top.mail.ru Забывчивые Вы наши, когда ж Вы за свой беспредел ответите?!

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Мемориал в Кумженской роще Ростова-на-Дону

  В память о погибших воинах частей и соединений Советской Армии, освобождавших Ростов в 1941 и 1943 годах, сооружен величественный мемориал в Кумженской роще, находящейся в юго-западной части города на пересечении рек Дона и Мертвого Донца.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Забывчивые Вы наши, когда ж Вы за свой беспредел ответите?! PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   

Ростовчане, не равнодушные к судьбе культурно-исторического наследия нашего года, просто не безразличные к проблемам Ростова, наверняка должны помнить трагичную историю здания Ростовской студии кинохроники, которая произошла почти ровно три года назад.

Тогда – напомним вкратце, - в ноябре 2014 г. по некоторым внешним признакам градозащитники заподозрили, что Кинохронику в ближайшее время собираются снести. Вскоре эти подозрения были официально подтверждены горадминистрацией Ростова-на-Дону. При этом утверждалось, как обычно в таких случаях, заявлениями, что всё «по закону».

Формально, действительно, всё, казалось бы, было «по закону», потому что этот значимый для истории Ростова памятник архитектуры и истории, областной минкульт так и не удосужился внести в список охраняемых объектов культурного наследия, хотя, в проект охранных зон Ростова здание было включено.


Чтобы спасти памятник, градозащитники предприняли активные энергичные действия и добились, чтобы немедленно была запущена формальная процедура получен зданием статуса объекта культурного наследия.

Областной минкульт при том «общественном резонансе», который вызвала эта история, вроде, пообещал оперативно решить вопрос с предоставлением зданию охраняемого статуса.

Но, как всегда, областной минкульт торопился, не поспешая. И уже в начале февраля 2015 здание снесли. А областной минкульт, как обычно, просто развёл руками: чуток не усели, а теперь что же поделаешь, по закону снесли, ведь здание так и не успело получить охраняемого статуса.

 

Но такой наглый снос Кинохроники – откровенный плевок в лицо всем ростовчанам,  - вызвал ещё большую вону возмущений. И тогда этот вопрос обсудили в горадминистрации. Процитируем выдержки из официально сообщения, котрым это обсуждении разродилось: «1 июля 2015г. на встрече заместителя главы Администрации города по  вопросам строительства и архитектуры Андрея Олейникова и генерального директора компании ОАО «ТПО «Ростовская киностудия» Виталия Горуновича… была озвучена четкая позиция Администрации города. Она основана на том, что по ул. Красноармейской, 94/92 должно быть построено здание, которое  впишется в исторический облик донской столицы.

Застройщик полностью поддерживает данную позицию. По словам Виталия Горуновича, это будет 7-этажное нежилое здание в стиле эклектики, в котором воссоздадут отдельные элементы фасадной части Ростовской киностудии. В частности, инвестор обязуется восстановить барельефы Бояринова.

Что касается, предназначения нового объекта, то, скорее всего, это будет торгово-развлекательный комплекс. При этом в Администрации города предлагают сохранить и культурные истоки данной площадки, предусмотрев в новом здании выставочные площади».

И вот совсем недавно мы получили пока не официальную, но стопроцентно достоверную информацию, что «на месте здания Ростовской кинохроники планируют построить 24 этажный дом без использования элементов и декора кинохроники» и никто, в том числе и областной минкульт против этого не возражает.

И все свои обещания наши власть предержащие, как водится, забыли и похерили.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-20.jpg