top.mail.ru Здание Мариинской гимназии в Таганроге

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Алексеевские ворота
  Крепостные валы турецкой крепости с Алексеевскими воротами ХVIII века в г.Азове

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Здание Мариинской гимназии в Таганроге PDF Печать E-mail
19.08.2011 10:10

г.Таганрог, ул. Чехова, 104

 

30 августа 1861 г. в Таганроге открылось первое женское училище. Скоро оно завоевало популярность. В 1862 г. в нем было уже 74 воспитанницы. Общими стараниями училище к новому 1864 учебному году преобразовали в Мариинскую гимназию ведомства императрицы Марии Фёдоровны.


Первым зданием для гимназии стал арендуемый дом, но вскоре все желаюшие не могли в нём разместиться. Встал вопрос о строительстве собственного здания. Попечительский совет во главе с П. Ф. Перушкиным выступил инициатором строительства, и вскоре смета на 50 тысяч рублей, заявленная городским архитектором А. Загоскиным, была утверждена. Новое здание освятили в канун 1875 учебного года. На пожертвованные деньги П. Ф. Перушкина для классных комнат приобрели недостающую мебель, учебные пособия.

 


Сохранившееся по сей день здание представляет собой образец «кирпичного стиля», присущего русской архитектуре 1870-1890-х гг. Симметричность планировки подчёркивается прямоугольными фронтонами, чётким ритмом чередующихся полукруглых и прямоугольных окон; центральным расположением парадного входа, над которым разместился просторный актовый зал.

В разные годы в женской гимназии учились сестра А. П. Чехова Мария Павловна, поэтессы Софья и Елизавета Парнок, народная артистка СССР Фаина Раневская, детский врач, отличник здравоохранения В. И. Нагнибеда, художница Л. Н. Лебедева-Тагрина, Н. К. Сигида, участница организации «Народная воля» в Таганроге. В свое время физику и математику здесь преподавал отец "железного Феликса" - Эдмунд Иосифович Дзержинский, также, вплоть до революции 1917, в гимназии работал историк-краевед, автор книги "История Таганрога", член городской Думы (1905-1909) П.Филевский.

Выпускницы Мариинской женской гимназии С. М. Рекуха, В. Н. Булаева, М. А. Корнелло, К. В. Емельянова продолжали преподавать в советское врем в том же здании вплоть до 1960-х гг. Бывшие их ученики, сами ставшие преподавателями, называют своих учителей личностями светлыми, высококультурными, скромными.

В 1918 г. здание Мариинской женской гимназии передали 4-классному железнодорожному училищу, которое впоследствии получило новое название - трудовая семилетняя школа № 6. В 1935 г. школа была реорганизована в среднее учебное заведение с 10-летним обучением. Если есть проблемы с потенцией эта ссылка вам поможет

 


В годы Великой Отечественной войны в просторном здании бывшей гимназии размещался госпиталь. С 1945 по 1952 г. в школе учились только девочки, а располагалась она в утраченном ныне доме 4-классного женского училища (прогимназии). В 1954 г. железнодорожная школа вновь вернулась в своё здание (уже под № 15).

В 1982 г. по инициативе ветеранов педагогического труда Б. А. Шолохова и О. М. Холиной, бывших директоров школы К. И. Балыкова, А. Н. Карпова, Т. Т. Курьяновой в школе открылся музей истории, дающий представление об организации фундаментального образования в XIX—XX вв.

В начале 1990-х гг железнодорожная школа № 15 была преобразована в школу-гимназию - наследницу«Мариинской»

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

12.jpg