top.mail.ru Китч - народу!

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

«Парамоновские склады»

Парамоновские склады (Комплекс экспортных зерновых складов (5 корпусов), ул. Береговая, 47 А, 49, 51 А, 51 Б, 51 Г) - комплекс складских сооружений XIX на набережной Дона в Ростове-на-Дону, между проспектами Кировским и Семашко. Памятник федерального значения.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Китч - народу! PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
15.03.2019 00:00

Недавно завершилось голосование по отбору территорий Ростова-на-Дону, которые могут быть включены в программу финансирования работ по благоустройству в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Как известно, победителями оказались прибрежная зона вдоль реки Темерник,  сквер им. Города Дортмунда и парк им. М. Горького.

Кто окончательно победит в областном конкурсе, решится в начале лета. До этого нам обещают конкурс дизайн-проектов, общественные обсуждения и всё такое, что обычно в таких случаях обещают, чтобы создать видимость открытости и демократичности принятых решений.

Сама по себе программа «Формирование комфортной городской среды» вещь замечательна. Вопрос, как она реализуется в каждом конкретном случае. Случаи, как известно, бывают разные. Например, такие, как с парком Собино в Ростове, который по этой программе обещали «благоустроить» к концу прошедшего 2018г., а теперь обещают только в 2020г, и то не очень уверено. Но речь не об этом.

Нас сейчас волнует ситуация с парком М. Горького.

Этот парк является объектом культурного наследия. Это, наверняка, известно посетителям нашего сайта. Но, очевидно, неизвестно тем чиновникам, которые занимаются этой самой программой «Формирования комфортной городской среды». Об этом нигде не упоминается. И, соответственно, не упоминается о том, что все «дизайн-проекты» по этому парку должны пройти историко-культурную экспертизу. И это вызывает большую тревогу за судьбу парка.

Ещё большую тревогу внушают и следующие комментарии чиновников: «Нам интересны те объекты, которые привлекают бизнесменов. Если где-то строится парк, и предприниматель готов вложить в его реконструкцию собственные средства, значит, он считает эту территорию перспективной. Нам интересны пространства, где есть хотя бы предварительные гарантии последующего содержания, подкреплённые цифрами и документами».

 Как наши «бизнесмены» понимают «перспективность» - мы уже имеем множество печальных примеров. Деревья массово вырубаются, всё, что мешает, сносится, и все «территории» замащивается плиткой и застраивается аттракционами, дурно пахнущими харчевнями и разными торговыми ларьками. От парка почти ничего не остаётся. Самый дикий случай – это фактической уничтожение уникального паркового комплекса бывшего Летнего коммерческого клуба, который, вообще, превратили в дворик при воздвигнутом прямо на территории парка жилом комплексе (интересно, за это надругательство над законом хоть кого-нибудь посадят?)

Внушает тревогу и то, что «проект благоустройства давно уже есть и, фактически, одобрен. Напомним, что ростовский парк Горько претендовал на участие в программе формирования комфортной городской среды ещё в прошлом году. Но тогда не смог «отобраться». Но проект уже тогда «презентовали». Лично у нас от него «волосы дыбом». Ниже мы публикуем несколько иллюстраций к этому проекту. Мы, вообще, пока хотели оставить всё это безобразие без комментариев, дав возможность Вам самим составить о нём своё мнение и дождаться официального проекта, который «пойдёт в работу». Но от одного комментария мы не смогли удержаться. Часть проекта на свой страх и риск чьими-то силами стали реализовывать. Посмотрите на этот восхитительный махровый китч – так сказать, «скульптуры» в западной части партера парка. Они, несомненно, украсили бы любую дачу наворовавшего чиновника и «бизнесмена», но вот объект культурного наследия вряд ли.

 
 
 
 
 
 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-d.jpg