Шапошников Матвей Кузьмич Печать
07.11.2011 11:00

Матвей Кузьмич Шапошников - командир 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта, полковник.

Родился 29 ноября 1906 года в слободе Алексеевке Воронежской губернии (ныне город Белгородской области) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. В 1920 году окончил неполную среднюю школу. Работал забойщиком на шахте "Коммунар" в Кривом Роге.

В Красной Армии с сентября 1928 года, добровольно поступил в Одесскую военную пехотную школу. Затем учился в Москве на мототехкурсах усовершенствования командного состава, откуда вышел командиром танковой роты. В 1940 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Великую Отечественную войну подполковник Шапошников встретил в должности начальника оперативного отдела 37-й танковой дивизии (Юго-Западный фронт). В июле-октябре 1942 года полковник Шапошников - начальник штаба 19 танкового корпуса. В разгар Курской битвы он уже командовал 178-й танковой бригадой.

Полковник Шапошников отличился в боях за реку Днепр. 21 сентября 1943 его бригада в составе корпуса с ходу освободила город Переяслав (с 1943 года - Переяслав-Хмельницкий). В ночь на 24 сентября в районе хутора Монастырёк (Кагарлыкский район Киевской области) Шапошников во главе мотострелкового пулемётного батальона бригады форсировал реку и захватил плацдарм. Отражая многочисленные контратаки противника, организовал переправу своей бригады и обеспечил преодоление реки другими частями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полковнику Шапошникову Матвею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3195).

В апреле 1944 года Шапошникова назначили командиром 10-го танкового корпуса, в Кремле вручили орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". 2 июля 1944 года ему было присвоено звание "генерал-майор танковых войск". Боевой путь закончил в Австрийских Альпах, встретившись с союзниками. На параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади генерал-майор Шапошников возглавлял сводный батальон танкистов 3-го Украинского фронта.

После победы генерал Шапошников остался в Вооруженных силах. В 1949 году окончил Военную академию Генштаба и был направлен в Группу советских войск в Германии. Служил начальником штаба, заместителем командующего танковой армией. С 1955 года генерал-лейтенант Шапошников пять лет командовал 2-й гвардейской танковой армией.

В 1960-е годы был заместителем командующего Северо-Кавказского военного округа. Во время событий в городе Новочеркасске в июне 1962 года отказался выполнять приказ о применении оружия против рабочих, вышедших на демонстрацию.

Позднее пытался предать гласности информацию о новочеркасской трагедии, написав несколько писем в Союз писателей.

В 1966 году генерал-лейтенант Шапошников уволен в отставку. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде, в 1967 году - исключен из партии. Фактически оказался в опале. Реабилитирован 6 декабря 1988 года.

Жил в городе Ростов-на-Дону. Умер 28 июня 1994 года.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Подвиг Матвея Шапошникова стал известен стране только через четверть века из статьи Юрия Щекочихина в «Литературке» (21 июня 1989).

Из интервью М.Шапошникова:

"Около одиннадцати часов распахнулись заводские ворота, и толпа в семь-восемь тысяч человек направилась в сторону Новочеркасска. Я подошёл к рабочим и спросил: куда вы идёте? Один из них ответил: "Товарищ генерал, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе". По рации я доложил гене­ралу Плиеву о том, что рабочие идут к центру города. "Задер­жать, не допускать!" – услышал голос Плиева. "У меня не хватит сил, чтобы задержать семь-восемь тысяч человек", – ответил я. "Я высылаю в ваше распоряжение танки. Атакуйте!" – последовала команда Плиева. Я ответил: "Товарищ командующий, я не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками". Плиев раздраженно бросил микрофон. Пред­чувствуя недоброе, я попытался на своём "газике" перегнать колонну. Навстречу мне попался генерал Пароваткин, которого я посылал раньше за устными указаниями Плиева. "Командующий приказал применять оружие", – сказал он мне. "Не может быть!"– воскликнул я. Тогда Пароваткин протянул мне блокнот, развер­нул его, и я увидел: "Применять оружие". Мы с Пароваткиным быстро вскочили в "газик", чтобы успеть обогнать толпу и не допустить кровавой акции. Но, не доехав метров четыреста до площади, перед горкомом партии, услышал массированный огонь из автоматов."

Из письма М.Шапошникова в Союз писателей:

"... Партия превращена в машину, которой управляет плохой шофёр, часто спьяну нарушающий правила уличного движения. Давно пора у этого шофёра отобрать права и таким образом предотвра­тить катастрофу".