top.mail.ru «Дом братьев Мартын»

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание старого вокзала в Тагароге
 
Одно из первых зданий вокзала на юге России.

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Дом братьев Мартын» PDF Печать E-mail
12.12.2014 00:00
«Дом братьев Мартын» (г.Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 125) – старинный особняк давно уже стал одной из ярких архитектурных достопримечательностей главной улицы Ростова-на-Дону

Двухэтажный дом из красного кирпича был сооружён в 1893 году по проекту ростовского архитектора Николая Матвеевича Соколова. Архитектурно-художественный облик здания состоит из элементов и мотивов, взятых из зодчества немецкого и русского средневековья. Это двухэтажное здание построено с высокой шатровой угловой башней-эркером, по обеим сторонам которой выступают узкие ризалиты с щипцовыми завершениями. Плоскости стен сочетают в себе красный кирпичный и «белокаменный» декор. Белокаменный декор парадных фасадов с многоскатной высокой мансардной крышей, включающей угловой восьмигранный шатёр, является редким сохранившимся в Ростове-на-Дону образцом псевдоготики.

Междуэтажная лестница выполнена из металлических литых орнаментованных элементов и даёт яркое представление об особенностях художественного литья конца ХIХ века. На втором этаже сохранились отопительные печи, облицованные гладкими изразцами. Кованые ажурные элементы украшают козырёк над парадным входом и ограждение балкона.

Дом был возведен для семьи Мартын (братьев - Василия и Георгия). Георгий Mартын был консулом Северо-Американских Штатов. В ансамбль имения братьев Мартын входили флигель и привратницкая, въездные ворота с высокой аркой и ограда, а также корпуса литейно-механического завода. А построен он был на месте казарм и провиантского магазина крепости Святого Димитрия Ростовского, разрушенной в 1835 году — то есть в самом центре Старого Ростова.

 

В 1920-е годы здание было национализировано. На первом этаже разместились различные учреждения, а на втором — коммунальные квартиры. После Великой Отечественной войны в здании был проведён ремонт, в ходе которого были утрачены слуховые окна на крыше. В 1980-1990-х годах здание занимал Дом художника, там располагались салон-магазин, выставка-вернисаж и антикварный ларёк.

 


В 2007 году здание было передано на баланс Государственному музею-заповеднику М. А. Шолохова, после чего началась его реставрация

В 2009 году в связи с деформацией несущих конструкций из-за проходящего рядом строительства масштабного Международного конгресс-центра и наличия просадочных и слабых грунтов по результатам изысканий было выполнено усиление фундаментов здания устройством буроинъекционных свай.

 


Затем были проведены замена деревянных междуэтажных перекрытий на монолитные железобетонные по металлическим балкам и деревянных стропильных систем на несущие металлические конструкции; закладка поздних оконных проёмов одноэтажного крыла кирпичом старого образца с обеспечением перевязки и соблюдением рисунка кладки; воссоздание по уточненным размерам оконных и дверных заполнений; воссоздание кованых решеток; построены водопроводные, канализационные и тепловые сети; созданы внутренние системы инженерного обеспечения функционирования здания: электроснабжения, отопления, вентиляции, климат-контроля, охранной и пожарной сигнализации, видеонаблюдения и т.д.

После этого были воссозданы отделка помещений, устройство полов, дверных блоков, лестницы. Фрагмент лестницы пришлось отливать заново. Лучшие современные литейщики так и не смогли повторить работу старых мастеров, даже с пятой попытки.

Все работы завершены в декабре 2014г. Здание предназначено для размещения выставочного центра музея-заповедника М.А. Шолохов

 

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

10.jpg