top.mail.ru КАЦ Гpигоpий Михайлович

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Ансамбли сооружений шлюзов № 14 и № 15 Волго-Донского канала.

При решении вопроса об архитектуре сооружений Волго-Донского водного пути решались две главные задачи: показать огромное народнохозяйственное значение соединения двух великих рек Волги и Дона и отразить большое историческое значение Сталинградской битвы в недавно оконченной войне. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
КАЦ Гpигоpий Михайлович PDF Печать E-mail
24.01.2012 10:28

Гpигоpий Михайлович Кац, советский поэт, дpаматуpг, пеpеводчик, жуpналист, родился в 1907 году в Ростове-на-Дону в семье чиновника.

Обстоятельства сложились так, что ему слишком рано пришлось задуматься о хлебе насущном. Чтобы выжить, после Октябрьской революции он устроился в лавку местного купца. 

Печататься начал в пятнадцатилетнем возрасте. Очевидно, суровые, наполненные лишениями будни способствовали активному пробуждению его ранимой и впечатлительной души. Вот почему первые сочинения подростка были настолько удачны, что их похвалил Александр Фадеев, будущий автор «Молодой гвардии». Он всячески помогал юному дарованию, в частности именно он посодействовал публикации в 1924 году первой подборки его стихотворений.

Мастерство Каца постепенно вылилось в настоящий талант. Помимо ростовских изданий, таких как «Лава», «На подъёме» и пр., его начали печатать и центральные журналы: «Октябрь», «Красная новь», «Молодая гвардия». Одарённого юношу пригласили на работу в аппарат краевого радиовещания, и вскоре он становится его первым редактором. Печатные статьи и устные выступления Каца стойко клеймили чуждое пролетариату искусство и были так содержательны и эмоциональны, что надолго запоминались читателям и слушателям. 

В 1928 году Григорий Михайлович публикует стартовый сборник стихов «Распахнувшийся мир». Следом выходят другие стихотворные издания: «Песня о моей стране» (1932), «Молодая песня стариков» (1933), «Мы открываем утро» (1934), «Сад» (1936), «Парус под ветром» (1938), «Дороги» (1940), а также перевод с адыгейского стихов Ахмеда Хаткова под общим названием «Мужество» (1938). 

К исходу тридцатых годов увидели свет и прозаические сочинения Каца. Подборка его очерков, написанных в соавторстве с Михаилом Штительманом, «Счастье быть молодым» была выпущена Росиздатом в 1938 году. А в сорок первом, опять с Михаилом Штительманом, он сочиняет лирическую комедию «Твой добрый друг», которая в этом же году была с успехом поставлена Ростовским театром им. Ленинского комсомола. Но в печатном виде пьеса вышла лишь в 1942, после гибели автора. Вместе с поэтом-песенником Григорием Гридовым создаёт и либретто к оперетте «Свадьба в Малиновке». 

О таланте Каца высоко отозвался Владимир Маяковский, а коллеги по перу окрестили его «запевалой донской поэзии». В конце двадцатых его заслуженно принимают во Всероссийскую ассоциацию пролетарских писателей, затем выдвигают на должность руководителя Ростовской и Северо-Кавказской писательской организации. 

В 1934 году Кац участвует в качестве делегата с правом совещательного голоса в работе Первого Всесоюзного съезда советских писателей. Читает свой доклад.

С 1935 по 1937 год он член редколлегии «Альманаха писателей Азово-Черноморья».

В самом начале Великой Отечественной ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Западном фронте в составе 19-ой армии. Находился на должности политрука и редактора газеты «К Победе». Здесь же несли службу и старые друзья-поэты и единомышленники: Михаил Штительман, Александр Бусыгин, Григорий Гридов.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

01.jpg