top.mail.ru Торговые точки, много лет скрывавшие мозаичные панно в ростовском подземном переходе, наконец, начали демонтировать.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятник А.П.Чехову в г.Таганроге
Памятник А.П.Чехову на его родине в Таганроге был возведен в 1960 году.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Торговые точки, много лет скрывавшие мозаичные панно в ростовском подземном переходе, наконец, начали демонтировать. PDF Печать E-mail
25.06.2019 00:00

В Ростове-на-Дону, в подземном переходе на пересечении Буденновского и Московской, наконец, начали убирать ларьки, которые много лет скрывали одну из достопримечательностей города – большие мозаичные панно, изображающие панорамы города, крепость Димитрия Ростовского и природу донского края.

Ростовские градозащитники добивались этого несколько лет, а именно с 2016 года, когда переход первым в городе получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

С этого момента, согласно федеральному законодательству, облик перехода никто не вправе изменить, в том числе это касается и интерьерных украшений – мозаичной плитки. Отвечает за сохранение и поддержание облика перехода в надлежащем состоянии лицо, имеющее в собственности земельный участок, в границах которого находится объект культурного наследия.

 

Подземные переходы, украшенные большими фресками из цветной плитки, для Ростова-на-Дону – одна из несомненных достопримечательностей. Это памятник «народного», патриотического, советского наивного искусства. Однако сейчас он на грани уничтожения. В 90-е годы плитку в переходах закрывали уродливыми ларьками. А сейчас убивают реконструкцией: в преддверии чемпионата мира по футболу началась реконструкция переходов и поскольку они не имели официального статуса, оригинальная историческая плитка почти везде была заменена на безликую серую.

 

В 70-е годы планировалось, что все переходы станут частью метрополитена, поэтому власти не скупились на средства для украшения новых объектов. В результате мозаичные панно стали достопримечательностью города. А сейчас за их сохранность идет нешуточная борьба.

В ходе демонтажа ларьков выяснилось, что конструкции повредили плитку, на ней теперь хорошо видны следы от крепежа. Будет ли кто-то отвечать за порчу панно, пока не известно.

 

В настоящее время остается открытым вопрос по поводу демонтажа торговых павильонов в подземном переходе на пересечении улицы Большой Садовой и Кировского проспекта, где выполнена советская мозаика на космическую тему. Она также уже признана объектом культурного наследия, и закрывающие ее ларьки планируется убрать, но пока неясно, как аккуратно это сделать.

В переходе на Московской плюс в том, что ларьки не примыкают к мозаике. На Кировском они вбиты в панно. Если начать демонтаж, можно потерять всю мозаику.

Кроме того, общественники планируют добиться признания объектами культурного наследия мозаики еще в двух переходах: на пересечении улицы Большой Садовой и Буденновского проспекта и на пересечении улицы Большой Садовой и Ворошиловского проспекта. Так, в первом из них от глаз пока скрыта интересная мозаика, на которой изображен поход русского императора Петра Первого на Азов.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-d.jpg