top.mail.ru СЕГЕЛЬ Яков Александрович

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Ансамбли сооружений шлюзов № 14 и № 15 Волго-Донского канала.

При решении вопроса об архитектуре сооружений Волго-Донского водного пути решались две главные задачи: показать огромное народнохозяйственное значение соединения двух великих рек Волги и Дона и отразить большое историческое значение Сталинградской битвы в недавно оконченной войне. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
СЕГЕЛЬ Яков Александрович PDF Печать E-mail
01.03.2013 00:00

Яков Александрович Сегель родился 10 марта 1923г. в Ростове-на-Дону

Вышедший в 1936 году на экраны страны фильм режиссера Владимира Вайнштока «Дети капитана Гранта» имел грандиозный успех. Да и как иначе – захватывающие приключения отважных героев не могли не тронуть сердца миллионов зрителей, прежде всего подростков. Одну из главных ролей в фильме сыграл московской школьник Яша Сегель. Его герой Роберт Грант лихо взбирался по вантам и распевал песню про веселый ветер…

Когда началась война, до 1942 года Яков Сегель учился в высшем военно-гидрометеорологическом институте, затем - 1942-1943 годах - в Харьковском артиллерийском училище. Потом был фронт, где Яков Сегель воевал десантником…

Ему повезло, с войны он вернулся целым и невредимым. А опыт, приобретенный на фронте, пригодился ему впоследствии в жизни…

После окончания войны Яков Сегель учился в театральной студии при Театре имени Моссовета, затем - на режиссерском факультете ВГИКа у Сергея Герасимова, который окончил в 1953 году.

Это было удивительное время – так называемая «оттепель», когда вдруг появился проблеск свободы, надежды на действительно светлое будущее. Общее настроение отразилось и на кинематографе, в который буквально ворвались молодые режиссеры, прошедшие войну: Василий Ордынский, Марлен Хуциев, Александр Алов, Владимир Наумов, Тенгиз Абуладзе, Григорий Чухрай, Станислав Ростоцкий, Игорь Таланкин, Георгий Данелия, Лев Кулиджанов и наш герой Яков Сегель

Свой путь в режиссуре Яков Сегель начал в тандеме со своим сокурсником Львом Кулиджановым. Их первая совместная работа – молодежная социальная драма «Это начиналось так» - повествовала о группе московских комсомольцев, прибывших на целинные казахские степи и сталкивающихся с бюрократизмом и безалаберностью. Фильм получился слабым, но зато в нем молодые режиссеры ярко расставили свои приоритеты, показали свое стремление к созданию социального, проблемного, «не приглаженного» кино.

Свое видение недавно прошедшей войны Сегель и Кулиджанов отразили в своей следующей ленте замечательной, искренней драме «Дом, в котором я живу». Военные действия там остались за кадром, а на первый план вышли вечные темы: дружба, любовь, мечты и стремления, потери… В картине снялись блестящие актеры: Жанна Болотова и Владимир Земляникин (именно эта картина принесла им известность), а такжеЕвгений Матвеев, Михаил Ульянов, Нинель Мышкова. Песню «Тишина за Рогожской заставою» (впоследствии ставшей по-настоящему народной) исполнил легендарный актер Николай Рыбников.

В 1957 году картина «Дом, в котором я живу» стала одним из лидеров советского проката, собрав на своих сеансах 28,9 млн. зрителей. В том же году она заняла почетное пятое место в рейтинге фильмов, составляемом по опросу читателей газеты «Советская культура». А год спустя пришло и международное признание: фильм получил один из главных призов на международном кинофестивале в Брюсселе.

 


В дальнейшем Яков Сегель работал уже самостоятельно. В 60-е годы им было поставлено по собственным сценариям несколько интересных картин. Одна из них – лента «Прощайте, голуби!» - стала культовой у молодежи тех лет. В ней чувствовалось дыхание вольного ветра, надежды на перемены, романтика счастливой юности. А песня Марка Фрадкина «Вот и стали мы на год взрослей», звучавшая в кадре, стала гимном поколения 60-х.

Картина Якова Сегеля «Прощайте, голуби!» открыла зрителям молодых Алексея Локтева и Светлану Савелову

60-е годы – расцвет его творчества. Он преподает во ВГИКе, снимает кино. Помимо вышеперечисленных картин на экраны вышли: короткометражка «Он жив», киноповесть «Течёт Волга», приключенческая комедия «Разбудите Мухина!» (с Сергеем Шакуровым в главной роли), абсурдистская трагикомедия «Серая болезнь».

В период съемок фильма «Серая болезнь» произошла трагедия, чуть было не унесшая жизнь Якова Александровича. Вместе с директором картины они выбирали место для съемок на одном из московских бульваров и были сбиты проезжавшей мимо военной машиной. Директор скончался на месте, а Якова Александровича, в котором еще теплилась жизнь, погрузили в машину, и Лилия Алешникова (его жена, актриса, снимавшаяся в большинстве его картин, верная подруга всей его жизни) помчалась на огромной скорости в Институт Склифосовского. Ее не смогли остановить даже гаишники, догнавшие машину лишь у ворот института. А узнав в чем дело, помогли ей донести мужа в приемный покой.

Благодаря усилиям врачей Яков Александрович вернулся к жизни. Затем были два года усиленной физкультуры, тренировок, которые помогли ему восстановиться и вернуться к работе. Съемки фильма «Серая болезнь» под его руководством все же были завершены!

Преодолев тяжелейшую травму, Яков Сегель, к сожалению, не сумел преодолеть творческий кризис. В 70-е годы он не смог найти себя в качестве режиссера. За десятилетие – лишь три фильма (детский фильм «Капля в море», спортивная драма «Риск - благородное дело», музыкальная комедия «В одно прекрасное детство»), да и те сегодня вряд ли кто вспомнит.

В начале 80-х Яков Александрович снимает очень тонкую, лиричную драму «Я вас дождусь», вновь относящую зрителя в годы Великой Отечественной войны (тема наиболее близкая для режиссера). Герой фильма, возвращающийся после ранения на фронт, спешит навестить своих родных. Однако квартира уже занята другими людьми - чудным стариком и его внучкой. Они проведут вместе совсем короткое время, но успеют стать друг другу родными…

Кратковременный успех не повлиял на дальнейшее творчество режиссера. В 1984 году он снял научно-фантастическую ленту «Инопланетянка» (где роль главной героини инопланетянки О исполнила Лилиана Алешникова), а затем опять обратился к теме войны в драме «С неба на землю» (1986). Эта лента стала последней в его фильмографии. В дальнейшем Яков Александрович занимался литературной деятельностью.

Скончался Яков Александрович Сегель 19 мая 1995 года в Москве. Лилиана Алешникова пережила своего супруга на 13 лет и ушла из жизни в 2008 году.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

11.jpg