Достопримечательный город.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Приходское училище в станице Каргинской.
Приходское училище в станице Каргинской.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Достопримечательный город. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
11.02.2014 13:56

Недавно «Деловой квартал» провел опрос среди предпринимателей Ростова-на-Дону            : какими достопримечательностями обладает Ростов-на-Дону и что можно показать приезжим?

Мы давно уже озадачились этим вопросом. Ответы на него у нас получились не утешительными. Поэтому нам интересно было услышать «мнение со стороны» и мы с особым вниманием отнеслись к результатам этого опроса.

Занятные результаты получились.

Во-первых, обращает  на себя внимание повод для проведения опроса. Мол, нагрянут в Ростов толпы иностранцев после Сочинской Олимпиады, а ещё больше во время мирового чемпионата по футболу в 2018г. Что им покажем? Чем удивим и порадуем?

Насчёт Олимпиады у нас большие сомнения. Добираются иностранцы до Сочи, в основном, самолётами. И менять их обратные курсы, чтобы заглянуть в Ростов, вряд ли кто будет. А если какого-нибудь экстримала и занесёт, то он уж постарается из нашего снежно-гололёдного города убраться побыстрее при всём его любви к экстриму. Им такого экстрима и в их европах и америках хватает.

Другое дело чемпионат мира по футболу. Тут, конечно, иностранец понаедет. И иным из них, кроме фанатского мордобоя, может быть интересна история и культура нашего донского края вообще, и Ростова в частности. И тут вопрос, «что можно показать?», - реально возникает.

И над этим вопросом Администрация Ростова задумалась ещё летом, предложив «концепцию развития исторического центра Ростова».

Но и тогда летом 2013г., когда мы узнали о «концепции» и сейчас, у нас возник вопрос: почему это проблема достопримечательностей Ростова, возникла только в ожидании приезда «иностранных гостей»? почему «шею мыть» надо только для этих гостей? Почему двадцать лет город уродовали, разрушали, а сейчас, вдруг, спохватились: а что ж показывать будем? Самим ростовчанам благоустроенный город, с бережно охраняемыми памятниками истории и культуры не нужен?! Они и среди развалин поживут?! Им не привыкать?!

Теперь перейдём к самим достопримечательностям. «Большинство респондентов» - 37%, - «самой характерной чертой Ростова признали Левый берег Дона и раков». Чему тут особенно удивляться. Все знают, что бизнес у нас «делается печенью». Но интересно, что «печеночные туры» ростовской горадминистрацией официально заявлены основным направлением ростовской туриндустрии. Для них и название красивое придумали – «выставочно-конгрессовый» или что-то в этом роде. А по-простому: аэропорт – выставка, конгресс-холл – Левбердон, кабак – аэропорт. И путеводители по Ростову тоже очень хорошо отражают такое понимание ростовских достопримечательностей. Лишь четверть их объёма, а то и меньше, занимают краткие рассказы об исторических и культурных достопримечательностях, остальные три четверти – рестораны, клубы и всё такое. Открытия особого в этом нет. Всего лишь одно из отражений «морды лица» заметной части наших чиновников и бизнесменов, живущих по принципу: украл – выпил - в оффшор.

Радует, что всё-таки больше половины  ростовских предпринимателей Левбердон не считают главной ростовской достопримечательностью. Но вот вспомнить какие-либо другие так вот сразу, получается не очень. Иные, слава Богу, вспоминают, что живут на казачьей земле и что древняя столица казачества – Старочеркасск, а Вёшенской жил М.А.Шолохов, воспевший это самое казачество. Но вот о Ростове ничего сколько-нибудь замечательного вспомнить не могут и честно признаются, кроме Шолохова, никаких, мол, «громких имён» не слышали. Даже Чехова, который известен во всём мире, скажем так, не меньше Шолохова. Или такой же нобелевский лауреат А.И.Соженицын. Им лучше известны имена «современно шоу-бизнеса», но, слава Богу, они понимают, что эти «имена» вряд ли заинтересуют «иностранных гостей». Но, ведь, и среди уроженцев Ростова - наших современников не одни «шо-мены» и «вумены», есть достойные люди, известные во всём мире. Скажем, Юрий Башмет. Кто-то, правда, вспомнил и Кима Назаретова, тоже очень уважаемое имя во всём джазовом мире. Таких имен, которыми может и должен гордиться наш город, не мало. Мы их не будет здесь перечислять, потому что для этого у нас есть два раздела: о тех, кого мы помним, и о тех, кого не очень. Информация в этих разделах, конечно же, не исчерпывающая. И мы по мере сил и возможностей будем её пополнять.

Если ж говорить о достопримечательностях, не связанных с «громкими именами», то кроме прогулки по Большой Садовой наши предприниматели ничего предложить не смогли. И это тоже очень точно совпадает с рекомендуемыми ростовской горадминисрацией маршрутами по Ростову: Большая Садовая, Пушкинская, Набережная. Вполне достаточно. Зачем же шокировать «гостей города» развалинами и трущобами исторического центра на Станиславского, Тургеневской, Ульяновской, Баумана и пр.? Можно ещё похвастаться, конечно, убогими жилыми многоэтажками, которые в цивилизованных странах уже давно и в «спальных районах» не строят. А тут ради них практически уничтожили один из главных центров зарождения города – Доломановскую слободу. Нам почему-то кажется, что с большим интересом «иностранные гости» рассматривали бы уже фактически уничтоженную историческую застройку этой слободы. Но адепты «современных градостроительных решений», прочно засевшие в Администрации Ростова, думают, очевидно, иначе.

Конечно, нельзя не порадоваться, что хотя бы историческая застройка Большой Садовой в основном сохранена и более или мене прилично выглядит. Чего это стоило? И кого за это следует благодарить? – Отдельная история, которой мы здесь касаться не будем. Но и Большая Садовая кому-то и сейчас не дает спокойно спать. То предложат снести несколько исторических зданий в начале улицы под предлогом строительства метро. То предложат дикие проекты «реконструкций» памятников архитектуры, фактически эти памятники уничтожающие. А в планах-то, видно, и того больше. Не зря ж почти половину того «множества красивых старинных зданий, имеющих статус архитектурных памятников», расположенных на Большой Садовой, о которых говорили участники опроса, четыре года назад областное министерство культуры лишило охраняемого статуса. Готовят, значит, территорию под «современные градостроительные решения». А уж с прилегающих к Садовой улиц эти «градостроительные решения» давно наступают. Один за одним противозаконно строятся всё те же убогие многоэтажки, на много превышающие допустимую в историческом центре этажность. И уже сейчас на Садовой то там то сям нависают уродливые голубятни этих высоток, уродующие исторический облик главной улицы Ростова. Так что вполне возможно, что гостям чемпионата мира по футболу и не придётся полюбоваться «красивыми старинными зданиями» даже на Большой Садовой.

Поэтому совершенно не удивительно было услышать мнение, что у Ростова нет своего узнаваемого «имиджа» и «как такового бренда современный Ростов пока не имеет». Между тем, за свою историю Ростов имел немало ярких «имиджей» и звонких «брендов»: город-купец, русский Чикаго, родина российской оперетты, Ростов-папа, наконец… Да только какие ж купцы в современном Ростове. Купцы и себе, конечно, особняки строили, но и школы, училища, больницы… – заботились о процветании города, его «имидже». А нынче-то всё предприниматели, да бизнесмены. Им главное из города побольше выжать – да в оффшоры перевести. Так что город-купец из нынешнего Ростова никакой, лучше и не вспоминать. Про Чикаго тоже. Назвали так-то Ростов из-за быстрого индустриального роста в начале 20 века. А какой сейчас индустриальный рост. Сплошные торговые центры, торгующие иноземных барахлом. А от того, что сто лет назад построили почти ничего и не осталось. Вот хоть Парамоновские слады, вроде бы, удаётся сохранить. Да умные люди «Макаронку» сохранили. Может ещё найдутся умные, которые сохранят пастуховский завод, когда начнут тянуть набережную дальше. «Папа»? Одесса из «мамы» почему-то смогла сделать туристический «бренд». А почему Ростов не смог? Те, кто «рулит» в нынешнем Ростове, боятся, что начнут слишком дотошно интересоваться новейшим этапом криминальной истории города? А какая «родина оперетты»? Если уникальное историческое здание, связанное с золотым веком этой оперетты, уже двадцать лет разрушают. И дальше разговоров и обещаний дело не идёт. Областное министерство культуры даже проект, обещанных ремонта и реставрации этого здания, скрывает как важнейшую государственную тайну…

Так что очевидно, исторические «имиджи» и «бренды» не реанимируешь. А современная история как-то ничего внятного не предлагает. Если город двадцать лет превращают в безликую аморфную массу, - «креативь», не «креативь», внятного «имиджа» не слепишь.

Вот такие результаты опроса получились.

Мы намеренно не называли имена людей, в этом опросе участвовавших. Мы никого не хотим обидеть. Как говориться, «ни чего личного». Это, во-первых. А, во-вторых, и это главное, - в нормальной ситуации, человек не должен, услышав вопрос о достопримечательностях своего города, начинать судорожно вспоминать, что же ему рассказывали на уроках регионоведения. Питерцу не надо, скажем, впадать в ступор или лезть в интернет, чтобы «вспомнить» что в его городе есть Эрмитаж, Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Исаакиевский и Казанский соборы и так далее. Потому что он их видит каждый день, они для него - естественная легко узнаваемая жизненная среда. А какую естественную жизненную среду может вспомнить обычный ростовчанин? Трущобы и бомжатники?... При этом ростовские власти с особым садизмом стираю с лица города следы особо значимых событий его истории. Богатяновский источник, от которого «город пошёл». Что это такое и где он находится? Кто из обычных ростовчан знает? А ведь все они были рядом с ним, гуляя по набережной. Наверно, все теперь знают несуразный памятник строителям крепости Дмитрия Ростовского, а вот что совсем ряд находятся остатки этой самой крепости, знают? Подобные остатки в Аксае давно раскопаны, восстановлены и музеефицированы. А почему в Ростове нет? Первое каменное здание города, где располагались первые органы управления города, пришлыми торговцами переделан в караван-сарай. И никому нет дела. И кто тогда из ростовчан вспомнит об этой достопримечательности? Когда память о ней намеренно всеми средствами стараются стереть.

Поэтому такие результаты опроса нас особенно не удивили. Их следовало ожидать.

Нам бы теперь интересно было бы увидеть результаты опроса: а что предлагают ростовские предприниматели для того, чтобы этих самых достопримечательностей, которые не стыдно будет показать, а, главное, в окружении которых сами будет приятнее жить, было бы больше? И какой они предполагают «свой личный вклад» в это благородное дело? Потому что пока роль предпринимательства в сохранении культурного наследия преимущественно негативное. Мы об этом совсем недавно писали подробно, поэтому не будет на этом вопросе здесь останавливаться. Но вот одну показательную иллюстрацию сделаем…

Совсем недавно Виталий Богозов, генеральный директор АН «Новая линия», призвал городские власти не мешать «развитию городской среды», дать предпринимателям возможность разделаться с «ветхим фондом» в историческом центре и застроить его «элитным жильём». Вот как, судя по официальному сайту этой «Новой лини», должны выглядеть «элитное жильё» и сам исторический центр Ростова.

 

Может, сами такие здания и неплохие, если их строить в Ливенцовке или в Суворовском. Но представьте Шаумяна, Социалистическую - и далее по всем улицам в сторону Дона, - сплошь застроенные такими домами. То-то неповторимый облик будет у города!

Типа такого. Не поймёшь, что за город, в какой стране? В общем, торжество глобализации – Nowhere Town (Зелени только неправдоподобно много нарисовали. Столько было уж не помним сколько лет назад. Сейчас, в лучшем случае, одна десятая от нарисованного осталась. А пока все эти гробы построят, и эту зелень изведут)

 Показательны и исчерпывающие знания о Ростове, которые предоставляются на том же сайте: «город Ростов-на-Дону - это административный центр Ростовской области и столица Южного Федерального Округа, порт, важнейший железнодорожный узел...» Обращаем внимание, что это всё, что сказано о Ростове, городе с официальной 250-летней историей. Не сомневаемся, что при такой исчерпывающем знании истории Ростова, при таком его «неповторимом облике», к нам хлынут толпы туристов, чтобы полюбоваться этим образчиком тупой жадности и градостроительного безумия. А, может, и не хлынут. Мало ли жадных и глупых людей на свете? Нашли, чем удивить.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc1.jpg