top.mail.ru Лелюшенко Дмитрий Данилович

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

«Преемственность поколений»
Памятник стачке 1902 года - мемориал погибшим участникам стачки 1902 г., установленный при въезде в Железнодорожный район г. Ростова-на-Дону.

Официально

В здании Клуба приказчиков разместят две библиотеки.

article thumbnail

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко на своей странице в Фейсбуке со [ ... ]


Другие статьи

    Призвать к ответу

    Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

    Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

    Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

    Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

    Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

    По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
    Баннер
    Баннер

    Символы Дона

    ... и антисимволы

    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    Лелюшенко Дмитрий Данилович PDF Печать E-mail
    20.10.2011 07:05

    Дмитрий Данилович Лелюшенко родился 2 ноября 1901 года на хуторе Новокузнецкий (ныне Зерноградский район Ростовской области) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1924 года.

    Познав в раннем детстве нужду, юный Дмитрий Лелюшенко не мучился проблемой выбора, к кому присоединиться в годы Гражданской войны, и поэтому, когда весной 1918 года красный конник Б.М. Думенко, вернувшийся незадолго до этого с германского фронта, организовал на хуторе Весёлом партизанский отряд для борьбы с белоказаками, - стал партизаном. Отряд Думенко воевал более года, и в этих боях рос и мужал будущий военачальник.

    С 1919 года Д.Д. Лелюшенко в Красной Армии - в составе 1-й Конной армии. Он участвовал в Воронежско-Касторненской, Донбасской и Егорлыкской операциях. По окончании Гражданской войны Д.Д. Лелюшенко остался на военной службе. Когда стали создаваться первые механизированные подразделения, он начал осваивать новую технику, и с этого времени его военная карьера будет связана с танковыми войсками.

    В 1933 году Д.Д. Лелюшенко окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, после чего последовательно командовал танковым батальоном и танковым полком. Советско-финляндскую войну полковник Лелюшенко Д.Д. встретил на посту командира 39-й отдельной танковой бригады. В ходе боёв с белофиннами танкисты комбрига Лелюшенко активно помогали стрелковым подразделениям, штурмовавшим "линию Маннергейма" и многочисленные укрепления противника.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года полковник Лелюшенко Дмитрий Данилович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 264).

    Начало Великой Отечественной войны застало его командиром механизированного корпуса. В августе 1941 года он был назначен начальником Управления формирования и комплектования автобронетанковых войск - заместителем начальника ГАБТУ.

    Но в октябре 1941 года Лелюшенко вызван к Верховному Главнокомандующему Сталину И.В., который приказывает ему срочно сдать дела по Управлению и принять 1-й гвардейский стрелковый корпус, который фактически необходимо было сформировать в самый кратчайший срок. Вновь сформированному корпусу была поставлена задача: остановить танковую группировку Гудериана, прорвавшую Брянский фронт и наступающую на Орел... Девять дней воины 1-го гвардейского стрелкового корпуса героически сражались на полях Орловщины... В разгар боя за город Мценск, где особо отличились танкисты 4-й танковой бригады полковника Катукова М.Е., комкор Лелюшенко получает приказ о назначении командующим 5-й армией, которая должна занять оборону в районе Можайска… Однако, командовал он 5-й армией недолго - в одном из боёв был тяжело ранен, и его отправили в госпиталь города Горького (ныне Нижний Новгород).

    После излечения, в середине ноября 1941 года генерал-майор Лелюшенко назначен командующим 30-й армией Западного фронта. Во время битвы за Москву 9 декабря 1941 года армия Лелюшенко, находившаяся на правом крыле Западного фронта, ломая ожесточённое сопротивление немецко-фашистских войск, перерезала железную дорогу "Москва - Клин", а затем, развивая успех, совместно с частями 1-й ударной армии генерала Кузнецова В.И. блокировала в районе Клина крупную вражескую группировку. Наращивая темп наступления, уже 15 декабря 1941 года части 30-й армии заняли город, уничтожив врага.

    В ходе контрнаступления под Сталинградом генерал-лейтенант Лелюшенко Д.Д. умело руководил вверенными ему частями 1-й гвардейской армии, за что был удостоен полководческого ордена Суворова 1-й степени.

    В битве за Днепр войска 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта (до 20 октября - Южного) под командованием Д.Д. Лелюшенко отличились в операции по захвату Никопольского плацдарма.

    В марте 1944 года Д.Д. Лелюшенко вступает в командование 4-й танковой армией, которая под его началом, в составе 1-го Украинского фронта участвует в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской и Висло-Одерской операциях.

    На заключительных этапах войны части 4-й гвардейской танковой армии Д.Д. Лелюшенко участвовали в Силезской и Берлинской операциях, завершившихся разгромом фашистской Германии.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-лейтенант Лелюшенко Дмитрий Данилович награждён второй медалью "Золотая Звезда".

    5 мая 1945 года в Чешской столице Праге началось вооружённое восстание. Гитлеровцы намеревались потопить его в крови. Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о помощи… Ударная группировка 1-го Украинского фронта в составе 3-й и 4-й гвардейских танковых армий устремились на помощь братьям-славянам. Танкисты Лелюшенко, совершив в короткое время вдоль правого берега Эльбы неимоверно трудный 80-километровый марш-бросок, соединились 9 мая в Праге с войсками 2-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения. Спасли город и его жителей. 30 мая 1970 года благодарная Чехословакия удостоила Д.Д. Лелюшенко звания Героя ЧССР.

    По окончании Великой Отечественной войны генерал Лелюшенко Д.Д. занимал высокие командные должности в Вооружённых Силах СССР. С 1956 года он командовал войсками Забайкальского, а с 1958 года - Уральского военных округов. В 1959 году ему присвоено воинское звание "генерал армии". В 1960-64 годах - председатель ЦК ДОСААФ, с 1964 года - военный инспектор-советник Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 5-го и 6-го созывов.

    Умер 20 июля 1987 года в Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище.

    Награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова и 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями, 5 иностранными орденами.

    В городе Ростове-на-Дону установлен бюст дважды Героя Советского Союза Д.Д. Лелюшенко.

     


     

     

     

    Свежий взгляд

    Новые памятники

    Новые памятники

    Знак "Город воинской славы"
    (г.Ростов-на-Дону)

    В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

    В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

    В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


    В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

    "Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

      На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

    В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

     
     Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

     
     
     

    Утраченное

    tuc1.jpg