Сергей Фролович Мельников

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Церковь святых апостолов Петра и Павла в ст.Старочеркасской.

Церковь святых апостолов Петра и Павла – одна из главных в первой столице Войска Донского. 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Сергей Фролович Мельников PDF Печать E-mail
04.07.2011 11:09

Сергей Фролович Мельников (19111944) — Герой Советского Союза (1990, посмертно), заместитель командира 155-го гвардейского штурмового Киевского Краснознамённого авиационного полка по политической части 9-й гвардейской штурмовой авиационной Красноградской Краснознамённой дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии подполковник.

Сергей Фролович Мельников родился в селе Кондаково Константиновского района Ростовской области в семье крестьянина. Окончив семь классов общеобразовательной школы, работал слесарем в ремонтных мастерских. В 1931 году был призван в Армию, служил в кавалерии. В 1934-м Сергей Фролович стал курсантом Камышинского летного училища, а по окончании его, в 1937 году, был направлен в командиром звена истребителей в бригаду ПВО в воинскую часть в село Горохово Ленинградской области.

В 1939 году он стал участником освобождения Западной Белоруссии. Как лучшего командира звена С. Ф. Мельникова направили в Москву в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Годы учебы в академии совпали с советско-финляндской войной (1939-1940). Будучи стажером академии, Сергей Фролович был направлен в действующую армию. За этот период Мельников совершил 37 успешных боевых вылетов и вел большую пропагандистскую работу с личным составом. За отличное выполнение боевых заданий был награжден медалью «За отвагу».

В июле 1941 года, после успешного окончания академии, Мельникова направляют в боевой полк Юго-Западного фронта комиссаром эскадрильи. В первый же день, 5 июля, он дважды ведет в бой группы в составе по 12 самолетов.

20 октября Мельников идет на выполнение боевого задания с группой в составе девяти самолетов Ил-2. В районе боевых действий их встретили семьдесят два «Юнкерса», прикрываемые семью «Мессершмиттами». Мельников принимает смелое и дерзкое решение — атаковать вражеские самолеты. В результате боя было сбито девять Ю-87 и один Ме-109. Вся группа без потерь вернулась на свой аэродром.

Вскоре Сергей Фролович был выдвинут на должность комиссара, затем замполита 155 гвардейского штурмового авиационного полка. В результате хорошей боевой работы на Калининском фронте полку, первому в дивизии, присвоено звание Киевского. За период Великой Отечественной войны Киевский Краснознаменный ордена Кутузова полк совершил 8582 боевых вылета, вырастил двенадцать Героев Советского Союза, в том числе одного дважды Героя. В этом есть заслуга и С. Ф. Мельникова.

В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра С. Ф. Мельников вел девятку на штурм переднего края фашистов. С пункта наведения передали, что с запада в район населенного пункта Пятихатки приближается большая группа бомбардировщиков врага. Быстро оценив воздушную обстановку, Мельников доложил по радио: «Решил сначала сорвать бомбовый удар врага, а потом выполнить боевую задачу».

Получив с земли информацию о месте, высоте и курсе полета противника, Мельников понял, что замысел его можно сорвать только атакой в лоб.

Командир группы довел свое решение до подчиненных. Обстановка складывалась чрезвычайно сложная. Идя в лобовую атаку, советские летчики хорошо сознавали, что победу обеспечат только крепкие нервы, умение держаться в строю, плотный огонь по фашистам и дерзость. Стремительно и неожиданно врезались мужественные бойцы в армаду бомбардировщиков. Используя растерянность вражеских летчиков, наши асы беспощадно расстреливали с коротких дистанций их самолеты. Девять фашистских самолетов один за другим яркими факелами свалились на землю. Это ошеломило врага, заставило свернуть с боевого курса и сбросить бомбы где попало.

Позже выяснилось, что под бомбежку попали гитлеровские войска. А группа подполковника Мельникова наносила неотразимый удар по заданной цели. Отважная девятка без потерь вернулась на свой аэродром.

Дерзость ведущего группы базировалась не на безумной храбрости, а на глубоком и здравом расчете, подкрепленном знанием дела и тактических приемов противника, на вере в своих ведомых и понимании последними замысла командира.

Гвардии полковник С. Ф. Мельников не дожил до победы. Летчик и политработник, он любил говорить: «Когда я сам караю, наказываю фашистов, мщу им, это и есть моя политработа».

За боевые действия С. Ф. Мельников был награжден: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Мельникову Сергею Фроловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На родине герою установлен бюст.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm2.jpg