Такой вот «туробъект».

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Мемориальный ансамбль «Поклон».

Комплекс  находится на площади Свободы города Сальска.  

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Такой вот «туробъект». PDF Печать E-mail
16.03.2011 11:19
Индекс материала
Такой вот «туробъект».
Примечание
Все страницы

Рассказ о памятниках истории и культуры Ростова-на-Дону, которые областное министерство культуры и администрация города «списали в утиль», мы решили продолжить рассказом об Ульяновской улице. Во-первых, одна из самых старых улиц города, где сохранились ещё здания середины девятнадцатого века. Во-вторых, «список под снос» немалый, почти такой же как на Большой Садовой – восемь памятников. А, в-третьих, как мы недавно выяснили, городская администрация рассматривает Ульяновскую как один из главных туристических объектов Ростова.

Ниже, как обычно, мы помещаем краткие выписки из описания охранных зон г.Ростова-на-Дону. Предварить его хотим небольшим комментарием.

Как увидите ниже, уничтожать планируют, как и на Садовой, всё те же двухэтажные особнячки – неповторимые, каждый «со своим лицом», - без которого немыслим исторический Ростов. Уберите их или оставьте «несколько штук», затёртых частоколом безликих многоэтажек, - и Ростова не будет. Будет безликий никому не интересный город, туристам в том числе и в особенности. Но какому «инвестору» нужны двухэтажные особняки – особо не разгуляешься, «бабок не нарубишь».

При этом два памятника – ул,Ульяновская, 44 и 46 (причём второе здание было, как сказано в описаниях охранных зон Ростова, «редким примером жилого дома сохранившегося в составе домовладения»), - уже давно снесли. Не дожидаясь никаких формальностей вроде исключения из списков охраняемых объектов. Кому-то очень захотелось – и снесли, не смотря ни на какие списки охраняемых объектов культурного наследия.

Но благодаря этому мы легко можем представить «будущее Ростова»: несчастные считанные единицы случайно сохранившихся исторических зданий – вроде «Эрмитажа» и «Домика Врангеля», - затёртые безликими унылыми громадами из монолит-кирпича. 

 
 


Вот такой туристический объект. Туристы! Добро пожаловать в заповедник архитектурной убогости!

Кстати, для тех, кто просил не забывать «антигероев» - вот Вам фотография, тут и фамилии и телефоны. 

 


 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR-d.jpg