? Вопрос даже не риторический, а философский. Сродни другому: почему каждый год дороги у нас ремонтируют, а они от этого только хуже становятся? Наверное, потому что здесь важен не результат, а процесс. Процесс перевода бюджетных (наших с Вами денег) в личные доходы чиновников.

Г-н Горбань ещё раз очень решительно заявил о своих планах превратить ул. Береговую в «магистральную транспортную артерию города». «Реализация этого проекта – по его мнению, - позволит обеспечить удобную транспортную связь в направлении «запад-восток» и разгрузить транспортные потоки в центре Ростова». Как можно совместить «магистральную транспортную артерию» и набережную, как «парковую зону и «зону отдыха»? Г-н Горбань вполне ясно даёт понять, что этот вопрос его не волнует, потому как вопрос о набережной, как «парковой зоне» давно устарел. В планах горадминистрации превращение набережной в сплошную зону общепита. По крайне мере до Богатяновского.

Если помните, по этому вопросу шли большие споры во время обсуждения планировки территории набережной под её реконструкцию. Подавляющее большинство ростовчан высказалось за то, чтобы набережная была именно зоной отдыха, и тогда «зону общепита» на набережной ограничили участком от Соборного до Газетного. Вся остальная набережная - от Газетного до Богатяновки, - должна была остаться свободной от этих вонючих шалманов. Но в прошлом году г-н Горбань совершено противозаконно разрешил одному из своих дружбанов возведение гостиницы прямо на набережной напротив общежития «Седовки». Мы сразу же предупредили: это только начало. Почему одному можно, а другим нельзя? И вот теперь г-н Горбань это же самое и заявляет: другим тоже можно. И вся набережная до Богатяновки теперь будет сплошной «зоной общепита». И, наверное, вполне законно. Видимо под эти планы и протащили недавно тот самый тайный проект планировки набережной, о котором мы не так давно писали.

Для утешения нам обещают, что, мол, следующий участок набережной который пока только планируют – от Богатяновки до Кизетиринки, - уж точно будет парковой зоной отдыха. Не верьте, дорогие друзья. В реальных планах – возведение на этом участке нескольких высотных офисно-жилых комплексов. В результате вся эта, с позволения сказать, «набережная» станет просто прибрежным «элитным» жилым районом.

А о набережной как парковой зоне, к которой ростовчане привыкли, и которой она изначально и создавалась в тяжёлые послевоенные годы, можно забыть.

Но и на старую набережную – помимо планов превращения её в «транспортную магистраль» и «зону общепита», - у ростовских властей грандиозные строительные планы. К ним мы ещё вернёмся. Сейчас о «первой ласточке» тех высотных комплексов, которые должны украсить вторую очередь типа «набережной» - комплексе «Аквамарин». Том самом, который незаконно возводится на месте уникально историко-археологического комплекса остатков сооружений крепости Дм. Ростовского и первого ростовского водопровода.

Об этой истории мы пишем давно и, думается, ещё к ней вернёмся. Здесь мы хотим обратить внимание на очень характерный штришок. Тут же после восторженных восклицаний главного городского типа «архитектора» об «Аквамарине», идёт цинично лживое заявление: «Ведется работа по восстановлению памятного места «Богатый источник», которое является культурным наследием нашего города.» Г-н Горбань со своим придворным типа «архитектором» имеет виду тот новодел – памятный знак, - который лет пятнадцать назад соорудили у восточного рукава подъёма от набережной к Богатяновскому проспекту. Сам по себе этот знак объектом культурного наследия не является. Он лишь обозначает, что в этом районе находится комплекс объектов культурного наследия «Богатяновский источник». Большая часть этих объектов находится под землёю. Причём, под самим памятным знаком, о котором идёт речь, лишь его мизерная часть. Основная же их часть находится напротив – в границах «треугольника» набережной и рукавов Богатяновского спуска. Кстати, это ясно показано на картах генплана Ростова, на который, как мы увидим ниже, любит ссылаться г-н Дворников.

В том числе и на карте «Неприкосновенного фонда будущих поколений».

 

Как легко убедиться, к этому самому «неприкасаемому фонду» отнесён и отмеченный нами выше «треугольник» подлинного объекта культурного наследия «Богатяновский источник».

Или там отмечен в качестве «неприкосновенного фонда» расхваливаемый ростовским чиновниками «Аквамарин»? Потому что большая часть исторических сооружений Богатяновского источника – подлинных объектов культурного наследия (процитируем признания областного минкульта: «на Богатом источнике во второй половине XVIII - первой половине XIX вв. существовали: арсенал крепости Св. Димитрия Ростовского, две мельницы и три колодца, … позже здесь был построен комплекс сооружений первого ростовского водопровода»), - были уничтожены в ходе строительства этого самого «Аквамарина». И верх цинизма, уничтожив уникальные памятники, выдавать этот вандализм за заботу о культурном наследии Ростова, дурача людей, представляя не имеющий никакого самостоятельного значения новодел «объектом культурного наследия». Сам по себе он может быть разве что памятником цинизму, глупости и алчности нынешних ростовских властей.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-20.jpg