top.mail.ru Арциховский Артемий Владимирович

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Донской политехнический институт

Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт, а ещё раньше Донской политехнических институт)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Арциховский Артемий Владимирович PDF Печать E-mail
21.12.2012 08:11

Артемий Владимирович Арциховский, советский археолог и историк. Доктор исторических наук с 1940 года, с 1960 года член-корреспондент АН СССР. Профессор Института философии, литературы и истории МГУ, с 1939 года заведующий кафедрой археологии МГУ, основатель и руководитель Новгородской Археологической экспедиции (1932—1962 гг.). Основной круг научных интересов — славяно-русская археология, новгородские и московские древности. Известен как первооткрыватель и первый издатель и комментатор берестяных грамот.

Родился 13 декабря 1902 г. в Петербурге в семье знаменитого русского ботаника — его отец Владимир Мартынович Арциховский, мать была врачом. Юность и отрочество Артемия Владимировича прошли в столице донского казачества — Новочеркасске, где отец, Владимир Мартынович, преподавал в Новочеркасском политехническом институте. В 1920 году он окончил Новочеркасскую Платовскую гимназию, а в 1920 году поступил на горный факультет Новочеркасского политехнического института . Вскоре он понял, что ему ближе иной круг наук, оставил институт и поступил на факультет общественных наук Московского университета и избрал своей специальностью славяно-русскую археологию.

В 1925 году закончил Московский университет (научный руководитель — В. А.Городцов). После этого учился в аспирантуре НИИ археологии и искусствознания РАНИОН (1925—1929 гг.), по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию «Курганывятичей» (опубликована в 1926 г.), в 1940 г. — докторскую « как исторический источник» (опубликована в 1944 г.). В 1925—1928 г. работает в Государственном историческом музее в качестве сотрудника, в 1927—1931 гг. в МГУ сначала как ассистент, а с 1929 г. доцент. С 1931 г. (и по 1960) научный сотрудник, а позднее заведующий сектором Государственной академии материальной культуры, Института археологии АН СССР, Института истории материальной культуры АН СССР. В 1937 г., после открытия Исторического факультета Московского университета и возобновления преподавания археологии, Артемий Владимирович приглашён в университет на должность профессора. В 1939 г. занимает должность заведующего новообразованной Кафедры археологии. С февраля 1940 г. был постоянным членом Ученого совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой Лавре, научным руководителем и главным архитектором которых был назначен И. В. Трофимов. В 1952—1957 гг. — декан исторического факультета МГУ. В 1938 году был историческим консультантом при съёмках фильма «Александр Невский» C. М. Эйзенштейна.
В 1929—1930 гг. проводит свои первые археологические исследования в новгородской округе: курганных древностей в Хрепле и Курского городища. В 1932 г. начал раскопки Новгорода, которые в 1932, 1934, 1936, 1937 годах велись в Славенском конце близ церкви Ильи. В период 1933—1936 гг. также руководил археологическими работами при строительстве первой очереди Московского метрополитена имени В. И. Ленина В 1938—1939 гг. руководил раскопками на Ярославовом дворище, где работы были продолжены в 1947—1948 гг. В 1940-е гг.занимался раскопками курганов в Подмосковье: под Звенигородом (1940), Царицыным (1944) и в Беседах (1945—1946). В 1948 г. проводил раскопки в Перыни под Новгородом. С 1951 г. начал широкомасштабные раскопки на Неревском раскопе, которыми руководил до 1962 г.

Научная деятельность А. В. Арциховского является важным этапом отечественной археологии. Артемий Владимирович разработал методологию и методику источниковедческого анализа, ввёл в университетскую программу общий курс археологии. В 1929 г. Арциховский организовал Новгородскую археологическую экспедицию, с 1932года начал исследования в историческом центре Великого Новгорода, а с 1951 г. под его руководством были начаты систематические археологические раскопки широкими площадями. Под его началом была разработана методика вскрытия городского культурного слоя и заложены фундаментальные основы новгородской археологии, стратиграфического, хронологического и вещеведческого анализа. Он первым среди археологов привлёк письменные источники для осмысления археологических находок. Важнейшим результатом деятельности Артемия Владимировича была находка 26 июля 1951 года на Неревском раскопе первой берестяной грамоты, с которой началось изучение новой стороны истории Руси.

Арциховский также был талантливым педагогом и одним из самых блестящих (несмотря на дефект дикции) лекторов МГУ. Им был подготовлены и изданы учебники «Введение в археологию» и «Основы археологии», на которых учились несколько поколений археологов . С 1957 по 1978 год был главным редактором журнала «Советская археология». С 1956 г. он также был главным редактором журнала «Вестник Московского университета (серия: История)» Автор отчётов о раскопках в Новгороде за 1932, 1936—1939, 1947—1948 гг.; за 1951—1976 гг. (в соавторстве). Автор более 100 научных публикаций.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tft6.jpg