top.mail.ru Плятт Ростислав Янович

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятник Александру Васильевичу Суворову в г.Ростове-на-Дону

Установлен в 1999 на средства выпускников суворовских и нахимовских училищ.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Плятт Ростислав Янович PDF Печать E-mail
04.12.2013 14:08

 

 

 

Родился Ростислав Янович Плятт 13 декабря 1908 г. в Ростове-на-Дону. Его отцом был поляк, известный адвокат Плят Иван Иосифович, а матерью – Закаменная Зинаида Павловна, украинка, родившаяся в Полтаве. Псевдоним был придуман самим Ростиславом, который просто добавил еще одну букву к своей, доставшейся от отца фамилии. Также он немного изменил отчество.

 


Учился Ростислав Плятт драматическому искусству на курсах у Завадского Ю. А. Начиная с 1927 он работал в его же Театре-студии. В 1931 Плятт принимается активно работать на радио, принимая участие и в серьезных передачах, и в детских, озвучивая разных персонажей-зверей.

В 1936 он вместе с театром перебрался в Ростов-на-Дону.

 

С 1938 по 1941 год был артистом Театра им. Ленинского комсомола в Москве; с 1941 по 1943 год – Московского театра драмы. В 1943 году Плятт пришел работать в Театр им. Моссовета.

Сыгранная им роль Фон Ранкена в спектакле Л. Н. Андреева «Дни нашей жизни» (1938 год) принесла ему первый крупный успех. В этом образе он показал свою склонность к психологически тонкому, углубленному раскрытию характера. До исполнения этой роли он уже получил призвание как комедийный актер, создававший образы, отличающиеся острым внешним рисунком при ярко подчеркнутой характерности.

Сниматься в кино актер начал достаточно поздно, в 1939 году. Связано это было с тем, что кинематографисты не сразу заметили в Плятте потенциал киноактера.

Первую – небольшую - роль военспеца он исполнил в картине «Ленин в 1918 году».

 

Следующая роль чудаковатого холостяка в фильме-комедии «Подкидыш», вышедшего на экраны 1939 году, не осталась без внимания зрителей.

 

С тонким чувством юмора он в дальнейшем исполнил еще ряд ролей, представляющих образы обаятельных добрых чудаков. Так, он сыграл извозчика Янека в фильме «Мечта» (1943 год), соседа-холостяка в картине «Слон и веревочка» (1946 год), пассажира в «Первокласснице» (1948 год), честного добропорядочного господина Грина в фильме «Убийство на улице Данте», вдохновенного ученого Данкевича в кинокартине «Иду на грозу» (1965 год), мудрого пастора Шлага в телевизионном сериале «Семнадцать мгновений весны» (1973 год), а также исполнил много других заметных ролей.

 

Творческая деятельность Ростислава Плятта всегда отличалась высоким интеллектуализмом, глубоким обаянием и ироничностью. Он имел потрясающий дар внутреннего перевоплощения.

Порой актер не скупился и на сатиру. Его роль завхоза Бубенцова в фильме «Весна» (1947 год) ярко высмеивала образ самовлюбленного проходимца.

      Актер ушел из жизни в возрасте 80 лет 30 июня 1989 года. Похоронен Ростислав Плятт на Новодевичьем кладбище.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm1.jpg