Приватизации ростовской набережной не будет.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Дом Максимова.

 

"Дом купца Максимова" - Первый двухэтажный каменный дом в Ростове.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Приватизации ростовской набережной не будет. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
19.06.2012 10:02

Совсем недавно вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань проверил ход работ по реконструкции набережной и, отвечая на вопросы журналистов твёрдо заверил всех ростовчан, что никакой приватизации территории набережной Ростова не будет, земля здесь будет предоставляться инвесторам только на условиях аренды.

Не сомневаемся, что так и будет, и большое спасибо нашему вице-губернатору, что он нашёл возможность ответить на вопрос, который давно волнует многих ростовчан и на который ростовская горадминистрация в течение нескольких месяцев не могла дать внятного ответа.

Но вопрос о «красной линии» остаётся актуальным. Об отмене постановления мэра Ростова, закрепившего эти «линии» по берегу Дона никто пока и не заикается. В этой ситуации ограничения арендаторов-инвесторов, «предусмотренные градостроительным регламентом» окажутся фикцией, потому что теперь вся территория набережной оказывается в зоне капитального строительства. И здесь очень показательна «несостыковка» слов вице-губернатора и заместителя ростовского мэра. Если первый говорил о «павильонах», то второй об «объектах капитального строительства». Что под такими объектами может подразумеваться, можно только догадываться.

К тому же, не секрет, что в наших реалиях, на каких условиях ты владеешь участком – арендуешь или приобретаешь в собственность, - вопрос конечно важный, но не менее важный другой – взаимоотношения «инвестора» с властью. Опять же, мы не раскроем для большинства большого секрета, если скажем, что с начала 1990-х ростовская набережная на участке от Соборного до Газетного фактически принадлежит группе компаний «Донской причал», которая включает сеть ресторанов, гостиниц, туристический компаний (в том числе «Паруса», руководитель которой так жарко поддерживала проект набережной) и «Донская строительная компания». Не удивительно, что тем самым «инвестором», который предложил проект реконструкции набережной именно в границах этого участка, стала эта самая группа компаний «Донской причал». При этом реализует проект «Донская строительная компания». Очень удобный вариант: сам себе заказал – сам себе построил, и ещё что-то «от города получил».

На то, что уже задумано по этому проекту, мы вряд ли сможем как-то повлиять. Да и проект этот, думаем, вполне приемлемый в том варианте, который представлен на эскизах (дающих, правда, о нём очень приблизительное представление), хотя, по сути он очень мало что меняет в нынешней ситуации. Разве что добавляет чуть больше порядка и некоего стилистического единства.

Но при тех грандиозных планах по реконструкции набережной, может, для следующих его участков проводить конкурс как самих инвесторов (в духе развития конкуренции, к развитию которой нас сейчас призывает руководство страны), так и проектов реконструкции этих участков с их широким общественным обсуждением. Думаем, это лучше всего гарантирует то, что «набережная Дона должна стать по-настоящему красивой визитной карточкой города».

Мы всё никак не можем получить от ростовской администрации хотя бы эскизные проекты тех нескольких высотных сооружений, которые планируют возводить на набережной, украшая «речной фасад» Ростова.

Но по неофициальным каналам нам предоставили один проект. Если в планах городских властей действительно есть намерение возвести на набережной это сооружение…

Мы были бы рады, если и простые ростовчане и специалисты архитекторы выскажут своё мнение по  поводу этого проекта. Лично, у нас, когда мы увидели его, как говорится, «в зобу дыханье спёрло». Кажется, ростовские власти решили попасть в книгу рекордов Гиннеса, сделав «речной фасад» Ростова самым безобразным в мире. Потеряли свой диплом о среднем образовании, тогда вам проще купить диплом колледжа , чем бегать и восстанавливать свой диплом колледжа.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

03.jpg