Повод задуматься. Пока не поздно.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятник Ермаку в Новочеркасске.

Это второй по хронологии в памятник, установленный в Новочеркасске, и сохранившийся до наших дней без реконструкций и восстановлений. Он давно уже стал «визитной карточкой» города.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Повод задуматься. Пока не поздно. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
21.08.2014 07:25

Недавно почти все областные средства массовой информации поспешили радостно разнести благую весть – утверждены новые правила землепользования и застройки станицы Старочеркасской.

Очевидно, этот документ стал одним из главных шагов, намеченной нашим губернатором концепции развития Старочеркасска как важнейшего центра донского туризма.

Действительно, за последние два-три года, благодаря вниманию губернатора, в Старочеркасской произошли большие перемены в лучшую сторону. Прежде всего – для нас это наиболее важно, - много было сделано для сохранения и восстановления памятников бывшей казачьей столицы: домов Булавина и Жученкова, атаманского дворца…

Радует, что и в дальнейших планах не мало места отведено развитию Старочеркасского музея-заповедника, в частности строительство давно нужного нового фондохранилища. Но основное внимание в намеченных планах отводится развитию инфраструктуры станицы: «реконструкция и капитальный ремонт 28 улиц станицы, создание двух парковых зон, строительство открытой концертной площадки на 5000 мест, строительство парковки, капитальный ремонт дорог, прокладку водопровода, реконструкцию водопроводных сетей, уличного освещения…»

Всё эти планы тоже можно только приветствовать. Развитие современного туризма невозможно без развития современной инфраструктуры. Да и об условиях жизни самих жителей Старочеркасска давно надо было позаботится. И что-то сделать с, мягко говоря, очень неопрятным видом станицы, особенное, её прибрежной части.

Радует, что, наконец, хоть как-то решён вопрос с охранными зонная музея-заповедника. И в этой зоне введены строительные ограничения. В частности определено требование, что «архитектурно-художественное решение фасадов вновь возводимых зданий должно соответствовать стилистике традиционной казачьей архитектуры».

В общем, всё это замечательно. Только… как справедливо уже заметили посетители нашего сайта: поздно кинулись. Радужные ожидания, что «Старочеркасская в ближайшие годы должна превратиться в казачью туристическую Мекку мирового уровня», мы не разделяем. Потому что Старочеркасска как станицы с «историческим обликом и казачьим колоритом» давно уже нет. Остались лишь слабые напоминания о былой казачьей станице в виде километрового участка улицы от дома Булавина до Воскресенского собора.

Хорошо, конечно, что Старочеркасск получил статус исторического поселения. Это хоть как-то гарантирует защиту того, что осталось. Но, хотелось бы напомнить, что занесённая было в 1990-е гг. в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в «нулевые» Старочеркасская «вылетела» из этого списка окончательно и бесповоротно. Именно из-за того строительного беспредела, который реально лишил станицу «исторического облика и казачьего колорита». И это решения ясно и наглядно демонстрирует реальный «мировой уровень» Старочерасска на туристической карте мира.

Старочеркасск уже давно является мини-агломерацией дачных посёлков разного уровня комфортности – от «vip» до «эконом класса», в центре которой чудом уцелел небольшой фрагментик былой казачьей столицы. И, кстати, те наглые циничные афёры, которые и не снились Чичикову, в результате которых растащена земля станицы (при этом немалые куски умудрились отхватить и покойнички), - так и остались безнаказанными,  за них так никто реально не ответил.

Несомненно, и этот фрагментик представляет историко-культурную ценность и его всячески надо сохранять. И из этого фрагментика можно и нужно делать успешный туристический объект. Но без особых иллюзий на «мировую Мекку».

Но, главное, из всего этого надо извлечь должные уроки.

Где ещё почти неизменным остаётся исторический облик казачьей столицы – это Новочеркасск. Первоначальную планировку исторического центра этого города, его основные исторические здания, в целом облик города конца 19 – первой половины 20 вв., до недавнего времени удавалось сохранять. Но уже и сюда свои грязные загребущие ручонки протянули «инвесторы». Афёра с землёй городского сада, новостройки на ул.Просвещения… - всё это только первые звоночки. Если сейчас не предпринять срочные меры, то исторический Новочеркасск уничтожат, как уже уничтожили историческое ядро Ростова-на-Дону – Доломановскую слободу. Но здесь почему-то никто особенно не торопится придать Новочеркасску статус исторического поселения, утвердить охранные зоны и пресечь на корню набирающий силу строительный беспредел.

Старочеркасск как казачью станицу мы уже потеряли. И надо теперь срочно предпринимать меры по спасению других казачьих станиц, которые ещё реально сохраняют «исторический облик и казачий колорит»: Мелиховскую, Пухляковскую, Кочетовскую, Раздорскую… Пройдёт лет пять, и с развитием транспортной инфраструктуры вокруг Ростова, его неизбежным ростом, и туда дотянутся всё те же грязные ручонки ненасытных и бесстыжих «инвесторов». Уже сейчас земли и дома этих станиц массово скупаются разным пришлым – преимущественно, понятное дело, московским, - людом. И скоро они начнут всё это «осваивать». Как это они умеют делать, мы хорошо знаем. Оглянуться не успеем, как и на месте этих исторических казачьих станиц вырастут дачные агломерации, которые сотрут с лица земли и исторический облик, и казачий колорит былых донских станиц.

В заключении хотелось бы обратить внимание ещё на одну «мелочь». Благоустройство территорий исторических памятников, - это хорошо и очень нужно. Но посмотрите на эти «благоустройства» в Вёшенской, Романовской, Таганроге, Ростове… - везде одно и то же: одна и та же плитка, одни и те же – с небольшими вариациями, - фонари и лавочки… И никто не хочет замечать, что такое благоустройство убивает исторический облик и любой колорит, о сохранении которых, вроде бы, так заботятся, делают любой исторический памятник безликим. Почему? Потому что важнее эффективнее «освоить» выделенные средства: поменьше реально потратить и побольше наворовать?

Определите ка "навскидку", где сделаны эти фотографии? И, как говорится, "найдите разницу".

 

 


 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

02.jpg